1. Что такое «мексиканские плавающие сады»?

2. С какой скоростью движется Гольфстрим?

3. Какой континент изучен хуже всего?

4. Что такое «говорящие статуи»?

5. Где люди едят землю?

6. Где короли носили плащи из перьев?

7. В каком месте на Земле папоротники вырастают размером с дерево?

Плавающие острова

1. На дне долины, в которой расположен город Мехико есть несколько маленьких озёр. В одном из них, озере Хочимилко, местные жители разбили несколько плавающих садов, которые представляют собой дрейфующие на мелководье воде острова из торфа и веток — технология, известная ещё ацтекам, которые называли такие острова чинампас. В своё время эти плантации были главными источниками свежих овощей и фруктов для Мехико.


2. У южной оконечности Флориды скорость Гольфстрима составляет 3–3,5 километра в час.

Гольфстрим

Южная Америка

3. Южная Америка. На западе и юге Бразилии, в северной части Боливии и во внутренних областях Колумбии имеются огромные участки джунглей, до сих пор тщательно не обследованные учёными-профессионалами. Даже в Аргентине есть не до конца изученные территории.


4. Неподалёку от древного города Фивы в южном Египте, в окрестностях современного Луксора, стоят две большие статуи высеченные древними египтянами — «мемнонские колоссы». Когда лучи восходящего солнца падали на одну из статуй, камень быстро нагревался, расширялся и порождал звук в трещинах — это привело к появлению легенды о говорящих статуях. После реставрации статуи замолкли.

Колоссы Мемнона

Съедобная земля

5. Поедание земли распространено в южных штатах Индии, где «съедобная земля» (особый вид жирной глины) — распространённый товар, который можно легко купить на базаре. Причина, по которой появилась эта традиция, до конца не ясна. Питательная ценность у «съедобной земли» отсутствует, поэтому наиболее вероятным кажется использование её как минеральной добавки из-за содержания в глинах некоторых важных элементов, например, солей железа.


6. Плащ из перьев — один из символов власти на Гавайских островах в период до появления там европейцев. Плащ изготавливался из множества перьев местных птиц, которые нашивались на сетчатую основу. На изготовление плаща аху’ула для короля и знати шли сотни тысяч перьев, которые собирались в небольшие пучки и нашивались на сетчатую основу. Создание одного плаза могло занимать годы.

Плащ из перьев

Дерево-папоротник

7. Самые высокие папоротники известные ботаникам растут на Гавайских островах. Вид, известный под названием хапу’у (Cibotium glaucum) достигает высоты 16 метров. Части этого папоротника используются в пищу, применяются в медицине, а трава идёт на набивку мебели.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...