1. Какая крупнейшая гавань находится в кратере погасшего вулкана?

2. Какое дерево растёт только на одном маленьком полуострове?

3. Почему на Бермудских островах крыши белили или красили в белый цвет?

4. Что такое «плавающие острова Нила»?

5. На чём «висели» висячие сады Вавилона?

6. Кто, когда и где первым начал применять орошение?

7. В чём разница между Белым Нилом и Голубым Нилом?


Вулканический остров

1. Бухта Паго-Паго острова Тутуила, принадлежащего к Американским Самоа, находится в чаше вулкана, которая заполнена водой.

Древний вулкан, образовавший остров, ушёл под воду, а его кратер образовал бухту, в которой до 1951 года находилась база военно-морского флота США.


2. В южной части бухты Монтерей (Калифорния) находится маленький Монтерейский полуостров, на котором растут два вида деревьев, которых не встретить нигде, кроме этого клочка земли.

Эти деревья — монтерейские кипарисы с причудливо скрученными стволами, и монтерейская сосна.

Монтерейский кипарис

Бермудские острова

3. На Бермудах крыши красили в белый цвет потому, что на этих островах нет источников пресной воды. Жителям приходилось пользоваться собранной дождевой водой, которую сливали в водосборные цистерны. Чтобы в ёмкости для сбора воды не попадали загрязнения и вода не протухла, крыши должны быть чистыми.

На белых крышах хорошо видна грязь и посторонние предметы.


4. «Плавающие острова» Нила — это массы растений папируса, того самого, на листьях которого писали древние египтяне. Иногда целые заросли папируса, стебли которого переплелись между собой, отрывает от берегов и они плывут по течению.

Такие острова могут быть достаточно большими и плотными, чтобы выдерживать вес нескольких стоящих на них человек.

Папирус

Висячие сады Вавилона

5. Висячие сады Вавилона, одно из семи чудес света, устроенные при царе Навуходоносоре, конечно, не висели в воздухе, а были высажены на толстом слое плодородной земли, уложенной на террасы и большие арки — такие же можно увидеть в основаниях современных каменных мостов.

Поливали высаженные на арках и террасах растения водой из Евфрата с помощью водоподъёмных колёс, которые вращали рабы.


6. Первые большие и упорядоченные системы орошения земли появились более 5 тысяч лет назад в Вавилоне.

Люди, поселившиеся на берегах Тигра и Евфрата построили целую сеть ирригационных каналов, плотин и резервуаров для воды, с помощью которых воды двух рек распределяли по полям, нуждавшимся в поливе.

Ирригация

Хартум

7. Белый Нил и Голубой Нил — рукава Нила, сливающиеся у города Хартум в Судане. Названия произошли от цвета воды этих рек.

В Белом Ниле вода имеет молочный оттенок из-за известняковой пыли, взвешенной в ней. В воде Голубого Нила загрязнений и песка меньше, поэтому она более прозрачна.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какое озеро самое большое в мире? 2. Где рыбаки заставляют рыбу выпрыгивать к ним в лодки? 3. Какой город знаменит своим желе из гуайявы? 4. Какое дерево самое лёгкое...

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...