Опасность летнего загара

Желание иметь «здоровый загар» может обернуться серьёзными заболеваниями или даже смертью.

Каждое лето врачам приходится наблюдать типичные случаи обширного солнечного ожога. Обычно они возникают так: молодой человек вырывается с работы на несколько дней, чтобы отдохнуть у моря. Стараясь выжать максимум из своего микроотпуска, он всё свое время, с утра до вечера, проводит на пляже под палящим летним солнцем, «загорает».

А потом наступает пора расплаты. На второй-третий день он оказывается на приёме у врача с ярко-красным, отёкшим до состояния «глаза-щёлочки» лицом. Руки, плечи и ноги буквально обожжены, будто он сунул их в печь. Прикосновение к коже вызывает нестерпимую боль. Всё это довершают тошнота и сильная головная боль. Три дня постельного режима — минимум, которым приходится расплачиваться за три дня такого «оздоровления».

Разумеется, это пример тяжёлого случая, но с более лёгкими солнечными ожогами на приёме у терапевтов и дерматологов каждое лето оказываются тысячи и тысячи пострадавших. Очень мало людей понимают, что солнечный ожог опасен, и может привести не только к обожжённой коже и острым болям, но и к тяжёлым постоянным расстройствам здоровья, к хроническим заболеваниям кожи, а в тяжёлых случаях — даже к смерти.

И всё же отдыхающие на морском побережье каждый год сначала мучаются под палящими лучами солнца на пляже, а потом страдают от ожогов и лечатся — всё ради приобретения «здорового загара», чтобы поразить им своих многочисленных друзей и родственников.

Офисный работник обычно вырывается на пляж в короткий отпуск или на выходные, прибавив к ним пару дней за свой счёт или отгулов. Он решает «красиво загореть», чтобы в понедельник поразить своим цветущим видом других сотрудников. Но, хорошенько позагорав на пляже, в понедельник на работе он не появляется. Где он? Дома в постели — с ожогами. Статистики по больничным листам, выданным именно из-за солнечных ожогов нет, но цифры должны быть поразительными. И хотя считается, что бронзового цвета кожа — признак здоровья — это не совсем так.

Наибольшее количество случаев солнечных ожогов приходится на два месяца — июль и август. По простой причине — большое количество людей отправляется в отпуск в это время, сжигая кожу ультрафиолетом, которого в этот период в солнечном свете содержится в избытке.

Ультрафиолетовое излучение применяется в лечении множества заболеваний. Особенно эффективна светотерапия в лечении кожных заболеваний — например угревой сыпи и экземы. Но, хотя солнечный свет, безусловно, полезен для здоровья, в передозировке ультрафиолета, то есть в чрезмерном облучении за один раз, таится опасность.

Причина солнечного ожога — в непосредственном действии ультрафиолетового излучения на клетки кожи. Жёсткий ультрафиолет разрушает клеточные структуры, клетки гибнут, а продукты их распада разносятся кровью, вызывая интоксикацию организма (симптомами которой являются тошнота и головная боль), нагружая почки и печень. К обожжённым местам по расширяющимся сосудам приливает кровь, вызывая покраснение кожи, в более тяжёлых случаях возникает воспаление, сопровождающееся отёком.

Как избежать солнечного ожога

1. Старайтесь избегать длительного действия на кожу прямых солнечных лучей, особенно в июле и в августе.

2. Загорайте – кожный пигмент защищает глубокие слои кожи от ультрафиолета.

3. Приобретайте загар постепенно, короткими «сеансами» поздним утром или ранним вечером.

4. Если вы светлый блондин и не можете загореть — загорать и не пытайтесь. Не мучьте себя, каждая новая попытка будет означать новые ожоги.

5. Летом носите головной убор — панаму или шляпу с широкими полями, светлую свободную одежду и солнцезащитные очки.

6. Ни в коем случае не спите на пляже.

7. Не рыбачьте и не катайтесь на лодке среди дня, когда солнце стоит в зените. Солнечный свет, отражающийся от воды обожжёт лицо, даже если надели головной убор.

8. Помните, что солнечные ожоги могут нанести серьёзный ущерб здоровью и их последствия могут быть довольно длительными.

То, что «пляжные ожоги» вызывает именно ультрафиолетовое излучение, а не жара, как думают многие, легко доказать на простом опыте. Подставьте руку под струю воздуха от обогревателя или погрузите её в горячую воду. Кожа покраснеет, но это покраснение спадёт сразу же после того, как будет снято воздействие. Выставьте руку на два–три часа на яркое солнце при той же температуре, и покраснение будет держаться несколько дней.

Иногда (но не всегда) на месте солнечного ожога остаётся пятно пигментированной кожи — это тоже форма загара, который и возникает как защитная реакция при интенсивном воздействии света на кожу. Этот пигмент (меланин) постепенно вырабатывается в клетках глубоких слоёв кожи в ответ на ультрафиолетовое облучение, и под микроскопом выглядит зёрнышками тёмно-коричневого цвета.

Очень светлые блондины и рыжеволосые люди с белой нежной кожей, у которых меланин вырабатывается плохо, часто не могут загореть совсем и только жестоко обгорают на солнце, приобретая вид варёного рака, в то время как их приятели — шатены и брюнеты — приобретают красивый бронзовый загар.

Одни из лучших натуральных солнцезащитных средств — кремы и мази, содержащие эскулин, вещество, добываемое из каштанов.

Когда вы рыбачите или валяетесь на пляже поздней весной или в начале лета, подставляя яркому солнцу кожу, которая всю зиму была защищена одеждой, то просто напрашиваетесь на неприятности. Кожа не может выработать защищающий её от ожога пигмент быстро и в достаточном количестве.

Нужно помнить, что даже ожог первой степени, захватывающий площадь всего тела может привести к смерти, как и ожог второй степени (с волдырями) на половине площади или третьей — на четверти.

Замечено, что наиболее быстро ожоги возникают при катании на лодке. Это объясняется тем, что вода отражает часть ультрафиолета и он достигает лица и глаз, даже если они защищены головным убором. Ультрафиолетовое излучение проникает в воду, поэтому солнечные ожоги можно получить и при купании.

Одним из лучших методов облегчения состояния при обширном обгорании на солнце — принять ванну с едва тёплой водой, в которой растворены 400 граммов гидрокарбоната натрия (пищевой соды). При ухудшении общего самочувствия, сильной головной боли, рвоте и других признаках интоксикации следует обязательно вызвать врача. При солнечном ожоге жжение помогает снять смазывание поражённых участков жиром — в случае острой необходимости подойдут даже свиной смалец или сливочное масло.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...