Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях к этой статье, удивительно легки для понимания и этот язык может легко выучить любой желающий.

Индейский жестовый язык — это не сравнимая ни с чем история. Вероятно, это первый язык американского континента. Он старше пирамид и, без сомнения, это первый и единственный естественный, распространённый и использовавшийся универсальный, «всеобщий» язык.

Очевидно, что такой язык возник по необходимости. В Северной Америке было такое количество различных плёмен, говорящих на разных языках, что континент представлял настоящее вавилонское столпотворение. Индейцам из разных племён, если они были дружественны друг другу, при встрече нужно было как минимум обменяться несколькими словами приветствия, а желательно — и информацией.

За многие годы таких контактов язык постепенно совершенствовался, пока команчи и огайо не стали способны вести длинные беседы, не издав за несколько часов ни звука. В конце-концов на жестовом языке стали проводить советы нескольких племён, заключать договоры и планировать военные походы — с помощью одних только жестов.

У индейцев имелся и пиктографический язык — 220 символов и их значения были собраны на основании вырезанных на камне, или нарисованных на коже и бересте посланий. Пример того, как может выглядеть такая история, приведен ниже.

Индейская история в картинках

Вот что тут сказано:

«Индеец поссорился с женой; он хотел пойти на охоту, а она не хотела, чтобы он шёл. Он взял лук и стрелы и ушёл в лес. Началась метель и он начал искать укрытие. Он увидел два вигвама, но в одном из них был мальчик с корью, а в другом мужчина с оспой. Он ушёл и вскоре попал к реке. Он поймал рыбу, съел её и отдыхал два дня. Снова тронувшись в путь он встретил медведя, которого убил и хорошо поел. Потом он вышел к поселению, но это были враги, поэтому он пошёл к маленькому озеру. У озера он увидел оленя, убил его стрелой и притащил к своему вигваму, жене и маленькому сыну».

Читать нужно по спирали от центра.

Как вы можете видеть из приложенных иллюстраций — жесты эти естественны, легко понятны и хорошо запоминаются. По крайней мере в нескольких случаях — это те же самые движения, которые мы, бледнолицые, используем, жестикулируя при разговоре.

Например, кто не использовал слово «Готово!», выразительно потирая руки. А ведь жест этот — типично индейский. И сколько раз вы говорили «Подойди», поманивая собеседника пальцем. Тоже слово из индейского языка.

Трудно придумать и более выразительный жест для обозначения слова «побег» — скрещенные, будто связанные, запястья, которые затем рывком разводятся в стороны. И, конечно, вы узнаете слово «давать» — сложенные ладонями вверх кисти руки, направленные вперёд и вниз.

Хотя смысл других знаков может быть не так очевиден, трудно найти другие, которые лучше бы поясняли выражаемую мысль. Например, индейское представление слова «скорбь», когда пальцами сначала показывают остригание волос, а затем двумя указательными пальцами прикасаются к уголками глаз, изображая слёзы, сбегающие по щекам.

«Танец» показывается поднятыми на уровень лица руками, ладони при этом держатся на небольшом расстоянии друг к другу и покачиваются, будто в такт музыке. Левая рука ладонью вверх и собранные над ней в щепотку пальцы правой означают «порох». А слово «кукуруза» обозначается подражанием очистке початка — левые указательный и правый пальцы выпрямлены, изображая кочан, а пальцы правой руки скручивают их.

«Женщина» — движение, имитирующее расчёсывание волос, совмещённое указанием другой рукой на рост, чтобы не спутать со словом «девочка», которое, естественно, сопровождается с указанием на рост маленький. Чтобы сказать «книга», индеец поместит перед собой руки сложенными ладонями вверх и посмотрит на них, будто читает. Слово «газета» — почти тот же жест, но сложив ладони их разводят в стороны.

Особенно интересен способ, которым индейцы комбинируют несколько жестов, чтобы обозначить понятие, которого «нет в словаре». Например, чтобы сказать «Президент», объединяются три жеста — «белый», «вождь» и большой. Чтобы сказать «белый», индеец делает знак «цвет» и показывает на участок у основания ногтя большого пальца левой руки. «Вождь» — рука ладонью вперёд, которая плавным круговым движением поднимается на уровень макушки. «Большой» — руки, сложенные ладонями вместе разводятся в стороны. Всё вместе это означает «Президент».

Точно так же «Библия» обозначается комбинацией жестов «книга» и «лекарство», «храбрый» — «сердце» и «сильный», «мост» — сочетанием знаков «река» и «поперёк».

Большая разница между языком немых и языком жестов, которым пользуются индейцы, в обозначении слова «думать». Немые для этого прикладывают пальцы правой руки ко лбу. Индейцы же считают, что человек думает и понимает сердцем, поэтому пользуются жестом «извлекать из сердца».

Кроме того, немые при разговоре довольно активно помогают себе мимикой, а индейцы сохраняют невозмутимое и полное достоинства выражение лица — жесты достаточно выразительны сами по себе.

Знаки жестового языка индейцев

Конечно, выражать свои мысли на этом языке научиться гораздо легче, чем понимать собеседника, потому что употребляемые существительные и глаголы имеют много оттенков смысла, и значение конкретного жеста можно понять только в контексте — среди других знаков. Определяющие слова, артикли, предлоги и т. п. — отсутствуют.

Для того, чтобы задать вопрос, индейцы пользуются специальным знаком. Когда желают кого-либо о чём-либо спросить, словами «что», «где», «когда» и «где» не пользуются — для этого существует знак «вопрос». Например, если спрашивают: «Ты разведешь костёр?», используют следующие жесты:

Вопрос — ты — делать — огонь.

«Что тебе нужно»? индеец выразит как:

Вопрос — ты — хочешь.

Слова «мы» и «они» обозначаются знаками: Я — все. Мы — все.

А для указания пола, чтобы сказать «он» или «она» прибавляются знаки «мужчина» или «женщина». На прошедшее время любого действия указывает жест, означающий «давно».

Некоторая грубость этого языка не только добавляет ему своеобразного шарма, но и позволяет легко научиться его основам. Главное — жесты должны быть не угловатыми или резкими, а плавными, словно перетекающими друг в друга.