Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Для чего нужна суставная гимнастика

Из-за малоподвижного образа жизни и сидячей работы количество людей, испытывающих проблемы с суставами и позвоночник, ежегодно возрастает, причем большинство из них — довольно молоды.

Суставная гимнастика помогает улучшить гибкость тела и растяжку, укрепить суставы и увеличить их подвижность. Регулярные занятия помогают избавиться от солевых отложений и стимулируют выработку суставной жидкости.

Занятия гимнастикой укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшая состояние связок и формируя сильный мышечный корсет. Одновременно с этим они оказывают положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Результат — бодрость в любое время дня и хорошее настроение.

Комплекс суставной гимнастики — превосходная разминка перед занятиями любыми видами спорта и после завершения тренировки.

Преимущества комплекса упражнений

Регулярное выполнение комплекса обеспечивает организм необходимой ему ежедневной физической нагрузкой и позволяет повысить качество жизни, ведь его залог — полный контроль над своим телом, подвижность и общее хорошее самочувствие. Всего этого можно добиться с помощью несложных гимнастических упражнений.

Важным преимуществом комплексов простых упражнений суставной гимнастики является профилактика хронических заболеваний суставов и позвоночника в будущем. «Проще предупредить, чем лечить», лучше позаботиться о своем здоровье сегодня, чем горстями пить таблетки через несколько лет.

Единственный недостаток суставной гимнастики, впрочем, как любого другого комплекса физических упражнений — наличие некоторых противопоказаний к занятиям: беременность, послеоперационный период, психические расстройства, недавний инфаркт или инсульт, обострения хронических заболевания, болевой синдром в суставах или позвоночнике, возникновение боли во время упражнений.

Кому необходимы занятия?

Суставная гимнастика — система оздоровления организма, которая прекрасно подходит как для здоровых, так и для пожилых и ослабленных людей, для восстановления спортивной формы.

В первую очередь занятия предназначены для людей, чей мышечный тонус и объем движений в суставах — сидячая работа, преимущественно домашний образ жизни и т. п., а также для тех, кому требуется профилактика заболеваний суставов и позвоночника при намечающихся проблемах с ними.

Подготовка к занятиям

Перед занятием нужно предварительно разогреть, размять мышцы — это необходимо для подготовки к более интенсивной тренировке. Для этого делают круговые движения предплечьями, руками в плечевых суставах, ногами — в бедренных, выполняют подъём ног, поочередно сгибая их в коленях. После этого подняв руки над головой делают несколько наклонов по сторонам и вперед. Закончив разминку, можно приступать к основным упражнениям.

Для выполнения всего комплекса упражнений вам понадобится коврик для йоги или фитнесса — не слишком толстый и не скользкий.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...