Пройти детектор лжи

Психологическое обследование, подкрепленное тестами, давно стало методом, позволяющим следователям подтвердить правдивость показаний подозреваемых и свидетелей или усомниться в них.


За последнее время психология сделала огромный шаг вперёд. Были разработаны тесты, позволяющие точно определить личностные характеристики, индивидуальные склонности, способности и — слабости. Психологи стали лучше понимать, как думает и как себя ведёт лжец. И эти методы стали широко применяться — и в криминалистике, и в бизнесе.


Когда водителей такси в Чикаго начали набирать на работу, основываясь, в том числе, на результатах психологических тестов, количество аварий с участием такси резко снизилось. Подобный подход к найму работников испробовала и General Electric, что привело к увеличению производительности труда.

Практически те же приёмы можно использовать при допросах подозреваемых в преступлении и для проверки правдивости показаний свидетелей. Это было логичным шагом после того, как управления полиции обзавелись хорошо оборудованными лабораториями и экспертами – баллистиками, антропологами, дактилоскопистами и пр. Их польза огромна, но практически всегда они имеют дело с косвенными доказательствами. Поэтому проверить правдивость показаний свидетеля, которые (достаточно обоснованно) всегда перевешивают косвенные улики — очень важно.

Психология может помочь раскрытию преступления двумя путями. Первый — проверить говорит правду свидетель или он лжёт. Второй — помочь решить, нужно ли исключить человека из списка подозреваемых или наоборот, на него нужно обратить более пристальное внимание.

Полиграф

Один из способов сделать это — свидетель или подозреваемый должен пройти «детектор лжи» — полиграф, который выявить любую попытку солгать. Датчики полиграфа закрепляются на груди и запястьях опрашиваемого, которому задают ряд вопросов – сначала нейтральных (для калибровки детектора), а затем те, которые интересуют следствие. Иногда кроме вопросов свидетелю или подозреваемому предъявляют предметы, имеющие отношение к преступлению. Возбуждение, напряжение, изменение эмоционального состояния легко обнаруживаются детектором лжи — по изменению частоты и глубины дыхания, учащению пульса и увеличению проводимости кожи.

Необычный детектор лжи был предложен когда-то окулистами — его принцип основывался на постоянном измерении глаза. Было установлено, что когда человек лжёт, напряжение глазных мышц меняет форму глазного яблока, и это можно обнаружить при очень точном измерении.

Пройти тест на детекторе лжи и обмануть полиграф — нелегко. Особенно, если учесть, что, хотя некоторые люди с железной волей и достаточной практикой могут контролировать своё дыхание и, отчасти, сердцебиение, есть процессы, которые нельзя контролировать сознательно. В детекторе лжи, например, контролируется электрическая проводимость кожи.

Факт, на котором основана эта часть полиграфа, известен психологам с 1887 года, когда парижский учёный, доктор Шарль Фере, обнаружил, что электрическая проводимость кожи человека меняется, когда субъект испытывает сильные эмоции. На этом принципе основаны многочисленные конструкции детекторов лжи и «определителей эмоций».

Сыворотка правды

Ещё один способ для получения сведений от нежелающего сотрудничать или лгущего человека был разработан в 1920-х годах техасским врачом доктором Хаусом — «сыворотка правды». В этом качестве используется большое количество психоактивных препаратов; доктор Хаус предложил скополамин, для чего разработал особую технику его применения.

При внутривенном введении раствор скополамина гидробромида парализует волевые центры и вводит человека в своеобразное сумеречное состояние. После этого врач-психиатр может легко разговорить допрашиваемого и, используя ассоциации, вытянуть из него и интерпретировать нужную информацию.

Конструкция такого детектора очень проста. К телу опрашиваемого на крепят датчик с двумя, расположенными на определённом расстоянии электродами (в ранних вариантах указательный и безымянный палец помещали в фарфоровые чашечки с солёной водой). Это обеспечивает надёжный электрический контакт. Между электродами пропускается ток очень малой силы, при этом приборы фиксируют изменение электрического сопротивления кожи.

На этапе настройки оператор определяет проводимость кожи в спокойной обстановке — она сильно различается у разных людей и даже у одного у одного человека может меняться со временем. Сильный эмоциональный отклик резко понижает сопротивлении кожи. То же самое происходит при нервном возбуждении, если интервьюируемый заинтересован в предмете вопроса, а также даже если он рисует в своём воображении себе заманчивую или, наоборот отталкивающую картину.

Изменение электрического сопротивления кожи происходит в результате процессов, управляемых вегетативной нервной системой и совершенно неподвластно воле человека. Попытки повлиять на перо самописца или метку на экране заставляют их колебаться ещё сильнее. Фактически, прохождение детектора лжи — это фиксация того, насколько сильно подозреваемый или свидетель волнуется на той или иной стадии допроса.

Конечно, волнение — не доказательство вины или лжи, но, как и в случае с материальными уликами, это ключ, который можно отбросить или обратить на него особое внимание, скорректировав линию расследования. Как и другие методы, применение полиграфа может оказаться бесплодным, но в любом случае, детектор лжи даёт ещё одно «сито для просеивания фактов».



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какой город — самый северный на Земле? 2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом? 3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...

Передозировка витаминов

Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни...