Кетотифен — синтетический антигистаминный противоаллергический препарат.

Код АТХ: S01GX08. R06A X17. Препараты, тормозящие высвобождение и активность гистамина и других медиаторов аллергии и воспаления.

Показания к применению

  • Лечение и (главным образом) длительная профилактика бронхиальной астмы, аллергических бронхитов, астматических приступов при сенной лихорадке.
  • Профилактика и лечение острого, подострого и хронического аллергических ринитов, конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов, сезонного (весеннего) конъюнктивита.
  • Аллергических кожных реакций, острой и хронической крапивницы, атопического дерматита.
  • Профилактика и лечение полисистемных аллергических заболеваний.

Правила применения

Кетотифен принимают внутрь 2 раза в сутки, утром и вечером, во время еды: взрослые — по 1 капсуле или таблетке, дети в зависимости от возраста и массы тела — по ⅓–½–1 таблетке.

При необходимости взрослым дозу препарата можно увеличить до 2 капсул (таблеток) 2 раза в сутки.

Побочные явления

Кетотифен может оказывать успокаивающее действие, вызывать головокружение, слабость.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Кетотифен противопоказан в период беременности. Нет данных о применении препарата при лактации.

Взаимодействие с алкоголем

Во время применения Кетотифена употреблять алкоголь не рекомендуется.

Особые указания

Кетотифен усиливает действие снотворных и успокаивающих препаратов. Не следует принимать Кетотифен одновременно с пероральными (принимаемыми через рот) противодиабетическими и другими препаратами, которые могут вызвать уменьшение количества тромбоцитов.

Водителям транспорта и людям, чей род деятельности требует повышенных внимания и осторожности, применять Кетотифен надо с осторожностью.

Людям, чувствительным к седативному действию, приём препарата следует начинать в первые недели лечения в уменьшенных дозах — ½ таблетки в сутки.

Состав и форма выпуска

Кетотифен (Ketotifen):

  • Таблетки по 0,001 г, в блистерах по 10 (10×1) или 30 (10×3) таблеток, в банках по 30 таблеток. 1 таблетка содержит: кетотифена фумарата (в пересчёте на кетотифен) — 1 мг; вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, тальк, кремния диоксид коллоидный (аэросил 300).
  • Капсулы по 0,001375 г, по 20 (10×2) капсул в контурных ячейковых упаковках. 1 капсула содержит: кетотифена — 1,375 мг; вспомогательные вещества: кальция стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, лактоза.
  • 0,025% капли глазные во флаконах по 5 мл, по 1 флаконку в упаковке. 1 мл капель содержит: кетотифена — 0,25 мг; вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия хлорид, полиглюкин сухой, трилон Б, натрия гидроксид, кислота лимонная, вода очищенная.
  • Сироп (в 1 мл содержится 0,2 мг препарата), по 100 мл во флаконе.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Кетотифена — 2 года.

Аналоги

Задитен. Астафен.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...