Лабораторная крыса

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по прежнему уничтожают капканами и ядами, их «кузенов» — белых лабораторных крыс, выращивают, холят и лелеют в вивариях. Ведь они помогают сделать человека здоровее, счастливее, и даже умнее.

Эксперименты с крысами позволили разобраться с тем, как работает центральная система и чем обусловлены те или иные наши поступки. Опыты с этими грызунами помогли раскрыть многие тайны наследственности и происхождение врождённых заболеваний, а следовательно — разработать новые методы их профилактики и лечения.

Главная причина того, что крысы были выбраны лабораторной «моделью человека» — строение их тела, особенности развития и обмен веществ, который во многом похожи на человеческие. Поэтому результаты опытов — медицинских и психологических — можно перенести на людей.

По сравнению с человеческим ребёнком физически крысёнок развивается в 30 раз быстрее — в возрасте 1 месяца он примерно соответствует малышу между 2 и 3 годами. Причём психологически крыса взрослеет даже раньше — в 50 раз быстрее, чем человек.

К таким экспериментам относятся, например, опыт по выработке новых навыков и потери приобретенных, для которого разработали специальные устройства. Один из них представлял собой решётчатую камеру с дверцей, которая вела в другую клетку, где лежала еда. Для того, чтобы добраться до пищи крыса обязательно должна была нажать на небольшую пластину, закрепленную на стенке камеры — после этого электрический замок дверцы отпирался и она открывалась. Каждая крыса в опыте проходила это испытание один раз в день в течение 20 дней, время, которое требовалось ей для того, чтобы выйти из клетки, записывалось. Эти записи показывали, с какой скоростью формируется навык. Спустя 50 дней опыт повторяли, чтобы проверить, прочно усвоился этот навык или он утрачен.

Ещё одно применяемое при работе с крысами приспособление — лабиринт, имеющий много тупиков и только один короткий путь к пище. В повторяемых раз за разом экспериментах уменьшающееся время прохождения лабиринта показывает способность животного к обучению.

Но наибольшую ценность представляют опыты с наследственностью, проводимые на белых крысах. Чтобы получить результаты по наследованию признака у человека в течение четырёх поколений требуется наблюдать за ними почти столетие. За два годы крысы «расскажут ту же историю» — законы наследственности и для грызунов, и для человека одинаковы.

Лабораторные крысы подсказали новые методы борьбы с их разносящими заболевания и причиняющими вред родственниками. Например, было разработано бактериологическое оружие против крыс — культура микробов под названием «ратинин», убивающая этих грызунов, но безвредная для домашних животных. Приманка, в которую вводятся эти бактерии вызывает вспышку эпидемии среди серых вредителей, и они гибнут в течение нескольких дней.

Выращенные в чистых условиях крысы, чьи часы сна, приёма пищи и отдыха строго регулируются, поступают в лаборатории из вивариев в идеальном состоянии для проведения экспериментов. «Подготовительная» школа таких учреждений, как институт Вистар стандартизует белых крыс так, что разные лаборатории могут легко сравнивать результаты своих исследований и воспроизводить эксперименты.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какое озеро самое большое в мире? 2. Где рыбаки заставляют рыбу выпрыгивать к ним в лодки? 3. Какой город знаменит своим желе из гуайявы? 4. Какое дерево самое лёгкое...

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...