Боль в ногах

Боль в ногах — очевидный признак того, что с ними что-то не так. Если игнорировать эту боль, проблема может перерасти в хроническое заболевание. Но что не так?

При прохождении медкомиссии в военкомате обнаруживается, что примерно у каждого восьмого человека проблемы с ногами, плоскостопие или состояние, грозящее развиться в него — слабый свод стопы. А ведь молодое пополнение — физически самая сильная и самая здоровая часть нации. У женщин болезни ног и нарушения строения встречаются даже чаще — девушки даже в какой-то степени гордятся, что у них «ножки слабые и болят».


Поэтому навскидку мы можем оценить, что примерно у каждого шестого жителя страны — проблемы с ногами, более или менее серьёзные. А ведь боль в ногах портит больше жизней, чем разбитые сердца.

Почему болят ноги — 10 причин

  1. Внезапная нагрузка на ноги, особенно для непривычного человека, занятого сидячей работой.
  2. Усталость от долгой ходьбы непривычного к ней человека.
  3. Длительное стояние на ногах, особенно часто — у полицейских, учителей, рабочих, продавцов, медицинских сестёр.
  4. Нагрузка на коленные и голеностопные суставы у полных людей.
  5. Постоянное ношение обуви на высоких каблуках.
  6. Тяжёлые заболевания, особенно инфекционные и период выздоровления после них.
  7. Небольшие травмы, например, выворачивание стопы при шаге, чтобы не беспокоить растянутую связку большого пальца, после прогулки отзовутся болью в икрах ноги.
  8. Продавцы обуви, не знающие своего дела.
  9. Неправильная походка, например — косолапость.
  10. Тщеславие человеческое — покупка «стильной» обуви вместо удобной.

Нагрузка на ноги

Одна из главных причин болей и дискомфорта — чрезмерная нагрузка на ноги. Обычно человек, уверенный в своём здоровье и силах считает, что может идти куда и сколько ему угодно. Мысль о том, что могут возникнуть какие-то последствия, он отбрасывает. На самом деле длительная прогулка после нескольких месяцев сидячего образа жизни может очень серьёзно повлиять на состояние ног, потому что мышцы голени и мышцы поддерживающие свод стопы, ослаблены и могут не выдержать такую нагрузку.

Ноги могут болеть из-за большой нагрузки на суставы — полные люди, имейте это в виду. Даже у очень тренированного человека ноги могут начать ныть из-за очень долгой ходьбы или ходьбы по плохой дороге. Очень часто от этого страдают полицейские, почтальоны, рабочие, продавцы и представители других профессий, которым приходится много ходить пешком или долго стоять на ногах, особенно если при этом им нужно носить дополнительный груз. Очень часто проблемы с ногами начинаются у медицинских сестёр, вынужденных брать длительные дежурства.

Отбить ноги можно и при постоянной ходьбе по плохо мощёному тротуару. Хорошие подошвы и удачная обувь немного уменьшают эту проблему, но не устраняют её полностью.

Плохая обувь

Неправильная, неудобная обувь — первая и главная причина плоскостопия, проваленных сводов стоп, болей и судорог в мышцах ног. Обувь должна быть сшита так, чтобы она и хорошо сидела на ноге, и при этом оставляла место для движения пальцев, когда вес тела при шаге переносится на носок, а ступня и подошва изгибаются. Обувь, которая не позволяет сделать этого — плохая, она на даёт перераспределять вес тела при ходьбе, сжимает пальцы и деформирует. Зауженные колодки, высокие каблуки, короткие союзки и другие признаки «стильной» обуви очень часто могут стать причиной большого дискомфорта.

Почему человечество так стыдится собственных ног — неизвестно. Можно вспомнить каноны красоты средневекового Китая, где женщинам из благородных семей с детства приходилось носить тесную обувь, калечащую ступни. А со времён древнеримских сандалий люди не только не пытались придумать простую и удобную обувь а наоборот, сапожники разных стран словно соревновались в попытках изобрести наиболее непрактичную — всё ради «стиля».

Присмотритесь, в каком положении находится женская ступня в туфле на очень высоком каблуке — большой палец направлен почти вертикально вниз. Связки ноги не приспособлены к постоянному стоянию на цыпочках, при этом особенно сильно деформируется ахиллово сухожилие, проблемы с ним — одно из самых неприятных последствий ношения обуви на шпильке. Да и шаги в обуви на высоком каблуке не имеют ничего общего с широкой, свободной походкой, необходимой для сохранения здоровья ног.

Состояние здоровья

Ещё одна причина болей в ногах — плохое общее состояние здоровья.

Тяжёлые заболевания или ослабление здоровья, вызванное другими причинами, могут привести к проблемам с ногами годы спустя после выздоровления. Например, после тяжёлых заболеваний, когда человек уже не находится на постельном режиме, но тело ещё сильно ослаблено, очень легко «потянуть» ноги и спину. Боли в ногах могут возникнуть даже при расстройстве пищеварения.

А хронические заболевания ног проводят человека через все круги ада. Временами боль простреливает от ступни до бедра, напоминая острый ревматизм. При этом лечение довольно простое — если знать, что делать.

Какая обувь — правильная

«Вам нужны ортопедические супинаторы», — скажет первый же врач, к которому обратятся с этой проблемой.

Одно из самых важных требований к удобной обуви, чтобы подошва сильнее всего изгибалась по линии сгиба ступни — там, где кости плюсны переходят в пальцы. Это обеспечивает плавный перенос веса тела при шаге, не деформируя свод стопы. Но, учитывая то, что даже при одном размере обуви длина пальцев и строение стопы неодинаково, найти идеально сидящую обувь бывает очень трудно.

Но жертвовать красотой необязательно, не вся уродливая обувь — ортопедическая и не вся ортопедическая обувь — уродлива. Важно, что у неё внутри, а именно — стелька, которая должна поддерживать свод ступни по всей поверхности. Кроме того, хотя стопа должна плотно удерживаться обувью и не болтаться в ней, необходимо, чтобы в носке оставалось немного свободного места для пальцев.

Производители обуви понимают (причём гораздо лучше, чем рядовые покупатели) как важно, чтобы обувь приходилась по ноге. И одновременно с этим в обувных магазинах практически невозможно найти продавца, который сумел бы помочь правильно подобрать обувь. И неважно, насколько знаменита марка или насколько благородны порывы производителя, сконструировавшего модель — неподходящая обувь обязательно приведёт к проблемам.

Женщина входит в обувной магазин на полках которого, казалось бы, можно легко найти обувь на любой вкус. Но у покупательницы — узкая и длинная стопа. Продавец демонстрирует ей «практичные» туфли на низком каблуке, колодка которых чуть шире, чем нужно, поэтому нога плохо охватывается под союзкой и туфля сидит слишком свободно. Консультант мудро улыбается и поясняет, что «ноге нужно место», а высокие каблуки «всегда приводят к проблемам».

Но не в этом случае, и женщина, просившая туфли с более высоким каблуком в этом случае – права. Согласившись с авторитетным мнением продавца она покупает «практичные» туфли, ношение которых только усугубляет ситуацию. И стоит ей купить ту обувь, которую она хотела изначально — боль в ногах проходит. Почему? В её случае обувь очень плотно облегающая подъём нужна для того, чтобы поддержать слабый свод узкой стопы. А ещё у людей с узкой стопой чаще всего короткое ахиллово сухожилие, поэтому каблук высотой чуть больше среднего — именно то, что нужно.

Стильный вид обуви и её удобная конструкция далеко не всегда сочетаются. И когда речь заходит о дилемме «боль или красота», молодые женщины очень часто выбирают боль.

Отдых для ног

Дать хороший отдых ногам — лучшее средство профилактики болей в них и обязательное условие успешного лечения. Если ноги слабые нужно использовать любую возможность дать им отдохнуть. Хорошая поза для отдыха — скрещенные ноги со ступнями, опирающимися на их внешние края. Конечно, выглядит это не слишком изящно, зато такое положение обеспечивает свободное кровообращение и полное расслабление мышц.

И, наконец, чтобы ноги хорошо отдыхали, необходимо несколько минут в день, перед тем, как лечь в кровать, посвятить уходу за ними и лёгким упражнениям (как бы парадоксально это ни звучало). Повращайте ступнями, пошевелите или, лучше, подберите пальцами ног несколько мелких предметов с пола. Пройдитесь вдоль линий узора ковра опираясь на внешний край ступней.

Большое облегчение усталым ногам приносят прохладные ванночки. Одна из распространённых ошибок — после тяжёлого дня, когда ноги «отваливаются» и в них возникает ноющая боль, помещать их под струю горячей воды. Это хоть и даёт временное облегчение, ослабляет мышцы и связки. Правильно поступать ровно наоборот. Непосредственно перед тем, как ложиться спать, нужно ополоснуть ноги холодной водой, а затем энергично растереть их, пока они не станут тёплыми. Или же можно поочерёдно обливать ноги прохладной и тёплой водой, не переохлаждая, но и не распаривая их.

Ещё одно хорошее средство — массаж. Для восстановления нормального кровоснабжения мышц ног, для профилактики судорог и усталости энергичный массаж стоп делают каждый вечер и каждое утро.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...