На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу?

Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

2. Зачем природа дала млекопитающим по два глаза?

Два глаза (бинокулярное зрение) обеспечивают стереоскопичность восприятия и, следовательно, возможность определять расстояния. Когда вы смотрите на какой-либо предмет, глаза видят его под разными углами — их оси зрения немного сходятся. Чем дальше предмет, тем острее этот угол схождения, чем ближе — тем он круче. Оценка этого угла даёт возможность оценить расстояние, на котором находится предмет.

3. Почему страусы не летают?

Предки страусов много миллионов лет жили в местности, где способность быстро бегать была важнее способности летать. Соответственно, крылья, приспособленные к полёту стали бесполезной обузой.

4. Что такое «озон»?

Озон — разновидность кислорода, обладающая высокой химической активностью. Молекула обычного кислорода состоит из двух атомов кислорода, молекула озона — из трёх. Этот третий атом легко отсоединяется от молекулы озона, высвобождая одну молекулу активного атомарного кислорода.

5. Почему, если положить в стакан серебряную ложку, он не раскалывается при наливании в него кипятка?

Потому что серебро обладает высокой теплопроводностью и хорошо поглощает тепло из кипящей воды. При наливании кипятка в стакан первая, небольшая его часть быстро охлаждается, поэтому стекло нагревается постепенно. Это предотвращает резкое температурное расширение и стакан не лопается.

6. Почему мы дрожим от холода?

При быстром сокращении мышц выделяется тепло, что помогает согреться при переохлаждении. Кроме того, это усиливает кровообращение в поверхностных тканях — с той же целью.

7. Как в древности обеспечивали анестезию во время операций?

В Древнем Мире для обезболивания применялись отвары и настои различных, содержащих алкалоиды растений, а также опиум. Примерно с XVIII века начали применяться спиртовые настойки и спирт — они не столько снижали чувствительность к боли, сколько не давали пациенту погибнуть от болевого шока. Применение для обезболивания и обездвиживания пациента удара по голове киянкой — миф (вероятно, произошедший от неверного толкования термина «рауш-наркоз»). Киянка хоть и входила во врачебные наборы, но применялась как вспомогательный инструмент при ампутациях.

8. Откуда мы знаем, что Солнце вращается вокруг своей оси?

Пятна на Солнце могут существовать неделями. Наблюдая за их движением, несложно вычислить скорость вращения Солнца вокруг своей оси.

9. Влияет ли Солнце на приливы и отливы?

Да. Солнце притягивает воду океанов Земли так же, как и Луна, но это влияние гораздо слабее выражено — из за огромного расстояния между Землёй и Солнцем. Имея точные приборы, можно наблюдать действие на прилив сил даже других планет Солнечной системы.

10. Почему в полосе прибоя под водой существует течение, направленное от берега?

Когда волна набегает на берег и разбивается, принесенная ею вода сбегает назад в море. Одновременно с этим на берег движется уже новая волна, накрывающая отступающую воду предыдущей. Глядя на прибой, вы видите волны, нагоняемые ветром на берег, тогда как под ними идёт обратное движение, постоянно уносящее обратно эти массы воды.

11. Как бактерии помогают в производстве льняной ткани?

Собранный лён помещают в проточную воду, где он размягчается и распадается, высвобождая волокна, составляющие прочную основу стеблей. Распад зелёной массы, которая окружает волокна, происходит под действием бактерий. Без них отделить волокна от остальной массы стебля было бы невозможно, а нет волокна — нет льняной ткани.

12. Почему от солёной пищи хочется пить?

Когда мы съедаем большое количество солёной пищи — большое количество хлорида натрия (поваренной соли) попадает в кровь. Это избыточное количество хлористого натрия нужно вывести из тканей, для чего организм нуждается в воде, о чём и сигнализирует жажда.