Состав и форма выпуска

Клиогест — синтетический гормональный препарат, содержит женский половой гормон, идентичный гормону, вырабатываемому яичниками.

Выпускают: таблетки по 0,003 г, покрытые оболочкой — 28 штук в упаковке в виде календарного диска.

Лечебные свойства

Клиогест восполняет недостаток эстрогена в организме.

Показания к применению препарата Клиогест

Эстрогенная недостаточность в климактерическом периоде, профилактика остеопороза в постменопаузе.

Правила применения

Клиогест принимают по 1 таблетке в сутки ежедневно. Лечение Клиогестом может быть начато в любой день и проводится без перерыва.

Побочные явления

В первые несколько месяцев лечения — периодически возникающие менструальноподобные кровотечения, болезненность молочных желез, тошнота, головная боль и отёчность. При продолжении лечения эти явления проходят.

После первых 3 месяцев лечения у большинства женщин отмечаются аменорея (отсутствие менструации), изменение либидо (полового влечения). Редко — тромбозы, тромбоэмболии, повышение артериального давления, возможны выпадение волос, аллергические реакции (кожная сыпь, кожный зуд), нарушение зрения.

Противопоказания

Гормонально зависимые опухоли молочных желез или матки, маточные кровотечения неизвестного происхождения; тромбозы глубоких вен и тромбоэмболии другой локализации; нарушения мозгового кровообращения, в том числе наблюдаемые прежде; выраженные нарушения функций печени; гемоглобинопатии; порфирия.

Беременность и лактация

Клиогест противопоказан к применению в периоды беременности и лактации. Клиогест не является контрацептивом и не предохраняет от беременности.

Особые указания

Клиогест назначают только женщинам, у которых последний менструальный цикл был не менее 1 года назад.

Больным артериальной гипертонией, эпилепсией, мигренью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической сердечной недостаточностью принимать препарат следует с осторожностью.

При длительном лечении Клиогестом рекомендуется не реже 1 раза в год проходить профилактические осмотры.

Длительное лечение для профилактики остеопороза рекомендуется женщинам с повышенным риском его развития. Выделяют следующие факторы риска: принадлежность к европейской или азиатской расе, небольшой рост и изящное телосложение, раннее наступление менопаузы, случаи остеопороза у членов семьи, недостаточное поступление кальция с пищей, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем.

Приём Клиогеста необходимо прекратить за 4-6 недель до проведения планового хирургического вмешательства.

В течение нескольких первых месяцев применения Клиогеста могут наблюдаться выделения или менструальноподобные кровотечения. Если они не прекращаются или появляются впервые после нескольких месяцев лечения, необходимо провести диагностическое выскабливание для исключения злокачественных новообразований матки.

Применение Клиогеста следует немедленно прекратить в следующих случаях: тромбоз глубоких вен, тромбоэмболии другой локализации, появление желтухи, усиление мигренозных болей, внезапное нарушение зрения, значительное повышение артериального давления.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 25°C; не замораживать. Срок годности препарата — 4 года.



Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Псориаз — хроническое заболевание, которое вызывает воспаление и раздражение кожи, оказывает существенное влияние на качество жизни. Псориаз кожи часто связан с псориатическим артритом, состоянием, развивающимся при псориазе примерно у четверти...

Восточный массаж

Восточный массаж

Само слово «массаж» пришло в наш язык из французского (masser) и означает «растирать», но по поводу изначального происхождения как слова, так и самой процедуры, споры ведутся давно и к окончательному...