Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым воздухом у её обитателей возникает чувство вялости, сонливость, иногда появляется головокружение.


А ещё, хоть и в меньшей степени, эти неприятные явления возникают при так называемом «тепловом застое», который часто случается в слишком жарко натопленных и плохо вентилируемых помещениях театров, клубов и офисов. Обычно при этом говорят «не хватает кислорода», но истинная причина — в повышенной температуре воздуха.

  • Держите в комнате температуру около 21° С при относительной влажности примерно 50%.
  • Для проветривания открывайте окна сразу в нескольких комнатах, но не настежь — должно быть движение воздуха, а не холодный сквозняк. Ваша задача — дышать свежим воздухом, а не мёрзнуть.
  • Спите в тепле, но окно в спальне должно быть открыто в положение вентиляции — это обеспечит крепкий и здоровый сон.
  • Купите хороший комнатный термометр и следите за его показаниями.

Зачем проветривать комнату

О том, хорошо или плохо проветривается комната нужно судить, не в последнюю очередь, по температуре в ней. Если в доме или квартире температура воздуха зимой — более 21° C, это уже не слишком хорошо для самочувствия, а если подбирается к 24° С — вредно для здоровья. Такой тёплый и очень сухой в отапливаемой комнате воздух сушит слизистые оболочки носа и горла, снижая сопротивляемость организма различным инфекциям.

И более того, если в доме настолько тепло, что его обитатели начинают потеть, постоянный приток крови к коже оказывает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, а мозгу, мышцам и внутренним органам достаётся меньше кислорода, которые очень чувствительны к его недостатку.

По санитарным нормам, идеальный микроклимат для проветриваемых жилых комнат зимой — температура 18–21 градусов Цельсия при относительной влажности около 50 процентов и отсутствии сквозняков. В помещениях, где люди заняты интенсивным физическим трудом, температура должна быть намного ниже.

Как проветривать комнату

Воздух должен находиться в постоянном, но медленном движении, причём желательно, чтобы его температура время от времени немного колебалась. Такое постоянное медленное проветривание и изменения температуры оказывают на организм стимулирующее действие — держат тело в тонусе, но не переохлаждают его.

Перегрев происходит по двум основным причинам — недостаточный приток свежего прохладного воздуха и отопительные приборы, включенные на полную мощность. Исправить положение можно очень простым способом — повесьте на видное место комнатный термометр и проветривайте комнату, ориентируясь не его показания и приведенные выше цифры.

Фундаментальный принцип и главное правило проветривания помещений заключается в том, что лучше иметь много небольших точек для притока свежего воздуха, равномерно распределяющих его по дому, чем открывать настежь одно окно. Этого мало — выстужается одна комната, но другие не проветриваются если в них нет соответствующих вентиляционных отверстий.

Кроме того, правильная система вентиляции должна иметь нижние отверстия через которые поступает более тяжёлый прохладный воздух и верхние, через которые удаляется более лёгкий, перегретый.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какое озеро самое большое в мире? 2. Где рыбаки заставляют рыбу выпрыгивать к ним в лодки? 3. Какой город знаменит своим желе из гуайявы? 4. Какое дерево самое лёгкое...

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...