Как читать быстрее

Чувствуйте себя окружёнными морями текста? Большинство людей в нашем быстро развивающемся, очень насыщенном информацией мире испытывает такое ощущение каждый день — кажется, что просто нет времени, чтобы прочитать хотя бы десятую часть текстов, которые нужно прочитать.

Но, скорее всего, проблема не в том, что у вас нет времени — его просто очень мало, и вы не знаете, как эффективно им распорядиться.

Обычно человек читает только с половиной той скорости, на которую способен. Это ставит его в положение, сравнимое с попыткой стенографировать, набирая текст двумя пальцами.

По крайней мере 60% взрослого населения утешает себя мыслями вроде: «Может быть, я не так быстро читаю, но я понимаю прочитанное». К сожалению, это не так. На самом деле, быстро читающие люди усваивают мысли изложенные в тексте и запоминают их лучше, чем читающие медленно.

Три обнадёживающих факта о скорочтении

  1. Каждый, кто умеет читать, может научиться читать быстрее.
  2. Интеллект имеет очень мало общего со скоростью чтения. Есть множество случаев, когда люди с учёными степенями буквально продираются через текст, читая его со скростью 180 слов в минуту.
  3. Лучше образованные и эрудированные люди обычно читают быстрее, но это касается только обладания хорошим словарным запасом — наличие формального образования со скоростью чтения никак не связано.

Другими словами, ничто не может вам помешать выучиться скорочтению.

Как начать читать быстрее

Вы будете удивлены тем, насколько увеличивается скорость чтения даже при небольшой практике. Вот что нужно сделать.

Определите скорость своего чтения. Постоянно практикуясь и пытаясь достичь лучшего результата, вы можете улучшить её

Проверьте зрение. Большинство заболеваний глаз не оказывает влияния на эффективность чтения, но если ваши глаза после чтения слезятся или раздражены — лучше посетить офтальмолога.

Прекратите цепляться за слова. Теперь мы подошли к основной причине малой скорости чтения и его неэффективности. Скорее всего, ваша ошибка — это «цепляние за слова», чтение текста сосредотачивая своё внимание поочерёдно на каждом слове, а не схватывание смысла, который несёт их группа.

Чрезмерное внимание к отдельным словам обычно возникает ещё в первом классе при чтении вслух — учитель останавливал вас, если вы пропустили слово. Отсюда и возникает это чувство вины — «О боже, я пропустил предлог!». Такое чтение — это рассматривание отдельных кирпичей в кладке, не видя при этом здания в целом. Очень медленный и неэффективный процесс.

Чтобы избавиться от привычки читать текст слово за словом нужно понять, что в большинстве случаев автор выражает свои мысли словами, выбор которых, в общем-то, несущественен. Из многих текстов можно вырезать больше половины слов, и их смысл совершенно не исказится.

Нужно не скрупулёзно прочитывать слова текста, а улавливать общую идею, которые он выражает — глаза при этом выхватывают из групп слов те, которые несут основной смысл, пропуская несущественные обороты. За счёт этого делается меньше непроизвольных остановок для «переваривания» прочитанного куска.

Всё это помогает быстрому чтению. Но помните, даже если ваша максимальная скорость чтения будет составлять 600 слов в минуту, вы не должны читать всё с такой скоростью, да и не сможете сделать этого. Скорость чтения меняется в зависимости от содержания текста — даже в пределах одной статьи плотность значимых, ключевых слов будет меняться, и поэтому будет меняться и скорость вашего чтения.

Нужно иметь в виду два основных момента, на которой основывается скорочтение:

  1. Текст, какой бы он ни был, состоит из основной мысли, которую автор хочет донести до читателя и фактов, которыми подкрепляется эта мысль. Основная задача — научиться читать так, чтобы автоматически выделять основную мысль и факты из массы прочего текста.
  2. Любой текст имеет структуру, выстроенную тем или иным образом — учитесь вычленять из него логические последовательности — так можно быстрее понять идеи, предлагаемые автором, и лучше их запомнить. Это позволяет создать в памяти своего рода картотеку, в которую вы сможете легко поместить новую информацию.