Сколько цветов вы можете различить?

Спросите друзей — сколько цветов они различают? Скорее всего, большинство скажет, что может определить от пятидесяти до ста оттенков. Очень немногие думают, что различают их до тысячи, если считать даже небольшие изменения тона. В научно-популярной литературе приводятся данные, что человеческий глаз способен безошибочно распознать до 1800 тонов и оттенков цвета.

Все эти предположения — сильная недооценка человеческого глаза, потому что даже нетренированный он способен видеть до 60 000 цветов, разумеется, если принимать более тёмные и более светлые тона — за отдельный оттенок. А профессиональному взгляду художника под силу видеть почти в три раза больше цветов.

И более того. В одной из тщательно подобранных цветовых таблиц имеется 1115 поименованных образцов, для которых подобранны их фактические и неизменные пигментные составы. Но любой из нас легко заметит, что между любыми двумя позициями этой шкалы можно легко разместить большое количество дополнительных оттенков, а значит — человеческий глаз не ограничен всего лишь несколькими тысячами градаций.

Цветовая слепота

Речь идёт, конечно, о нормальном зрении. При частичной или полной цветной слепоте и других пороках цветного зрения люди не различают отдельных цветов, путают зелёный с красным, не отличают красного от серого и делают другие ошибки. На самом деле все видят цвета немного по-своему и немного хуже различают цвета в разных участках спектра.

В одном из нью-йоркских театров был художник-декоратор, который работал, прикрывая то один, то другой глаз рукой. Конечно, художники экстравагантны, но когда его всё-таки спросили, зачем он это делает, причина оказалась лежащей в области практики. Его правый глаз гораздо лучше различал синий и жёлтый цвета, а левый — красные и зелёные оттенки. Если вы проверите собственное цветное зрение велики шансы, что ваши глаза обладают разной восприимчивостью к разным цветам. Это несложно сделать. Закройте глаза ладонями и по очереди отнимайте руку то от одного, то от другого глаза, глядя при этом на какой-нибудь цветной предмет, желательно сине-зелёного или сиреневого цвета. Возможно вы заметите, что цвет предмета меняется в зависимости от того, правым или левым глазом вы на него смотрите.

Особенности восприятия цветов могут иметь большое практическое значение. Вильям МакКей, известный создатель муралов, демонстрировал две одинаковые на вид серые стены. Но одна казалась серой и невзрачной, а другая казалась словно освещённой солнцем, даже когда небо было полностью закрыто тучами. Секрет раскрывался, стоило только подойти поближе. «Залитая солнцем» стена не была серой – её поверхность была покрыта множеством отдельных цветных точек — зелёных, красных и фиолетовых — мелких и расположенных очень близко друг к другу.

Слияние цветов

Такое «слияние цветов» в природе встречается очень часто. Все знают, что листья деревьев зелёные. Но мало кто знает, что листья, в то же время, жёлтого или красного цвета, но глазом мы видим эти цвета только осенью, когда листья теряют свою зелёную окраску. Если же в спектроскоп поместить свежий лист, окажется, что он отражает и зелёный, и красный цвета.

Красные, розовые и зелёные оттенки вечернего неба, делающие закаты такими красивыми, вызваны рассеиванием лучей заходящего солнца на частичках загрязнений и капельках водяного пара. Когда солнце садится и его лучи проходят под большим углом сквозь атмосферу, им приходится преодолевать более длинный путь до наших глаз, сильно рассеиваясь на взвешенных в воздухе пыли и воде, меняя цвет. И этот цвет — не чистый, чистых цветов в природе не существует вообще, все они составные, смешанные. Голубой и зелёный цвета морей и глубоких озёр возникают тоже из-за поглощения и рассеивания света водой — она хорошо поглощает свет красного участка спектра (самые длинные волны) и легче пропускает более короткие зелёные и синие лучи. Поэтому на глубине нескольких десятков метров свет, отфильтрованный морской водой, становится желтовато-зелёным. По этой причине водоросли, растущие на глубине, имеют не зелёную, а красную или бурую окраску. Это помогает им поглощать тот свет, который доходит до них сквозь толщу воды — зелёный и жёлтый.

Цвет влияет на эмоции

Очень сложные психологические эффекты, демонстрирующие, как цвет влияет на поведение человека давно привлекают внимание учёных и медиков. В качестве примера можно привести случай, когда стены офисного помещения были перекрашены из красного цвета в синий, а кроме того — оттуда вынесли красную мебель. В результате ссоры и грызня в коллективе прекратились как по мановению волшебной палочки.

Красный

Возбуждает эмоции

Оранжевый

Воодушевляет

Жёлтый

Стимулирует тело

Зелёный

Нейтральный

Синий

Успокаивает

Фиолетовый 

Вызывает печаль

Пурпурный

Расслабляет

Некоторые психологи даже составляют таблицы влияния разных цветов на настроение и самочувствие человека: например, красный цвет — стимулирует и возбуждает, синий – успокаивает и подавляет, и так далее. Мы приведём краткую и наиболее известную из этих таблиц.

Если бы могли полностью доверять подобным таблицам, это оказало бы огромную помощь в деле декорирования жилых комнат, в оформлении офисов и больничных палат. Но известные своей скрупулёзностью немцы провели массовое исследование и пришли к выводу, что влияние цвета на настроение сильно различается у разных людей и даже у одних и тех же людей в разное время.

С другой стороны, психологические обследования детей в детских садах и начальной школе показали, что дети охотнее пользуются игрушками и другими предметами красного и оранжевого цвета, предпочитая их синим и фиолетовым. Красный, для большинства людей — это цвет бодрости и хорошего настроение. Наверное, поэтому оптимисты предпочитают надевать к костюму красный галстук.

Несколько лет назад мне на глаза попалась статья с советами для девушек, как заставить медлительного молодого человека сделать, наконец, предложение. Одним из пунктов инструкции «как зацепить поклонника» было надеть платье синего цвета. Я не специалист по предложениям руки и сердца, но мне кажется, это ошибка. Ведь красный или розовый цвета, если руководствоваться нашей табличкой, возбуждают эмоции, а синий, зелёный и фиолетовый — подавляют чувства.

* * *

Чисто физическая сторона измерения и воспроизводства цветов освоена гораздо лучше, чем моменты «цветовой психологии». Фотометры и колориметры позволяют безошибочно установить, измерить в единицах и воспроизвести любой цвет. Взаимодействие разных цветов прекрасно изучено — можно даже так окрасить предметы, что при изменении освещения, скажем, с солнечного на электрическое, или при включении ламп разного цвета, они будут менять окраску заданным образом. Подобрав освещение и одежду одним щелчком выключателя стоящую на сцене индианку в красном сари можно превратить в негритянку, одетую в чёрное.

Такие «превращения» произвести достаточно легко. И они широко применяются в театре, в цирке, выступлениях иллюзионистов и других шоу. Но эти аспекты использования цвета уходят далеко от чисто психологической практики восприятия и влияния цвета на человека, где осталось огромное, мало изученное поле для исследований.



Бумага в лаборатории и на кухне

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...