Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Почему жидкость поднимается вверх по соломинке при питье?

2. Почему расчёт крупнокалиберных гаубиц открывает рот, когда орудие стреляет?

3. Из чего состоят невидимые (симпатические) чернила?

4. Какое расстояние каждый день проходит Земля, двигаясь по своей орбите вокруг Солнца?

5. Откуда взялся песок на берегу моря?

6. Почему перекись водорода осветляет волосы?

7. Зачем из колбы лампы накаливания откачивают воздух?

8. Почему киты не мёрзнут в холодной воде полярных морей?

9. Почему катод радиолампы должен быть очень горячим?

10. Какое дерево — самое высокое?

11. Почему человек бледнеет от страха?

12. Почему иногда мы видим в оконном стекле двоящееся отражение?

13. Как образуются зыбучие пески?

14. Почему аккумулятор можно зарядить только постоянным током?




1. При питье через соломинку жидкость вдавливает в неё атмосферное давление. Когда во рту и в верхней части соломинки создаётся частичный вакуум, атмосферное давление действующее на поверхность жидкости в стакане вталкивает её в соломинку, а потом в рот. На таком принципе основано действие вакуумных насосов.

2. При стрельбе из крупнокалиберного орудия рот открывают для того, чтобы, чтобы не пострадали барабанные перепонки. Часть уха позади барабанной перепонкой сообщается с носоглоткой с помощью евстахиевых труб, образующих воздушный канал. Если рот открыт, повышение давления воздуха происходит одновременно по обе стороны барабанной перепонки, что защищает её от разрыва.

3. Существует несколько основных типов симпатических чернил. Наиболее распространённые невидимые чернила — раствор хлорида кобальта в воде, представляющий собой жидкость слабо-розового цвета. Написанное этим раствором остаётся невидимым, пока чернила влажные. Если подогреть бумагу, на ней проступят буквы синего цвета. Спустя некоторое время бумага поглотит немного влаги из воздуха и текст снова исчезнет. Такую процедуру можно повторять много раз.

4. За день Земля проходит по своей околосолнечной орбите около 2 580 000 километров, то есть движется со скоростью примерно 30 километров в секунду.

5. Морской песок образуется из постепенно разрушаемых волнами камней. Очень мелкие частицы уносятся в океан, где оседают на дне, а более крупные остаются на берегу, образуя песчаные пляжи.

6. Перекись водорода при разложении выделяет очень активный атомарный кислород. При взаимодействии атомарного кислорода с красящим веществом волоса оно окисляется и становится бесцветным. Волосы при этом становятся белыми или светло-жёлтыми.

7. Воздух из баллонов электрических ламп накаливания откачивают для того, чтобы предотвратить окисление вольфрамовой спирали и, соответственно, её быстрое перегорание.

8. Кит не мёрзнет в холодной воде благодаря толстому слою жира, который защищает почти всё его тело. Этот жир — ворвань, был одним из основных продуктов китобойного промысла.

9. Катод радиолампы нагревают, потому что только горячий металлический электрод испускает поток электронов — от чего и зависит работа лампы. Способность раскалённых металлических проводников испускать электронами называют «термоионной эмиссией».

10. Самое высокое дерево в мире — один из видов австралийского эвкалипта, эвкалипт голубой (Eucalyptus cinerea L.). Некоторые экземпляры этого вида достигают высоты более 120 метров.

11. Сильная бледность — один из эффектов выброса гормонов надпочечников при сильном испуге (в основном адреналина). Под их действием капилляры кожи и мелкие поверхностные сосуды тела сжимаются, выдавливая кровь, которая отливает к внутренним органам. В результате этого кожа бледнеет.

12. Двоящееся отражение можно увидеть в чисто вымытом оконном стекле. У листового стекла имеется две отражающие поверхности — передняя, обращённая к вам, и задняя. Одно из отражений даёт передняя поверхность стекла, другое образуется на задней.

13. Зыбучие пески образуются, когда под толстым слоем насыщенного водой песка на берегу моря или реки находится родник. По консистенции образующаяся водно-песчаная смесь напоминает цементный раствор и попавшие в неё люди или животные вязнут и тонут. В реальности зыбучие пески встречаются очень редко, намного реже, чем на страницах книг или в кино.

14. Аккумуляторную батарею заряжают постоянным током потому, что при этом на её электродах образуются и восстанавливаются различные активные химические соединения. Для обычного свинцово-кислотного аккумулятора это образование диоксида свинца на катоде (положительный электрод) и восстановление металлического свинца на аноде (отрицательный электрод). Если подключить к аккумулятору переменный ток, эти процессы будут быстропеременно идти на обеих пластинах.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...