Как правильно падать

Если уж у вас имеется шанс упасть, лучше это сделать правильно, чтобы не сломать себе шею.

Для изучения техники правильного падения самое подходящее место — цирк.

Когда в следующий раз вам случится посетить цирк, обратите внимание на работу воздушных гимнастов, канатоходцев, эквилибристов и клоунов. У них можно подсмотреть пару уловок, которые после падения позволят вашим костям остаться в целости и сохранности.


Украшение новогодней ёлки, попытка повесить на стену шедевр вашего младшенького или уборка полок в кладовке на первый взгляд могут показаться не слишком опасными предприятиями, но за последний год около 30 тысяч человек встретило свою смерть именно за такими занятиями. Анализ других, более многочисленных, несчастных случаев дома показал, что бытовые травмы были получены в результате того, что человек спотыкался о складку на ковре, падал вниз головой с лестницы или наступал на мыло.

Количество смертей в результате падения с трапеции нельзя сравнивать с количеством смертей из-за сложившихся стремянок; а ванна выглядит просто смертельным капканом рядом с реквизитом циркачей.

Причина проста. Акробаты и клоуны знают, что делает, а вешатель картин или купальщик понятия о мере опасности не имеет. Цирковой артист изучил технику падения и знает, как защитить своё грешное тело в случае опасности.

Как падает клоун

Клоун бежит, спотыкается в туфлях с непомерно длинными носами или запутывается в шнурках и растягивается на полу лицом вниз. Его движения кажутся совершенно идентичными движениям папочки, который в темноте наступил на игрушечный грузовик, оставленный ребёнком. Однако клоун отчего то не получает перелома запястья и не разбивает в кровь лицо, как, скорее всего, случится с папашей, потерявшим бдительность.

Как клоуну удаётся избежать травм при падениях?

Во-первых, клоун отворачивает лицо в сторону, и, во-вторых, вместо того, чтобы рухнуть всем весом на запястья, он сгибает их в момент соприкосновения с полом, чтобы амортизировать удар.

Когда «пешеход необученный» поскальзывается на банановой кожуре, нога у него уходит вперёд, и после отчаянного размахивания руками в попытке уцепиться за воздух и сохранить равновесие, он всем телом заваливается назад. Скорее всего, в его истории болезни будут указаны трещины, переломы или гематомы. То же самое относится и к спотыканию. Вместо того чтобы некоторое время беспомощно барахтаться, пытаясь удержаться на ногах, лучше быстро согните колени, сместив центр тяжести вниз и оказавшись ближе к земле.

Существует также рекомендации для развешивателей картин и для лиц, танцующих рок-н-ролл на мыле. Прежде чем воздушный гимнаст попытается выполнить какой-нибудь трюк на опасной высоте, перед каждым представлением он тщательно проверяет исправность своего реквизита, потому что тут может дойти не только до перелома запястья, вывиха бедра и сотрясения мозга.

Если Вам случится поскользнуться на банановой кожуре, уберите ногу, которая делает шаг и, вместо того, чтобы хвататься за воздух, наклонитесь вперёд, согните колени и падайте в согнутом положении. У циркачей есть аксиома — следовать за падением.

Законы гравитации непреодолимы, не пытайтесь с ней бороться

Самый действенный способ избежать неприятностей при падении — следовать за падением, а не стараться предотвратить его. Когда вы трепыхаетесь и дёргаетесь потеряв равновесие, вы боретесь с падением, но силу тяжести всё равно не победить. Помните — следуйте за падением, и скорее всего, вы уцелеете.

Твёрдое правило каждого акробата — не отпускать захвата пока тело не придёт в равновесие. Человек, выбирающийся из ванны, весьма рискует, если не будет держаться за прочную вешалку для полотенец или за край ванны, пока твёрдо не встанет на ноги.

Каждый, кто раскачивается на стуле, может оказаться на полу, с синяками и переломами. Если очень хочется покачаться, имейте в виду, что во избежание падения в тот момент, когда почувствуете, что теряете равновесие, следует наклониться вперёд и резко согнуть ноги. Стул, конечно, и в этом случае может опрокинуться, но по крайней мере, вы не ударитесь затылком об пол, поскольку будете находиться в положении промежуточном между наклонным и вертикальным.

Если у вас плохо освещена лестница в подвал или на ней валяется всякий хлам, то общие рекомендации приведенные выше, работают и в этом случае. Каскадёры утверждают, что лучше просто скатываться по лестнице до последней ступеньки. Штаны, конечно, пострадают, но вы, хоть и помятый, останетесь дома, а не отправитесь к травматологу.

Человек, имевший неосторожность упасть с подмостков или лесов, найдёт утешение, хоть и небольшое, в том, что чем выше — тем безопаснее. Парадокс? Многие акробаты были бы до сих пор живы, если бы у них было чуть больше времени в воздухе на то, чтобы правильно сгруппироваться перед приземлением. Этот способ состоит в том, чтобы свернуться клубком и напрячь все мускулы, чтобы ослабить удар.

Если воздушный гимнаст упадёт в страховочную сетку ногами вниз, его колени могут задраться и ударить в подбородок, или он приземлится на голову. Когда гимнаст падает с перекладины в конце пируэта, он стремится приземлиться на спину с прижатыми к телу руками. За долгие годы работы воздушному гимнасту приходится неоднократно падать с высоты 12–15 метров, не двигаясь, пока он не окажется на расстоянии около метра от сетки. Затем он мгновенно пригибает голову к груди и падает на плечи.

Тренируйте реакцию

Самой надёжной защитой от травмирования является способность быстро и правильно реагировать в момент опасности, верно оценивать ситуацию и действовать соответственно. Такой навык приобретается не мгновенно, но если Вы хотите повысить скорость реакции, займитесь спортом. Подготовка, которую Вы получите, отбивая мяч в падении или уклоняясь от левого хука, помогут Вам, когда в очередной раз на пустой дороге из пустоты материализуется и ринется на вас грузовик, или на обледеневшем тротуаре у вас возникнет ощущение, что сейчас асфальт поднимется вертикально и ударит по лицу.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...