Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата.

Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и спиртные напитки облагаются акцизом в пользу государства, и этот доход — существенен для бюджета страны.

Зачем денатурировать спирт

С другой стороны — промышленность нуждается в большом количестве дешёвого этилового спирта. Поэтому, чтобы с одной стороны, дать производствам это сырьё, а с другой — сделать его непригодным для питья, в него добавляются различные вещества, часто ядовитые — спирт денатурируется.

Есть только одна проблема — как ни контролируй оборот технического спирта, в руки изготовителей «палёной» водки и других суррогатов он всё-таки попадает, и в больших количествах. По некоторым подсчётам, «налево» может уходить до 10% спирта, предназначенного промышленности, в том числе ядовитого денатурата.

Иногда денатурированный спирт сразу разбавляется и продаётся под видом водки, и тогда в токсикологические отделения больниц попадают за раз десятки людей. Иногда «химики-любители» от кустарной промышленности, стряпающие водку холодным способом, пытаются «ренатурировать» попавший к ним в руки денатурат. Но отделить метиловый спирт от этилового — невозможно. Они слишком близки по физическим и химическим свойствам.

Можно ли отделить метиловый спирт от этилового

Метиловый, или древесный спирт — сильный яд, это известно каждому. Но почему тогда для денатурации этанола применяют именно его? Тут тоже всё просто — метиловый спирт единственное вещество, которое, после добавления в этиловый спирт, невозможно отделить перегонкой. У этих двух спиртов слишком близкие температуры кипения. Снизить концентрацию древесного спирта в винном можно только до концентрации чуть менее 2%, но затем они перестают разделяться.

Вот что происходит: этиловый спирт кипит при температуре 78° С, а точка кипения древесного (метилового) спирта — 76° C. Когда смесь этих двух спиртов доводится в перегонном кубе до 75° С метиловый спирт начинает испаряться и уходить в холодильник. Но он не отделится полностью, если жидкость, в которую добавлен метанол, не нагреть до более высокой температуры. А при температуре 78° С кипит уже этиловый спирт, причём интенсивно испаряться он начинает ещё раньше. Однажды смешанные, эта пара становится уже неразлучной.

Почему пьют денатурат

Американская промышленность начала использовать денатурированный спирт ещё до введения «сухого закона», действовавшего с 1919 по 1930 год, впервые он появился на рынке США в 1906 году — как растворитель и топливо для калильных спиртовых ламп. А в странах Европы и в России — на полвека раньше. Дешёвый спирт-денатурат применялся в производстве взрывчатых веществ, целлулоида, искусственного шёлка, парфюмерии, антифриза и так далее. Спирт применяется не менее чем в 200 областях химической промышленности и жизненно важен для неё.

Когда в магазинах есть относительно недорогой алкоголь, никому в голову не приходит пить денатурат. Но если правительству страны захочется поднять акцизы на спиртное, чтобы пополнить казну, или ввести «сухой закон» для народной же пользы, попутно преследуя за самогоноварение — больничные палаты начинают заполняться отравленными, а кладбища — покойниками.

Как денатурируют спирт

Для денатурирования спирта применяли разные вещества — более 60, и поначалу спирт делили на две категории — «частично денатурированный» и «полностью денатурированный». Для полного денатурирования применяется метиловый спирт. Для частичного — способ денатурации зависел от области применения. Для применения в косметике, в этиловый спирт добавляли бруцин, вещество, по свойствам близкое к стрихнину. В спирт, который использовали в табачной промышленности, примешивали никотин. Как денатуранты применяли бензин, бензол, лавровое масло.

Но частично денатурированные спирты не устояли перед изобретательностью бутлегеров — так, никотин и бруцин научились удалять многократной перегонкой, других добавки — химически, и на рынок снова хлынули суррогаты. В итоге в продаже пришлось оставить только полный денатурат.

Сначала в этанол добавляли 2% метилового спирта, но это мало кого остановило — люди продолжали «облагораживать» и пить денатурат. Травились, слепли — но пили. Поэтому в более поздних составах дозу метанола увеличивали вдвое — до 4% и, кроме того, добавили к метиловому спирту пиридин и керосин.

Последствия употребления денатурата

Метиловый спирт — сильнейший яд, который вызывает слепоту или смерть после употребления внутрь в очень малом количестве. В лёгких случаях отравления метанолом из-за поражения нервной системы возникает чувство оглушения, потерю памяти, расстройство зрения и сильнейшее головокружение. Доза чуть больше — прострация, кома и смерть в течение суток.

Древесный спирт особенно сильно действует на зрительные нервы, токсическое действие нескольких граммов денатурата могут обречь человека на постоянную слепоту.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какое озеро самое большое в мире? 2. Где рыбаки заставляют рыбу выпрыгивать к ним в лодки? 3. Какой город знаменит своим желе из гуайявы? 4. Какое дерево самое лёгкое...

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...