Кортизон и АКТГ

Кортизон и АКТГ — удивительные препараты, но учёные и врачи напоминают, что лекарства — это палка о двух концах. Правильно назначенные и точно дозированные они избавляют от боли и излечивают тяжёлые заболевания. Принимаемые как попало, они вызывают тяжёлые побочные эффекты, смазывают симпомы и маскируют признаки других заболеваний.

Вы, наверное, знаете, какими удивительными свойствами обладают кортизон и АКТГ (адренокортикотропный гормон). Миллионам людей, страдающих артритом, эти препараты приносят освобождение от боли.

Они помогают детям, болеющим ревматизмом, сохранить здоровое сердце. АКТГ и кортизон применяются при шоковых состояниях, ожогах и ускоряют выздоровление при многих других заболеваниях.

То, чего вы можете не знать — насколько опасно использовать кортизон и АКТГ нерационально, нарушая предписания относительно частоты их приёма и дозировки.

Важно понять, что АКТГ и кортизон не являются панацеей. Они лишь устраняют боли. На самом деле, проблема именно в том, что они делают это очень эффективно, заставляют пациента чувствовать себя слишком хорошо.

И вот что происходит:

Когда возникает заболевание, из коры надпочечников выделяется кортизон, в то же время из гипофиза выделятся АКТГ, стимулирующий надпочечники. Вместе они восстанавливают нормальный режим функционирования клеток — воспаление спадает, недомогание и чувство усталости уходят.

В тяжёлых случаях железы не могут выделять гормоны достаточно быстро, и врач назначает инъекции АКТГ. Результаты инъекционного введения гормонов отличные, особенно при лечении ревматических заболеваний. Но — и здесь таится опасность — пока пациент получает высокие дозы, симптомы каких-либо заболеваний отсутствуют. Звучит хорошо, но на самом деле это не так.

Предположим, что больному артритом назначены высокие дозы АКТГ, и у него возникла пневмония. Никто этого не узнает, потому что симптомы воспаления лёгких отсутствуют. Внешне это будет совершенно здоровый человек — пока не упадёт замертво.

Другая опасность заключается в том, что пациенты чувствуют себя здоровыми. Больные артритом считают, что им больше не нужные старые упражнения и процедуры, которые их так раздражают, быстро встают с постели и игнорируют назначения врача.

Кроме того, могут возникнуть неблагоприятные психологические эффекты, особенно у пациентов с артритом. После первых, как правило больших, доз кортизона они испытывают долгожданное облегчение. Затем, в целях безопасности, врач снижает дозировку препарата. Расстройство и огорчение из-за возвращения даже небольшой боли может подтолкнуть больного к нарушению правил приёма лекарств и самовольному изменению дозировок, назначенных «ничего не понимающим доктором».

У гормонов есть и некоторые неприятные побочные эффекты — округление лица («лунообразное лицо»), чрезмерный рост волос на теле, иногда бессонница.

Лучший совет, которй можно дать относительно лечения гормональными препаратами вообще, кортизоном и АКТГ в частности — «применять с осторожностью». Не нарушайте предписанных врачом режима приёма и дозировок препаратов. Не обманывайтесь ложным чувством благополучия. Дайте вашему организму возможность излечиться полностью.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какой город — самый северный на Земле? 2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом? 3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...

Передозировка витаминов

Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни...