Кто живёт дольше?

Если вы женщина, живущая в Новой Зеландии, замужем за фермером, без избыточного веса и можете похвастаться прекрасным здоровьем, теоретически, вы проживёте дольше, чем любой другой человек на земном шаре.

Но если вы мужчина, живущий в стране третьего мира, занимающийся тяжёлым физическим трудом, необразованный холостяк с избыточным весом, страдающий от хронических заболеваний, считайте, что вам повезло, если дотянули до своего тридцатилетия.

Скорее всего, вы ни то, ни другое, но эти описания дают ключ к пониманию того, как определяют ожидаемую длительность жизни статистики страховых компаний, социологи и другие исследователи.

Сухие цифры статистики говорят: Длительность вашей жизни зависит от длительности жизни ваших родителей, бабушек и дедушек, образования, образа жизни и места проживания, пристрастий в еде, семейного положения, работы, пола и даже успеваемости в университете (если вы поступили в университет).

Вероятнее всего, что дети долгожителей будут долгожителями, а ожирение породит заболевания сердца. Однако, проблема с прогнозированием длительности жизни для отдельного человека заключается в том, что если правило верно для группы, оно не всегда верно для всех людей в неё входящих.

• Место жительства. Люди, живущие в сельской местности, могут рассчитывать прожить на несколько лет дольше, чем обитатели городов.

• Пол. Женщины живут дольше, чем мужчины — статистики называют это «биологическим феноменом». В среднем, женщина живёт на пять лет дольше, чем её муж.

• Вес. Следите за показаниями весов — особенно после 40 — если хотите жить дольше. Как только ваш вес превышает нормальный, вы становитесь уязвимы для диабета, болезней сердца, возникает риск гипертонии и ряда других болезней. Люди с излишним весом могут наслаждаться жизнью, полной удовольствий, но не очень долго.

• Рост. Высокие мужчины чаще, чем низкие, умирают в возрасте до 40 лет. Однако, после того, как этот критический возраст миновал, длительность жизни высоких мужчин намного превышает длительность жизни низкорослых.

• Род занятий. Белые воротнички живут дольше, чем люди, зарабатывающие на жизнь тяжёлым физическим трудом.

• Образование. Нет сомнений, что образование связано с длительностью жизни — люди, имеющие высшее образование живут дольше, а отличники имеют продолжительность жизни на пару лет больше, чем заурядные студенты.

• Предки. Да, наличие предков-долгожителей действительно говорит о том, что их потомки будут иметь большую продолжительность жизни, но не настолько, насколько принято думать. Исследования показывают, что люди, чьи оба родителя дожили до 75 лет, в возрасте 27 лет имеют ожидаемую длительность жизни только на 2,5 года больше по сравнению с теми людьми, чьи родители не дожили до 60 лет.

• Семейное положение. И мужчины, и женщины живут дольше, если состоят в браке — и если они остаются в браке. Хуже дела обстоят у холостяков, и ещё хуже — у вдовцов, вдов и людей, находящихся в разводе.

Даже если эта статистика рисует перед вами мрачные перспективы, не забывайте — множество людей плевало на статистику, и дожило до весьма преклонных лет вопреки всем этим выкладкам.