1. Где растут самые старые деревья в мире?

2. Почему эскимосы едят так много жирной пищи?

3. Какие народы Америки приносили в жертву людей?

4. Где муравьи выращивают в пищу грибы?

5. Какой музей — величайший в мире?

6. Почему негров когда-то называли «сенегамбийцами»?

7. Кто построил первые настоящие корабли?

8. На каком острове растут наиболее необычные и уникальные растения?

Секвойя

1. Старейшими деревьями в мире считаются секвойи, растущие в Калифорнии, многие из которых имеют высоту более 100 метров. Подсчёт годовых колец в стволах этих гигантов позволил определить, что возраст самых старых секвой — более 3000 лет.


2. Существует два типа питательных веществ — основных источников для организма. Это углеводы (сахара) и жиры (липиды). Поскольку с сахаром в традиционной эскимосской кухне плохо, если не сказать — никак, северным народам приходится потреблять много жиров, большое количество калорий, содержащееся в жире, не даёт им замёрзнуть.

Эскимосы

Ацтеки

3. Человеческие жертвоприношения — часть культа ацтеков, живших на территории современной Мексики, и более древнего и многочисленного народа — майя, чьё государство располагалось на территории, где сейчас находbтся Венесуэла, и на полуострове Юкатан. До захвата Мексики испанцами человеческие жертвоприношения регулярно совершались в храмах, где жертв убивали особыми ритуальными ножами, сделанными из вулканического стекла — обсидиана.


4. В Панаме, Колумбии и Венесуэле обитает несколько видов муравьёв-листорезов. Муравьи выгрызают из листьев растений аккуратные кусочки, относят их муравейник и там раскладывают на них крупинки грибницы. Когда выращенные муравьями грибы подрастут, насекомые используют их для выкармливания своих личинок.

Муравьи-листорезы

Британский музей

5. Величайший музей мира — Британский Музей в Лондоне.


6. «Сенегамбийцами» негры назывались потому, что одними из главных поставщиков рабов на рынок были Сенегал и Гамбия — страны Западной Африки.

Сенегамбийцы

Древнеегипетский корабль

7. Трудно сказать точно, но первые корабли, скорее, большие лодки, которые можно было бы назвать «кораблями» были построены, по всей вероятности, древними египтянами. Около 700 года до н. э фараон Нехо снарядил морскую экспедицию вокруг Африки, хотя достаточно крупные суда были в употреблении ещё за тысячу лет до этого. Модели больших лодок времён Древнего Царства, использовавшихся для плаваний по Нилу, находили в египетских гробницах.


8. Заповедником самых необычных растений являются Гавайские острова. Ботаники насчитали на Гавайях около 700 видов уникальных растений, не встречающихся больше нигде в мире. Причина появления такого количества эндемиков заключается в том, что острова находятся очень далеко от материка и находились в изоляции целую геологическую эпоху.

Гавайские растения


Бумага в лаборатории и на кухне

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...