Кортизон и АКТГ

Кортизон и АКТГ — удивительные препараты, но учёные и врачи напоминают, что лекарства — это палка о двух концах. Правильно назначенные и точно дозированные они избавляют от боли и излечивают тяжёлые заболевания. Принимаемые как попало, они вызывают тяжёлые побочные эффекты, смазывают симпомы и маскируют признаки других заболеваний.

Вы, наверное, знаете, какими удивительными свойствами обладают кортизон и АКТГ (адренокортикотропный гормон). Миллионам людей, страдающих артритом, эти препараты приносят освобождение от боли.

Они помогают детям, болеющим ревматизмом, сохранить здоровое сердце. АКТГ и кортизон применяются при шоковых состояниях, ожогах и ускоряют выздоровление при многих других заболеваниях.

То, чего вы можете не знать — насколько опасно использовать кортизон и АКТГ нерационально, нарушая предписания относительно частоты их приёма и дозировки.

Важно понять, что АКТГ и кортизон не являются панацеей. Они лишь устраняют боли. На самом деле, проблема именно в том, что они делают это очень эффективно, заставляют пациента чувствовать себя слишком хорошо.

И вот что происходит:

Когда возникает заболевание, из коры надпочечников выделяется кортизон, в то же время из гипофиза выделятся АКТГ, стимулирующий надпочечники. Вместе они восстанавливают нормальный режим функционирования клеток — воспаление спадает, недомогание и чувство усталости уходят.

В тяжёлых случаях железы не могут выделять гормоны достаточно быстро, и врач назначает инъекции АКТГ. Результаты инъекционного введения гормонов отличные, особенно при лечении ревматических заболеваний. Но — и здесь таится опасность — пока пациент получает высокие дозы, симптомы каких-либо заболеваний отсутствуют. Звучит хорошо, но на самом деле это не так.

Предположим, что больному артритом назначены высокие дозы АКТГ, и у него возникла пневмония. Никто этого не узнает, потому что симптомы воспаления лёгких отсутствуют. Внешне это будет совершенно здоровый человек — пока не упадёт замертво.

Другая опасность заключается в том, что пациенты чувствуют себя здоровыми. Больные артритом считают, что им больше не нужные старые упражнения и процедуры, которые их так раздражают, быстро встают с постели и игнорируют назначения врача.

Кроме того, могут возникнуть неблагоприятные психологические эффекты, особенно у пациентов с артритом. После первых, как правило больших, доз кортизона они испытывают долгожданное облегчение. Затем, в целях безопасности, врач снижает дозировку препарата. Расстройство и огорчение из-за возвращения даже небольшой боли может подтолкнуть больного к нарушению правил приёма лекарств и самовольному изменению дозировок, назначенных «ничего не понимающим доктором».

У гормонов есть и некоторые неприятные побочные эффекты — округление лица («лунообразное лицо»), чрезмерный рост волос на теле, иногда бессонница.

Лучший совет, которй можно дать относительно лечения гормональными препаратами вообще, кортизоном и АКТГ в частности — «применять с осторожностью». Не нарушайте предписанных врачом режима приёма и дозировок препаратов. Не обманывайтесь ложным чувством благополучия. Дайте вашему организму возможность излечиться полностью.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...