Несколько непростых «простых» вопросов

1. Можно ли заставит воду кипеть, не нагревая её?

Да, под вакуумом. Чем ниже давление, тем меньше температура закипания вода. После откачки насосом до глубокого технического вакуума вода закипает при температуре 10° C.

2. Почему после удара в глаз под ним образуется синяк?

Синяк под глазом — следствие кровоизлияния в ткани из-за разрыва кровеносных сосудов. Соединительные ткани вокруг глаза рыхлые и лежат довольно свободно. Кровь пропитывает их придавая повреждённом участку красно-синий цвет. Большая часть синяка находится под нижним веком потому, что кровь стекает туда под действием силы тяжести.

3. Чем искусственный рубин отличается от настоящего?

Химически — ничем. И искусственный рубин, и настоящий представляют собой монокристаллы оксида алюминия, красный цвет которым придаёт примесь оксида хрома. Только в искусственный рубин её добавляют намеренно.

4. Почему стены дома, попавшего в торнадо, вылетают наружу?

В воронке торнадо под действием центробежных сил создаётся частичный вакуум. Если дом попадает в центр торнадо, то воздух не успевает быстро вытечь через щели и неплотности — в результате ураганом вырывает оконные переплёты, двери и, иногда, стены.

5. Почему дети говорят высоким голосом?

Потому что у них короткие голосовые связки. Полости носа, которые работают как резонаторы, у них тоже маленькие.

6. Почему остывшая вода в трубах отопления и горячего водопровода замерзает быстрее, чем вода в трубах подачи холодной воды?

Никто не знает, потому что специального исследования этого, в общем, известного феномена не проводилось. Вероятнее всего причина в том, что в холодной воде растворено много кислорода. Горячая водопроводная вода и вода в отопительной системе теряет кислород и другие газы при нагревании.

7. Какие люди обладают более горячим темпераментом — с чёрными глазами или с голубыми?

Черноглазые. Обычно люди с чёрным цветом глаз не только более возбудимы, но их нервная система и в других отношениях более подвижна. Это расовая характеристика. Черноглазые люди, обычно обладающие смуглой кожей относятся к средиземноморской ветви европеоидов, тогда как голубоглазые светлокожие — к нордической.



Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...

Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...