КЕТОНАЛ


Кетопрофен

Состав и форма выпуска

Кетонал — синтетический препарат, действующее вещество — кетопрофен.

Выпускают: таблетки ретард (1 таблетка содержит 150 мг кетопрофена), по 20 штук в упаковке; таблетки, покрытые оболочкой (1 таблетка содержит 100 мг кетопрофена), по 20 штук в упаковке; капсулы (1 капсула содержит 50 мг кетопрофена), по 25 или 50 штук в упаковке; раствор для инъекций в ампулах по 2 мл (1 ампула содержит 100 мг кетопрофена), 10 или 50 ампул в упаковке; свечи ректальные (1 свеча содержит 100 мг кетопрофена), по 12 штук в упаковке; крем (1 г крема содержит 50 мг кетопрофена), по 30 или 100 г в тубах.

Лечебные свойства

Кетонал обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием.

Показания к применению

Артриты, послеоперационные боли, боли при метастазах в кости, после травм, внесуставной ревматизм, дисменорея, почечная колика.

Правила применения

Обычно Кетонал назначают в виде таблеток, покрытых оболочкой — по 1 таблетке 3 раза в день или таблеток ретард — по 1 таблетке 2 раза в день (с перерывом в 12 часов). Капсулы — по 1 капсуле утром и днем и 2 капсулы вечером. Возможна комбинация: утром и днем по 1 капсуле, а вечером — свеча.

Капсулы и таблетки следует принимать во время еды.

Свечи назначают по 1-2 штуки в день. Раствор для инъекций вводят внутримышечно по 1 ампуле 1-2 раза в день. Крем наносят 3-4 раза в сутки.

Побочные явления

Тошнота, рвота, понос, метеоризм; стоматит; головная боль, головокружение; сонливость; физическое недомогание; шум в ушах; зрительные расстройства; нарушение функций печени и почек; покраснение кожи, аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, детский возраст.

Беременность и лактация

При беременности и кормлении грудью применение Кетонала противопоказано.

Особые указания

Кетонал с осторожностью назначают пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечными кровотечениями, почечной и печёночной недостаточностью.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности препарата — 5 лет.