ВИНИЛИН

Винилин оказывает антисептическое действие, способствует очищению ран, задерживает развитие и рост болезнетворных микробов, уменьшает боли, оказывает ранозаживляющее действие (способствует регенерации тканей и способствует образованию мягкого рубца на месте раны).

Код АТХ: D03A X50. Антисептические препараты.

Показания к применению препарата Винилин

  • Наружно Винилин применяется при воспалительных заболеваниях, эрозивно-язвенных процессах кожи и слизистых оболочек, после стафилострептодермий, вскрывшихся фурункулов, карбункулов, при маститах, чесотке, трофических язвах, гнойных ранах мягких тканей, для лечения ожогов и обморожений и других поражений кожи и мягких тканей.
  • Внутрь Винилин назначают для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с высокой кислотностью (гиперацидные гастриты).
  • Ректально Винилин вводится при дизентерии и колитах.

Правила применения

Наружно Винилин используется как в чистом виде, так и в виде 20% раствора в различных растительных и минеральных маслах, а также в виде мази для смачивания салфеток и непосредственного нанесения на поражённые участки.

Поскольку препарат не загустевает и не высыхает, марлевая салфетка смоченная им и наложенная на повреждённый участок, в течение длительного время обеспечивает покой травмированного места, что способствует более быстрому заживлению.

Внутрь Винилин назначают 1 раз в сутки через 5–6 часов после еды (в 11–12 часов вечера): в 1-й день — по 1 чайной ложке, в дальнейшем — по 1 десертной ложке в течение 15–20 дней.

  • Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Винилин принимают один раз в сутки через 5–6 часов после еды (в 11–12 часов вечера) в дозе от 1 чайной до 1 десертной ложки, или в капсулах по схеме: в 1-й день — 3 капсулы, в последующие дни — по 5 капсул. Длительность курса лечения — 15–18 дней.
  • При гастритах с высокой кислотностью и изжоге в первый день также дают 3 капсулы Винилина, а затем по 5 капсул через день.
  • При дизентерии и колитах применяется повторное (3–10 раз) введение Винилина через ректоскоп в количестве 25–40 мл.
  • При длительных запорах, в тех случаях, когда у больного началось воспаление слизистой оболочки кишечника, образовались ссадины или раны, препарат применяют в виде лечбных клизм. Для этого Винилин употребляют как в чистом виде, так и разведенным рыбьим жиром. В неделю делают 2 клизмы по 100 граммов, курс лечения обычно длится 3–4 недели.

Побочные явления

Побочных явлений не отмечено.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость препарата и его отдельных компонентов.

Беременность и лактация

Винилин назначают для лечения мастита.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Винилин

Rp.:Vinylini100,0
D. S.
  • Банки стеклянные, содержащие по 50 мл винилина.
  • Флаконы, содержащие по 100 мл и 180 мл винилина.
  • Мягкие желатиновые капсулы, содержащие по 1,4 г препарата.

Срок годности и условия хранения

Хранить в герметично закрытой упаковке, капсулы хранят в сухом месте при температуре не выше 30° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности препарата Винилин — 5 лет.

Свойства

Винилин (Vinylinum) — поливинилбутиловый эфир — полимерное вещество, густая, вязкая светло-жёлтая жидкость со специфическим резким запахом, нерастворимая в воде; смешивается во всех соотношениях с растительными и минеральными маслами, жидким парафином, хлороформом, этиловым эфиром, бутиловым спиртом и изоамиловым спиртом.

Препарат синтезирован в Институте органической химии Академии наук СССР.

Синонимы

Бальзам Шостаковского (Balsamum Schostakowsky). Поливинокс.