Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но после того, как бабуля переехала в город, чтобы быть поближе к замужней дочери, ей пришлось попробовать и промышленные консервы.

«На вкус хорошие», — сказала она, «но разве они сравнятся с домашними? Домашние заготовки и дешевле, и полезнее».


На консервном заводе

Но если бы бабушка попала на современный консервный завод, ей пришлось бы быстро поменять своё мнение. Она увидела бы автоматические линии в сверкающих чистотой ярко освещённых залах, обрабатывающих тонны зелёного горошка с такой же тщательностью, с какой домашняя хозяйка обрабатывает килограмм. Процесс безупречен. Семь промывок, постоянный контроль, надзор на каждом этапе.

На одной линии горошек моется потоком чистой воды, затем проходит через сортировочную машину, которая разделяет горошины разного диаметра. С неё партии горошка проводят через кипящую воду — благодаря этому после варки молодой горох остаётся зелёным и блестящим. Бланшированный горошек осматривают на конвейере, где удаляют давленые, изменившие цвет и неправильные зёрна. Теперь продукт готов к укладке в банки.

В другом зале она бы увидела, как яркие, блестящие банки появляются из кипящей воды в облаках густого пара. Они двигаются к фасовальным машинам, где их наполнят горошком и добавят в каждую баночку точно отмеренное количество отвара. Банки быстро закатываются крышками на укупорочном автомате и устанавливаются в автоклавы, где уже закатанный горошек доводится до нужной степени готовности.

«Мы заливаем отвар в банки до того, как они герметически закрыты, чтобы уменьшить количестве кислорода в них до минимума», — сказал бы провожатый. «Нагрев в автоклаве сделает оставшуюся часть работы. Горошек готовится без присутствия воздуха — насколько это возможно».

Витамины в консервах

«А что насчёт витаминов, молодой человек? Разве длительный нагрев не ухудшает качество консервированных продуктов?»

«Конечно нет», — прозвучит в ответ. «Когда вы делаете домашнюю консервацию и доводите продукты до готовности прежде, чем уложить в банки, в открытой кастрюле на газовой плите — это вы уничтожаете витамины. Витамины разрушаются при нагреве в присутствии воздуха».

«Что?», — восклицает бабушка. «Вы говорите, что заводские консервы полезнее домашней еды, которую я готовлю своими руками?»

«В заводских консервах больше витаминов, чем в блюдах, состряпанных в домашней кухне — и это медицинский факт. Для полноценного питании в организм должны поступать три вида питательных веществ — белки, жиры и углеводы. Но без витаминов они бесполезны, это топливо, которое нечем зажечь. А так можно было бы считать, что между консервами и домашней пищей нет никакой разницы — они поступают в обработку свежими и приготовляются перед тем, как быть съеденными».

«Кроме того», — продолжает гид, «фрукты и овощи, которые используются для приготовления заводских консервов выращиваются специально, из подходящих для этого сортов растений. Те, что вы купите на рынке или в магазине годятся только для домашней кулинарии.

Добавьте к этому порчу, которая неизбежно происходит с вашими овощами и фруктами — с того момента как их снимут с ветки и до того времени, когда вы начнёте готовить из «свежих» продуктов проходит четыре–пять дней».

«Производители консервов не говорят, что домашняя пища плохая. Мы только утверждаем, что продукция консервного завода не уступит ей ни в качестве, ни в чистоте приготовления, ни в пользе. А кухни два на три метра сами подталкивают жильцов крохотных квартир к тому, чтобы «готовить с помощью открывалки».

Такая постановка вопроса заставила бабушку присесть на ящик с готовыми к отправке в магазин консервными банками и слушать, что ещё скажет её провожатый.

Консервы — вкусные и полезные

«С тех пор, как консервное производство возникло в почти том же виде, как мы его знаем — при Наполеоне Бонапарте — большинство людей думало так же, как и вы. «Консервам не сравниться с домашней, вкусной и здоровой пищей!». Учёные доказали, что большинство, как обычно, ошибалось».

«Химический анализ показал, что в заводских консервах содержится больше витамина С, чем в таких же блюдах, приготовленных хозяйками на своих кухнях. При промышленном консервировании можно создать условиях для того, чтобы сохранить этот ценный витамин, при приготовлении еды дома — нет. Кроме того, когда вы покупаете сырые продукты на рынке, между их сбором и приготовлением из блюд проходит гораздо больше времени, чем между снятием овощей и фруктов с грядки или ветки и укладкой их в банки на заводе. В результате в домашней еде — меньше витамина С, чем в консервах».

«Капуста, закрытая в банки и выдержанная в автоклаве 30 минут при температуре от 100 до 125 градусов, содержит в пять раз больше витамина С чем тушёная домашняя капуста».

Бабушка начала понемногу менять свою точку зрения, но сдаваться без борьбы не хотела.

«Но, молодой человек», — сказала она, «ведь витамины не увидишь в микроскоп? Откуда же учёные знают, сколько витаминов содержится в консервах, а сколько — в домашней еде?»

«Крысы», — коротко ответил молодой человек. «Возьмите клетку с крысами и посадите их на диету, при которой они не получают витамин С. Крысам во второй клетке давайте консервированную капусту из банок, а в третьей — кормите своей домашней, тушёной. У крыс в первой клетке очень скоро начнётся цинга, а во второй и третьей клеток цинги не будет. Но обитателям третьей клетки потребуется скармливать в пять раз больше домашней капусты, чем крысам во второй — заводской консервированной».

«Конечно, это не значит, что нужно спасаться от цинги консервами. Сделать это можно, но простой салат из свежей шинкованной капусты подходит для этой цели лучше».