Каким будет лицо человека будущего?

Будут ли лица наших потомков — правнуков правнуков наших правнуков — очень отличаться от наших?

Будут ли люди будущего иметь меньший, чем у нас, мозг; редкие волосы; длинные, тонкие, длинные носы и маленькие жеманные рты, узкие раскосые глаза, а их скулы и подбородки почти исчезнут? Иными словами, будут ли они напоминать помесь худоумных «эстетствующих» хлюпиков с отражением кривого зеркала?

Ответ — да; по крайней мере, по мнению некоторых биологов-эволюционистов. Они достаточно подробно поясняют, как, по их мнению, должны произойти эти изменения. Даже сейчас строение наших лиц сильно изменилось по сравнению с лицами наших не таких далёких предков.

Как и почему это происходит?

Учёные со времён Дарвина согласны (по крайней мере, в общих положениях), что человек произошёл и достиг своего современного уровня развития, постепенно эволюционируя от низших, более примитивных форм жизни. Но если эволюция имела место в прошлом, почему бы ей не продолжаться и в будущем?

Если это так, возникает закономерный интерес к тому, каким именно будет дальнейшее развитие рода человеческого и насколько быстро идёт этот процесс. Сравнив строение черепа человека разумного и яванского обезьяночеловека, останки которого датируются 500 000 лет, можно предположить, что и лица наших далёких потомков будут отличаться от наших в не меньшей степени.

Своё обоснованное и логичное, хоть и не совсем приятное видение будущего предложил известный британский биолог сэр Артур Кейт в своём докладе Королевскому институту «Ход эволюции человека».

Свои оценки сэр Артур основывал на результатах предпринятого им исследования, в ходе которого он изучил сотни черепов, принадлежавших людям и гоминидам всех эпох — от 500 000 лет до н. э. до наших дней, а также провёл антропометрию тысяч живых представителей разных рас.

Его общее заключение: «Эволюция даже сейчас активно работает над чертами лица человека», а основные положения можно свести к следующим пунктам:

  1. Объём мозга человека постепенно уменьшался («Из ограниченных данных, имеющихся в нашем распоряжении мы должны заключить, что люди, населявшие Западную Европу в конце Ледникового периода [10 000 лет до н. э.] имели больший объём мозга, чем их потомки. В дальнейшем мозговой объём черепа не увеличивался».)
  2. Твёрдое нёбо современного человека уменьшается в размерах и становится уже.
  3. Челюстные кости уменьшаются в размерах.
  4. Носы становятся более острыми, узкими и выступающими.
  5. Глаза становятся более узкими и глубже посаженными.
  6. Подбородок меньше выдаётся вперёд.
  7. Лицо в целом становится уже.

И, если изменения черт лица будет идти намеченными Кейтом путями, эти особенности и отличия будут становиться всё более и более выраженными.

Те учёные, что оспаривают эволюцию современного человека, обычно апеллируют к тому факту, что изучение мумий показало — большой разницы между современным человеком и древними египтянами нет. Сэр Артур и сам некоторое время придерживался этой точки зрения, но более широкие, чем обмер нескольких мумифицированных тел, исследования убедили его в обратном.

Взяв 50 черепов (25 мужских и 25 женских) из английских захоронений датированных 1000 годом до н. э. или старше (некоторые из них не менее древние, чем Пирамиды), он сравнил их строение с черепами англичан XVIII–XIX веков. Результаты этого сравнения убедили его, что указанные выше изменения действительно имеют место.

Что важнее, эти изменения идут быстрее, чем считалось ранее. Современный тип человека появился в Европе в самом конце мустьерского периода — примерно 22 000 лет назад. У него был больший мозг, сильные челюсти и гораздо более крепкое телосложение, чем у его прямых потомков, населяющих современную Европу. Некоторые из этих отличительных черт постепенно стёрлись, другие наоборот — стали более выраженными. Исчезли выступающие скулы, довольно плоский и широкий нос стал более узким и более выдающимся вперёд, уменьшился подбородок и стал меньше рот.

«Могут сказать», заявил Кейт, «что эти изменения связаны с тем, что современный человек гораздо менее активно пользуется челюстями. … Не думаю, что это убедительное объяснение, так как описанные мною изменения выражены у 30% современной людской популяции, а у 70% их почти нет. При том, что питаются они более или менее одинаково. Причины у появления новых черт более основательные, чем питание мягкой пищей, поскольку в некоторых семьях и общинах они появляются и развиваются, а в некоторых — нет.

Свидетельства, которые я собрал указывают на увеличение частоты проявления новых черт за последние столетия. Очевидно, эволюция человека идёт именно описанным путём».



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...