Плотоядные растения

Дерево-людоед! Именно такого монстра растительного царства описал Карл Лихе, путешествовавший по Мадагаскару в своём письме к доктору Омелиусу Фредловскому — и эта история привлекла внимание всего мира. Следует заметить, что история, рассказанная Лихе и в самом деле была захватывающей. Исследуя внутреннюю часть острова с группой проводников — дикарей из племени мкодо, он, якобы, видел плотоядное дерево своими глазами – ствол в форме ананаса двух с половиной метров в высоту и соответствующей толщины с четырёхметровыми свисающими листьями, покрытыми острыми шипами.

Объятый ужасом он наблюдал, как дикари копьями загнали своего соплеменника в смертельные объятия дьявольского дерева, которому поклонялись и приносили человеческие жертвы. Листья сомкнулись вокруг несчастного, а несколько недель спустя, на обратном пути, путешественник увидел их вновь развёрнутыми в ожидании очередного подношения, а на земле под ними белели несколько костей.

Позже доктор Чейз Салмон Осборн, опытнейший путешественник, экс-губернатор Мичигана и единственный американский член Мадагаскарской Академии наук, посетил Мадагаскар. И хотя найти дерево-людоед ему не удалось, он так часто слышал рассказы о нём от местных племён, сопровождающиеся множеством подробностей, что решил — рассказ Лихе в какой-то мере должен опираться на реальные факты.

Другая история о крупном плотоядном растении — из Центральной Америки. Исследователь, вернувшийся из Никарагуа, в своём докладе сообщил, что обнаружил дерево, которое своими побегами-щупальцами высасывает кровь из любого животного, имевшего неосторожность прикоснуться к ним. Его собака запуталась в этих хищных зарослях, и пытаясь спасти её, он — исследователь — также был опутан гибкими ветвями, спасшись лишь ценой нескольких кусков кожи с рук и ног.

Разумеется, это лишь легенды, обросшие цветастыми подробностями благодаря фантазии путешественников, но хищные растения действительно существуют, и самые известные из них — насекомоядные непентес и венерина мухоловка.

Непентес и венерина мухоловка

Непентес имеет листья в форме кувшинов, верх которых закрывается точно сбалансированной и хорошо прилегающей крышкой.

На дне каждого кувшинчика скапливается бесцветная жидкость, своим запахом привлекающая насекомых. Внутренние стенки ловушки покрыты тонкими волосками, направленными вниз.

Насекомое легко отклоняет крышку и забирается в полость, но выбраться ему мешают жёсткие волоски. Постепенно жертва теряет силы, падает на дно и тонет.

Венерина мухоловка — красивое растение и нежными, хрупкими белыми цветками на тонких стебельках — так же смертельная для насекомых.

Конец каждого её листа превращён в зубастый капкан и имеет три чувствительных волоска-«сторожка». Если дотронуться до одного из этих волосков — лист согнётся вдоль так, а зубы защёлкнут ловушку.

Железы на поверхности листа выделяют липкую жидкость, и насекомое останется пленником мухоловки до самой своей смерти.

Как вырастить венерину мухоловку

Венерина мухоловка

Смертельная венерина мухоловка

Фотография даёт хорошее представление о том, какую угрозу венерина мухоловка представляет для неосторожной жертвы. Как видно на картинке, насекомое будет надёжно пленено половинками сложившегося листа.

Выращивание хищного растения из семечка или сеянца, например, венериной мухоловки — увлекательный домашний эксперимент для всей семьи.

  • Снимите прозрачную пластиковую упаковку с сеянца.
  • Поместите растение в горшок с песком, торфом или торфо-земляной смесью.
  • Поставьте горшок в воду, чтобы почва в нём хорошо напиталась водой.
  • Выставьте посаженную венерину мухоловку на хорошо освещённое место.
  • Не перекармливайте. Несмотря на свою репутацию, венерина мухоловка ест совсем немного. Удобрения ей не требуются, но раз в неделю или около того можете скармливать ей одно насекомое. Не давайте мухоловке еду со стола!

Посмотреть, как работает ловушка можно, прикоснувшись к листу (обычно требуется два прикосновения). Положите маленький камешек на лист венериной мухоловки и пошевелите его так, чтобы он прикоснулся к чувствительными волоскам. Лист быстро сложится, но вскоре откроется вновь, потому что камень несъедобен.

Но не беспокойте растение слишком часто — работа ловушки укорачивает срок жизни листа, он рассчитан примерно на три «приёма пищи», после чего вянет, отмирает и на его месте вырастает новый.



Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...

Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...