Так ли неизбежна смерть?

Учёные говорят, что мы на пороге новой эры, когда длительность жизни человека будет измеряться тысячелетиями.

Современному «среднемировому» мужчине не хватает 10 лет жизни, чтобы соответствовать библейскому выражению «Дней лет наших — семьдесят лет» (Пс. 90:10). Иначе говоря, мальчик, рождённый сегодня проживёт до 60 лет. Мы, конечно, не считаем шестидесятилетнего человека глубоким стариком, но ещё в XVIII веке средняя продолжительность жизни была на 20 лет меньше, а во времена Шекспира — меньше вдвое.

С шекспировских времён средняя продолжительность жизни удвоилась — с 29 до более чем 60 лет. А в конце XIX–первой половине XX века длительность жизни выросла скачкообразно — за счёт грандиозных открытий в медицине, в том числе — открытия антибиотиков. И продолжает увеличиваться — по мере доступности новых медицинских технологий широким слоям населения. Вопрос практического бессмертия — лишь вопрос времени.

Благодаря стремительно развивающимся медицинским и биотехнологиям, средняя продолжительность жизни растёт с каждым годом. А когда исследования, что проводятся сейчас в университетских клиниках и корпоративных лабораториях получат своё коммерческое воплощение, люди, подобно Мафусаилу, станут считать свой возраст не годами, а веками.

С давних времён выдающиеся учёные выдвигали самые разные теории о том, как работают механизмы старения организма и как их отключить или обойти.

Немецкий профессор химии Фриц Габер, например, считал, что потенциальный срок жизни человека превышает 1000 лет. Старение организма он объяснял нарушением выработки в организме ферментов, гормонов и других активных белковых соединений.

Научившись синтезировать высокоактивные органические соединения, считал Габер, наука будет в состоянии компенсировать недостаточную или «ошибочную» их выработку внутренними органами, что позволит резко увеличить длительность жизни.

Мечтания учёного? Возможно, но под определения техники продления жизни подходит и получение синтетического инсулина, применение которого позволяет спасать больных тяжёлыми формами сахарного диабета — значительно продляя им жизнь и увеличивая продолжительность жизни в среднем по популяции.

Ещё одним мечтателем, считавшим, что победа над смертью возможна, был доктор Рэймонд Перл из Университета Джона Гопкинса. Старость, считал доктор Перл, обусловлена постепенным отказом органов и тканей из-за постепенной деградации клеток по неизвестным (в то время) причинам. Ослабление клеток — ускоряет старение. Слабые группы клеток постепенно гибнут, и орган, состоящий из них, начинает утрачивать свои функции, тогда как другие органы остаются вполне жизнеспособными. И смерть не наступит до тех пор, пока из-за дегенерации клеток не будет полностью утрачен один из жизненно важных органов.

Если же научиться заменять изношенные органы и ткани так, как мы меняем отдельные агрегаты в сложном механизме, смерть может отступить очень надолго.

Дэвид Рокфеллер дожил до 101 года, перенеся семь пересадок сердца и две трансплантации почек.

Смерть не наступает для всех органов одновременно — после биологической смерти человека многие его органы некоторое время сохраняют жизнеспособность. Одним из первых учёных, научившихся сохранять отдельные ткани в жизнеспособном состоянии был доктор Алекс Каррелл из Рокфеллеровского института. Взятые у трупов ткани жили в его лаборатории много месяцев после того, как тело, из которого они были взяты, обратилось в прах. Такие эксперименты были первой ступенькой к пересадке органов, операции, которая сегодня являются почти рутинной процедурой.

Адреналин заставляет остановившееся сердце биться вновь. Помещённые в специальные сосуды, наполненные особым физиологическим раствором нужной температуры и снабжаемые необходимыми питательными веществами, сердца живут в такой искусственной среде годы после смерти своих хозяев.

Профессор Джерри Водседалек из Университета штата Айдахо демонстрировал возможности по контролю жизненного цикла некоторых видов насекомых. Меняя питание, он заставлял насекомых с неполным превращением «жить наоборот», чтобы они возвращались от взрослых форм к ранним личиночным. Также Водседалек нашёл способ останавливать рост насекомых, задерживая их развитие на любой стадии на неопределённое время.

Профессор Чайлд из Чикагского университета ещё в 1930-х годах обнаружил, что некоторые простые формы животных, такие как плоские черви, физиологически «молодеют», если их заставить длительное время голодать. А в Медицинском колледже университета Джона Гопкинса нашли «фонтан молодости» для лягушек. Головастики оставались головастиками в течение всей жизни после удаления эпифиза, синтезирующего гормон роста и стимулирующего щитовидную железу.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...