Причины и лечение простуды

Если бы нам пришло в голову составить список случаев, когда заложенный нос и слезящиеся глаза мешали бизнесу, личным делам, портили развлечения и разрушали планы — пришлось бы признать, что простуда занимает первое место среди заболеваний, которыми нам приходилось болеть.

Считается, что насморк и заложенный нос — пустячная жалоба при простуде, обязательный, но не опасный симптом. Внимания на это никто не обращает, ведь простуда уйдёт так же, как пришла и зачем её лечить — неизвестно откуда взялась и затем просто пропала. Поэтому причинами простуды никто не интересовался, пока не стало ясно, что последствия этого заболевания могут быть серьёзными и опасными.

Простуда — не просто лёгкое недомогание — она прокладывает путь серьёзным болезням, например, воспалению лёгких, абсцессу уха, мастоидиту или вызвать тяжелейшие осложнения. Другими словами — простуда, хоть и не прямым путём, иногда приводит к смерти больного.

Простуда отправляет в постель и на больничный больше людей, чем другие заболевания. Девять из десяти городских жителей простужаются каждые шесть месяцев, а многие — три–четыре раза в год. Но эти цифры, взятые из статистики не отражают истинное количество случаев простуды, ведь те, кто не берёт больничный, продолжают ходить на работу, мужественно борются с насморком и температурой. И делятся вирусами с сотрудниками.

Причины простуды

Лучший способ лечить простуду: оставайтесь дома, лягте в кровать, вызовите семейного врача.

«Где я мог простудиться?», — первая мысль, при заложенности носа и першении в горле — первые симптомы того, что следующие дни пройдут с головной болью и соплями до колен. А потом припоминаете, что сидели рядом с открытым окном или промочили ноги. «Вот откуда она взялась!»

Но вспомните — сколько раз приходилось бывать на сквозняке или возвращаться домой в промокших ботинках, и при этом не простужаться?

Неделю назад я смотрел футбольный матч с четырьмя друзьями. Во время второго тайма поднялся ветер с дождём и, хотя наши куртки промокли, мы остались на игре до финального свистка. На следующий день один из приятелей слёг с температурой, виня дождь и холод. Но ведь остальные четверо остались здоровы?

Как известно, большинство случаев простуды приходятся на холодное время года. Первая волна заболеваемости поднимается в октябре, вторая приходит к Рождеству и после этого количество заболевших начинает уменьшаться, минимум простуд приходится на июль.

Подтверждает ли это, что холодная, ветреная и влажная погода — причина простуды? Нет. Сухая и тёплая октябрьская погода, или дождливая с пронизывающим ветром — «сезон простуд» начинается в одно и то же время, одновременно по всей стране.

Факты говорят о том, что люди, спящие с открытым окном в любую погоду и обходящиеся без зонта простужаются не чаще, чем те, кто остерегается сквозняков и открывает зонт при нескольких каплях дождя. При этом закаливание холодной водой не повышает шансы остаться здоровым.

Правда в том, что сквозняки, мокрые ноги, тонкое бельё зимой и другие «причины», которые называли бабушки — не главные, большинство простуд возникает из-за инфекции. При разговоре капельки слюны разлетаются по комнате на 3-4 метра (и до 8 часов сохраняют способность заражать других людей ), а если сосед по автобусному сиденью чихнёт без платка, то щедро поделится вирусами со всеми пассажирами в салоне.

Важно!

Болеющий гриппом заразен уже за 1–2 дня до появления симптомов заболевания и остается заразным в течение 3–5 дней.

Состояние здоровья не влияет на то, прицепится инфекция или нет. На красавца и профессионального спортсмена стоит разок чихнуть в лифте бледной девице с красным носом и слезящимися глазами — и с большой вероятностью спустя сутки здоровяк свалится с температурой — началась простуда.

Профилактика простуды

Как лечить простуду старыми, но верными средствами, которые можно применить в домашних условиях: пропотеть — пить чай с малиной или горячий лимонад; делать горячие ножные ванночки с горчицей и ингаляции.

Профилактика гриппа в нашей стране проходит специфически — много говорится, но мало делается. Пока врачи расклеивают листовки и плакаты о способах предупреждения простудных заболеваний, будущие пациенты руководствуются собственными методами профилактики — надевают шерстяные носки и сидят в непроветренных помещениях (зато без сквозняков!). А заболев — вздыхают, и на следующий день отправляются на работу, распространяя вирус в транспорте и заражая коллег.

Надёжный способ профилактики гриппа только один — удержать больного в постели, чтобы не заражал других, и постараться не контактировать с больными, которым не сидится дома.

Пока люди будут добры к вирусам — носить носки и шапочки в местах, где нет сквозняка вместо того, чтобы прекратить разносить инфекцию, когда чувствуют первые симптомы болезни — каждую осень и зиму нас ждёт очередная волна простуд.

Конечно, кратковременное действие холода вызывает неприятные ощущения в мышцах. Иногда достаточно вымыть голову и оставить влажными волосы, пройтись в прохладную погоду без куртки или напиться холодной воды, чтобы почувствовать боль в горле, или заложенность носа. Но это — не простуда, такое состояние спустя короткое время проходит без следа.

Важно!

Во время вспышек простудных заболеваний старайтесь без необходимости не посещать людные места — транспорт в часы пик, магазины во время наплыва покупателей, кинотеатры.

Переохлаждение играет роль в развитии простуды, но — вторичную. Холод ухудшает кровообращение, а ухудшение кровоснабжения носоглотки снижает сопротивляемость микробам, которые внедряются в слизистые оболочки.



Бумага в лаборатории и на кухне

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...