Музыка для настроения

Почему мы работаем лучше, думаем быстрее и чувствуем себя счастливее под быстрые ритмы. — Как использовать музыку в больницах, на производстве и дома.

Большинство людей оценивает музыку очень просто — хорошая, плохая и никакая. Но музыку можно использовать и в практических целях.

Большую часть музыки можно рассортировать не по вкусу, а систематизировать научно — и найти ей практическое применение. Таким способом можно получить каталог для выбора музыки, соответствующей эмоциональному и физическому состоянию. Кроме того, правильно подобрав мелодии, можно будет влиять на это состояние — поднимать настроение и снимать усталость.

Музыка меняет настроение

Чтобы убедиться в правильности подхода, провели несколько исследований.

Для проверки того, как музыка влияет на самочувствие людей, взяли около 600 произведений различных жанров — от джаза до оперных арий и проиграли их слушателям, способным хорошо выразить собственные ощущения. Условия, в которых проводилось прослушивание, строго контролировались, а все изменения в настроении и ощущениях участников экспериментов — записывались и анализировались. Такие тесты проводились в течение нескольких месяцев.

Некоторые из результатов стали неожиданностью. Например, церковные гимны и псалмы, вместо создания торжественного настроения вызывали фривольно-игривые чувства. Некоторые произведения меняли настроение у половины участников на мрачно-задумчивое, тогда как у другой половины становилось легко и светло на душе. Тем не менее, к моменту завершения эксперимента удалось отобрать 135 мелодий с совершенно определённым и постоянным эффектом на аудиторию.

В чём-то похожее исследование проводили и в Колумбийском университете. Профессор Чарльз Хьюберт Фарнсворт предложил студентам художественного отделения делать любые наброски, какие им придут в голову, в то время, как им проигрывали музыку. Названий или авторов композиций художникам не называли. После того, как рисунки изучили, оказалось, что наброски нарисованные под джаз легко отличить от сделанных под «Лунную сонату», а те, в свою очередь — от выполненных под «Звёзды и полосы навсегда». Одинаковых рисунков не было, но общее настроение, владевшее художниками, можно было определить безошибочно.

Впрочем, ничто не ново под луной. Из истории мы знаем о шотландских воинах, впадавших в боевой раж под звуки волынки и о том, как игра рожков и барабанов придавала сил уставшим солдатам на марше.

Наверное большинство из нас чувствовало это влияние музыки — она помогала расслабиться при напряжении, поднимала настроение, когда одолевали мрачные мысли, стимулировала воображение, подбадривала и вдохновляла. Но почему? Что заставляет барабанить пальцами в такт марша и заставляет мурашки бежать по спине при величественных звуках государственного гимна? Почему от одной музыки люди получают удовольствие, а другая подавляет их?

Музыка под настроение

Секрет заключается в ритме. Такты определённой частоты «имеют ключ» к нервной системе и, либо успокаивают её, либо возбуждают всё сильнее — как рота солдат, шагающая в ногу, раскачивает мост.

Машина человеческого тела работает ритмично, и музыка может изменять эти ритмы, ускоряя или замедляя нервные процессы, а через них — влияя на состояние всего организма: действие желез внутренней секреции, на скорость сердцебиения и дыхания, на тонус мышц.

Например, частота пульса следует за бодрой или печальной музыкой, особое влияние музыки на эмоции и настроение замечено, когда ритм музыки совпадает с частотой сердцебиения. Средний нормальный пульс взрослого человека — около 70 ударов в минуту. Бодрая музыка, например, лёгкий марш, который быстрее сердцебиения, скажем, 80 тактов в минуту, почти всегда возбуждает и подбадривает его. А музыка с ритмом более медленным, чем сердцебиение, оказывает противоположный эффект. Иногда медленная музыка помогает расслабиться и отдохнуть, а часто — подавляет и вызывает мрачные мысли.

Нужно сказать, что дирижёры популярных оркестров и групп прекрасно осведомлены об этом явлении и используют его, ведя ритм мелодии чуть быстрее ритма нормального сердцебиения. Результат — хорошее настроение слушателей и заслуженные аплодисменты. Чтобы убедиться в этом прослушайте классические записи наиболее популярных мелодий Джона Филиппа Сузы или, скажем, Глена Миллера. Более того, музыканты знают, что пульс человека меняется в зависимости от погоды и времени суток и подстраивают под это трактовку мелодии.

Успешными оказались и попытки увеличить производительность труда на заводах и фабриках с помощью музыки, которую транслировали в цехах. Но тут нужно учесть, что ритм музыки в этом случае должен соответствовать не сердцебиению человека, а ритму работы машин. Если не сделать этого, возможны несчастные случаи — человек не может двигаться, подстраиваясь под два ритма сразу. На одном машиностроительном заводе был пресс, считавшийся «проклятым» — он травмировал каждого рабочего, которого ставили работать на нём. Причина оказалось более прозаичной, чем загадочное «проклятие» — ритмичные звуки, которые издавали части пресса, не совпадали с движением матрицы, сбивая оператора с толку.

Исцеляющая музыка

Музыку можно применять и как вспомогательное средство терапии в больницах, хотя к созданию подборок «исцеляющей музыки» нужно подходить очень внимательно — одним они прекрасно помогают, а другим могут навредить. Например, бодрая музыка, полезная выздоравливающим больным перед самой выпиской, вызывает нежелательный подъём кровяного давления у гипертоников. А вот мелодичные композиции с умеренным ритмом признаны полезным почти для всех пациентов.

У музыки есть и другие характеристики, кроме ритма, которые дают ей такую власть над человеком. Это громкость, тональность, тембр, музыкальный темп, акцентирование, каданс и гармония.

Многие из нас ощущали буквальное пронизывание тела звуком в концертном зале. Карузо, как гласят предания, мог разбить хрустальный бокал силой своего голоса, взяв нужную ноту и держа её несколько секунд. Резонанс разносил посуду в осколки. Так что удивительного в том, когда мощные аккорды буквально чувствуются всем телом.

Что касается тембра, тоже из личного опыта мы знаем что некоторые звуки – женский визг, визг тормозов автомобиля, скрипение железа или пенопласта по стеклу — особенно неприятны. Почему? Эти звуки намного выше, чем привыкло слышать наше ухо. И точно так же многим слушателям неприятны самые низкие тона органа, граничащие с инфразвуком.

Возможно, в будущем мы хорошо изучим музыку с точки зрения не только физики, которая видит её как колебания воздуха различной частоты, но ею вплотную займутся физиологи и психологи. Это позволит им манипулировать эмоциями и настроениями людей, сочинив новые совершенные мелодии.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...