Кортизон и АКТГ

Кортизон и АКТГ — удивительные препараты, но учёные и врачи напоминают, что лекарства — это палка о двух концах. Правильно назначенные и точно дозированные они избавляют от боли и излечивают тяжёлые заболевания. Принимаемые как попало, они вызывают тяжёлые побочные эффекты, смазывают симпомы и маскируют признаки других заболеваний.

Вы, наверное, знаете, какими удивительными свойствами обладают кортизон и АКТГ (адренокортикотропный гормон). Миллионам людей, страдающих артритом, эти препараты приносят освобождение от боли.

Они помогают детям, болеющим ревматизмом, сохранить здоровое сердце. АКТГ и кортизон применяются при шоковых состояниях, ожогах и ускоряют выздоровление при многих других заболеваниях.

То, чего вы можете не знать — насколько опасно использовать кортизон и АКТГ нерационально, нарушая предписания относительно частоты их приёма и дозировки.

Важно понять, что АКТГ и кортизон не являются панацеей. Они лишь устраняют боли. На самом деле, проблема именно в том, что они делают это очень эффективно, заставляют пациента чувствовать себя слишком хорошо.

И вот что происходит:

Когда возникает заболевание, из коры надпочечников выделяется кортизон, в то же время из гипофиза выделятся АКТГ, стимулирующий надпочечники. Вместе они восстанавливают нормальный режим функционирования клеток — воспаление спадает, недомогание и чувство усталости уходят.

В тяжёлых случаях железы не могут выделять гормоны достаточно быстро, и врач назначает инъекции АКТГ. Результаты инъекционного введения гормонов отличные, особенно при лечении ревматических заболеваний. Но — и здесь таится опасность — пока пациент получает высокие дозы, симптомы каких-либо заболеваний отсутствуют. Звучит хорошо, но на самом деле это не так.

Предположим, что больному артритом назначены высокие дозы АКТГ, и у него возникла пневмония. Никто этого не узнает, потому что симптомы воспаления лёгких отсутствуют. Внешне это будет совершенно здоровый человек — пока не упадёт замертво.

Другая опасность заключается в том, что пациенты чувствуют себя здоровыми. Больные артритом считают, что им больше не нужные старые упражнения и процедуры, которые их так раздражают, быстро встают с постели и игнорируют назначения врача.

Кроме того, могут возникнуть неблагоприятные психологические эффекты, особенно у пациентов с артритом. После первых, как правило больших, доз кортизона они испытывают долгожданное облегчение. Затем, в целях безопасности, врач снижает дозировку препарата. Расстройство и огорчение из-за возвращения даже небольшой боли может подтолкнуть больного к нарушению правил приёма лекарств и самовольному изменению дозировок, назначенных «ничего не понимающим доктором».

У гормонов есть и некоторые неприятные побочные эффекты — округление лица («лунообразное лицо»), чрезмерный рост волос на теле, иногда бессонница.

Лучший совет, которй можно дать относительно лечения гормональными препаратами вообще, кортизоном и АКТГ в частности — «применять с осторожностью». Не нарушайте предписанных врачом режима приёма и дозировок препаратов. Не обманывайтесь ложным чувством благополучия. Дайте вашему организму возможность излечиться полностью.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...