Состав и форма выпуска

Климонорм — синтетический гормональный препарат, действующее вещество — эстрадиола валерат.

Выпускают в виде драже разного цвета (1 драже содержит 2 мг эстрадиола валерата), по 21 штуке в упаковке с календарной шкалой (9 драже желтого цвета и 12 драже бирюзового или коричневого цвета).

Лечебные свойства

Климонорм восполняет недостаток женских половых гормонов, снимает климактерические симптомы, значительно уменьшает риск развития рака матки.

Показания к применению

Менопауза, климактерический синдром, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Правила применения

Климонорм принимают внутрь, после еды. Принимают по 1 драже в сутки в течение 21 дня (по направлению стрелки на упаковке). Начинают приём с жёлтых драже. После 21 дня приёма делают 7-дневный перерыв, далее следует продолжать приём препарата из следующей упаковки.

Побочные явления

Головная боль, депрессия, тошнота, рвота, понос, отёки, болезненность молочных желез, зуд, нерегулярные, интенсивные, длительные менструальные кровотечения (через 3-6 циклов приёма).

Противопоказания

Тяжёлые нарушения функции печени и опухоль печени, гормонозависимые опухоли матки и молочных желез, сахарный диабет, желтуха, герпес, зуд.

Беременность и лактация

При беременности и кормлении грудью применение Климонорма противопоказано.

Особые указания

Климонорм следует с осторожностью применять при гипертонии, варикозном расширении вен, рассеянном склерозе, эпилепсии.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Срок годности препарата — 5 лет.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...