Как читать быстрее

Чувствуйте себя окружёнными морями текста? Большинство людей в нашем быстро развивающемся, очень насыщенном информацией мире испытывает такое ощущение каждый день — кажется, что просто нет времени, чтобы прочитать хотя бы десятую часть текстов, которые нужно прочитать.

Но, скорее всего, проблема не в том, что у вас нет времени — его просто очень мало, и вы не знаете, как эффективно им распорядиться.

Обычно человек читает только с половиной той скорости, на которую способен. Это ставит его в положение, сравнимое с попыткой стенографировать, набирая текст двумя пальцами.

По крайней мере 60% взрослого населения утешает себя мыслями вроде: «Может быть, я не так быстро читаю, но я понимаю прочитанное». К сожалению, это не так. На самом деле, быстро читающие люди усваивают мысли изложенные в тексте и запоминают их лучше, чем читающие медленно.

Три обнадёживающих факта о скорочтении

  1. Каждый, кто умеет читать, может научиться читать быстрее.
  2. Интеллект имеет очень мало общего со скоростью чтения. Есть множество случаев, когда люди с учёными степенями буквально продираются через текст, читая его со скростью 180 слов в минуту.
  3. Лучше образованные и эрудированные люди обычно читают быстрее, но это касается только обладания хорошим словарным запасом — наличие формального образования со скоростью чтения никак не связано.

Другими словами, ничто не может вам помешать выучиться скорочтению.

Как начать читать быстрее

Вы будете удивлены тем, насколько увеличивается скорость чтения даже при небольшой практике. Вот что нужно сделать.

Определите скорость своего чтения. Постоянно практикуясь и пытаясь достичь лучшего результата, вы можете улучшить её

Проверьте зрение. Большинство заболеваний глаз не оказывает влияния на эффективность чтения, но если ваши глаза после чтения слезятся или раздражены — лучше посетить офтальмолога.

Прекратите цепляться за слова. Теперь мы подошли к основной причине малой скорости чтения и его неэффективности. Скорее всего, ваша ошибка — это «цепляние за слова», чтение текста сосредотачивая своё внимание поочерёдно на каждом слове, а не схватывание смысла, который несёт их группа.

Чрезмерное внимание к отдельным словам обычно возникает ещё в первом классе при чтении вслух — учитель останавливал вас, если вы пропустили слово. Отсюда и возникает это чувство вины — «О боже, я пропустил предлог!». Такое чтение — это рассматривание отдельных кирпичей в кладке, не видя при этом здания в целом. Очень медленный и неэффективный процесс.

Чтобы избавиться от привычки читать текст слово за словом нужно понять, что в большинстве случаев автор выражает свои мысли словами, выбор которых, в общем-то, несущественен. Из многих текстов можно вырезать больше половины слов, и их смысл совершенно не исказится.

Нужно не скрупулёзно прочитывать слова текста, а улавливать общую идею, которые он выражает — глаза при этом выхватывают из групп слов те, которые несут основной смысл, пропуская несущественные обороты. За счёт этого делается меньше непроизвольных остановок для «переваривания» прочитанного куска.

Всё это помогает быстрому чтению. Но помните, даже если ваша максимальная скорость чтения будет составлять 600 слов в минуту, вы не должны читать всё с такой скоростью, да и не сможете сделать этого. Скорость чтения меняется в зависимости от содержания текста — даже в пределах одной статьи плотность значимых, ключевых слов будет меняться, и поэтому будет меняться и скорость вашего чтения.

Нужно иметь в виду два основных момента, на которой основывается скорочтение:

  1. Текст, какой бы он ни был, состоит из основной мысли, которую автор хочет донести до читателя и фактов, которыми подкрепляется эта мысль. Основная задача — научиться читать так, чтобы автоматически выделять основную мысль и факты из массы прочего текста.
  2. Любой текст имеет структуру, выстроенную тем или иным образом — учитесь вычленять из него логические последовательности — так можно быстрее понять идеи, предлагаемые автором, и лучше их запомнить. Это позволяет создать в памяти своего рода картотеку, в которую вы сможете легко поместить новую информацию.


Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какой город — самый северный на Земле? 2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом? 3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...

Передозировка витаминов

Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни...