Лабораторная крыса

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по прежнему уничтожают капканами и ядами, их «кузенов» — белых лабораторных крыс, выращивают, холят и лелеют в вивариях. Ведь они помогают сделать человека здоровее, счастливее, и даже умнее.

Эксперименты с крысами позволили разобраться с тем, как работает центральная система и чем обусловлены те или иные наши поступки. Опыты с этими грызунами помогли раскрыть многие тайны наследственности и происхождение врождённых заболеваний, а следовательно — разработать новые методы их профилактики и лечения.

Главная причина того, что крысы были выбраны лабораторной «моделью человека» — строение их тела, особенности развития и обмен веществ, который во многом похожи на человеческие. Поэтому результаты опытов — медицинских и психологических — можно перенести на людей.

По сравнению с человеческим ребёнком физически крысёнок развивается в 30 раз быстрее — в возрасте 1 месяца он примерно соответствует малышу между 2 и 3 годами. Причём психологически крыса взрослеет даже раньше — в 50 раз быстрее, чем человек.

К таким экспериментам относятся, например, опыт по выработке новых навыков и потери приобретенных, для которого разработали специальные устройства. Один из них представлял собой решётчатую камеру с дверцей, которая вела в другую клетку, где лежала еда. Для того, чтобы добраться до пищи крыса обязательно должна была нажать на небольшую пластину, закрепленную на стенке камеры — после этого электрический замок дверцы отпирался и она открывалась. Каждая крыса в опыте проходила это испытание один раз в день в течение 20 дней, время, которое требовалось ей для того, чтобы выйти из клетки, записывалось. Эти записи показывали, с какой скоростью формируется навык. Спустя 50 дней опыт повторяли, чтобы проверить, прочно усвоился этот навык или он утрачен.

Ещё одно применяемое при работе с крысами приспособление — лабиринт, имеющий много тупиков и только один короткий путь к пище. В повторяемых раз за разом экспериментах уменьшающееся время прохождения лабиринта показывает способность животного к обучению.

Но наибольшую ценность представляют опыты с наследственностью, проводимые на белых крысах. Чтобы получить результаты по наследованию признака у человека в течение четырёх поколений требуется наблюдать за ними почти столетие. За два годы крысы «расскажут ту же историю» — законы наследственности и для грызунов, и для человека одинаковы.

Лабораторные крысы подсказали новые методы борьбы с их разносящими заболевания и причиняющими вред родственниками. Например, было разработано бактериологическое оружие против крыс — культура микробов под названием «ратинин», убивающая этих грызунов, но безвредная для домашних животных. Приманка, в которую вводятся эти бактерии вызывает вспышку эпидемии среди серых вредителей, и они гибнут в течение нескольких дней.

Выращенные в чистых условиях крысы, чьи часы сна, приёма пищи и отдыха строго регулируются, поступают в лаборатории из вивариев в идеальном состоянии для проведения экспериментов. «Подготовительная» школа таких учреждений, как институт Вистар стандартизует белых крыс так, что разные лаборатории могут легко сравнивать результаты своих исследований и воспроизводить эксперименты.