Музыка для настроения

Почему мы работаем лучше, думаем быстрее и чувствуем себя счастливее под быстрые ритмы. — Как использовать музыку в больницах, на производстве и дома.

Большинство людей оценивает музыку очень просто — хорошая, плохая и никакая. Но музыку можно использовать и в практических целях.

Большую часть музыки можно рассортировать не по вкусу, а систематизировать научно — и найти ей практическое применение. Таким способом можно получить каталог для выбора музыки, соответствующей эмоциональному и физическому состоянию. Кроме того, правильно подобрав мелодии, можно будет влиять на это состояние — поднимать настроение и снимать усталость.

Музыка меняет настроение

Чтобы убедиться в правильности подхода, провели несколько исследований.

Для проверки того, как музыка влияет на самочувствие людей, взяли около 600 произведений различных жанров — от джаза до оперных арий и проиграли их слушателям, способным хорошо выразить собственные ощущения. Условия, в которых проводилось прослушивание, строго контролировались, а все изменения в настроении и ощущениях участников экспериментов — записывались и анализировались. Такие тесты проводились в течение нескольких месяцев.

Некоторые из результатов стали неожиданностью. Например, церковные гимны и псалмы, вместо создания торжественного настроения вызывали фривольно-игривые чувства. Некоторые произведения меняли настроение у половины участников на мрачно-задумчивое, тогда как у другой половины становилось легко и светло на душе. Тем не менее, к моменту завершения эксперимента удалось отобрать 135 мелодий с совершенно определённым и постоянным эффектом на аудиторию.

В чём-то похожее исследование проводили и в Колумбийском университете. Профессор Чарльз Хьюберт Фарнсворт предложил студентам художественного отделения делать любые наброски, какие им придут в голову, в то время, как им проигрывали музыку. Названий или авторов композиций художникам не называли. После того, как рисунки изучили, оказалось, что наброски нарисованные под джаз легко отличить от сделанных под «Лунную сонату», а те, в свою очередь — от выполненных под «Звёзды и полосы навсегда». Одинаковых рисунков не было, но общее настроение, владевшее художниками, можно было определить безошибочно.

Впрочем, ничто не ново под луной. Из истории мы знаем о шотландских воинах, впадавших в боевой раж под звуки волынки и о том, как игра рожков и барабанов придавала сил уставшим солдатам на марше.

Наверное большинство из нас чувствовало это влияние музыки — она помогала расслабиться при напряжении, поднимала настроение, когда одолевали мрачные мысли, стимулировала воображение, подбадривала и вдохновляла. Но почему? Что заставляет барабанить пальцами в такт марша и заставляет мурашки бежать по спине при величественных звуках государственного гимна? Почему от одной музыки люди получают удовольствие, а другая подавляет их?

Музыка под настроение

Секрет заключается в ритме. Такты определённой частоты «имеют ключ» к нервной системе и, либо успокаивают её, либо возбуждают всё сильнее — как рота солдат, шагающая в ногу, раскачивает мост.

Машина человеческого тела работает ритмично, и музыка может изменять эти ритмы, ускоряя или замедляя нервные процессы, а через них — влияя на состояние всего организма: действие желез внутренней секреции, на скорость сердцебиения и дыхания, на тонус мышц.

Например, частота пульса следует за бодрой или печальной музыкой, особое влияние музыки на эмоции и настроение замечено, когда ритм музыки совпадает с частотой сердцебиения. Средний нормальный пульс взрослого человека — около 70 ударов в минуту. Бодрая музыка, например, лёгкий марш, который быстрее сердцебиения, скажем, 80 тактов в минуту, почти всегда возбуждает и подбадривает его. А музыка с ритмом более медленным, чем сердцебиение, оказывает противоположный эффект. Иногда медленная музыка помогает расслабиться и отдохнуть, а часто — подавляет и вызывает мрачные мысли.

Нужно сказать, что дирижёры популярных оркестров и групп прекрасно осведомлены об этом явлении и используют его, ведя ритм мелодии чуть быстрее ритма нормального сердцебиения. Результат — хорошее настроение слушателей и заслуженные аплодисменты. Чтобы убедиться в этом прослушайте классические записи наиболее популярных мелодий Джона Филиппа Сузы или, скажем, Глена Миллера. Более того, музыканты знают, что пульс человека меняется в зависимости от погоды и времени суток и подстраивают под это трактовку мелодии.

Успешными оказались и попытки увеличить производительность труда на заводах и фабриках с помощью музыки, которую транслировали в цехах. Но тут нужно учесть, что ритм музыки в этом случае должен соответствовать не сердцебиению человека, а ритму работы машин. Если не сделать этого, возможны несчастные случаи — человек не может двигаться, подстраиваясь под два ритма сразу. На одном машиностроительном заводе был пресс, считавшийся «проклятым» — он травмировал каждого рабочего, которого ставили работать на нём. Причина оказалось более прозаичной, чем загадочное «проклятие» — ритмичные звуки, которые издавали части пресса, не совпадали с движением матрицы, сбивая оператора с толку.

Исцеляющая музыка

Музыку можно применять и как вспомогательное средство терапии в больницах, хотя к созданию подборок «исцеляющей музыки» нужно подходить очень внимательно — одним они прекрасно помогают, а другим могут навредить. Например, бодрая музыка, полезная выздоравливающим больным перед самой выпиской, вызывает нежелательный подъём кровяного давления у гипертоников. А вот мелодичные композиции с умеренным ритмом признаны полезным почти для всех пациентов.

У музыки есть и другие характеристики, кроме ритма, которые дают ей такую власть над человеком. Это громкость, тональность, тембр, музыкальный темп, акцентирование, каданс и гармония.

Многие из нас ощущали буквальное пронизывание тела звуком в концертном зале. Карузо, как гласят предания, мог разбить хрустальный бокал силой своего голоса, взяв нужную ноту и держа её несколько секунд. Резонанс разносил посуду в осколки. Так что удивительного в том, когда мощные аккорды буквально чувствуются всем телом.

Что касается тембра, тоже из личного опыта мы знаем что некоторые звуки – женский визг, визг тормозов автомобиля, скрипение железа или пенопласта по стеклу — особенно неприятны. Почему? Эти звуки намного выше, чем привыкло слышать наше ухо. И точно так же многим слушателям неприятны самые низкие тона органа, граничащие с инфразвуком.

Возможно, в будущем мы хорошо изучим музыку с точки зрения не только физики, которая видит её как колебания воздуха различной частоты, но ею вплотную займутся физиологи и психологи. Это позволит им манипулировать эмоциями и настроениями людей, сочинив новые совершенные мелодии.



Бумага в лаборатории и на кухне

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...