Мороженое и не-мороженое

Мы едим много мороженого, и у нас есть богатый выбор различных вкусов и форм.

Вы можете съесть мороженое на палочке и в виде вафель, приобрести целое ведро его и купить как часть торта, уложенное в вафельный стаканчик или в креманку, вместе со взбитыми сливками, шоколадным соусом и орешками, с вишенкой наверху.


Делали ли вы «хлеб с маслом», намазывая на кусок хлеба маргарин вместо масла? То же самое происходит и с мороженым. Чаще всего вы покупаете «мороженое» которое, хотя и законно так называется, изготовлено из растительных жиров так же, как получают маргарин. В ход идут соевое, пальмовое и другие растительные масла. На самом деле это «мороженое», который в три раза дешевле настояшего почти ничего общего с ним не имеет.


По идее, этот продукт на палочке должен именоваться «замороженным десертом», но производители, занявшие 70% рынка, никогда так его не назовут. Его просто никто не купит.

Что такое мороженое?

В принципе, любое настоящее мороженое представляет собой смесь молочного жира и других веществ, содержащихся в молоке, сахара, ароматизатора, красителя и стабилизаторов. Взбитые ингредиенты помещают в морозильную камеру, выдерживают положенное время и упаковывают.

Но не все виды мороженого содержат достаточное количество молочного жира, сахара или других компонентов. Например в мороженое в процессе изготовления может добавляться воздух — это делает его объём гораздо больше.

Из-за таких уловок Международная ассоциация производителей мороженого определило мороженое как продукт, состоящий из не менее чем 10% молочного жира и 20% других сухих веществ молока.

Продукты, не являющиеся мороженым

Когда содержание молочного жира менее 10%, мороженое перестает быть мороженым и становится чем-то другим.

Это «что-то», в отличие от маргаринового недоразумения, может быть вполне самостоятельным охлаждённым продуктом, продающимся под собственным наименованием.

Айс-милк содержит от 2% до 4% молочного жира и 10–11% сухих веществ обезжиренного молока и больше напоминает сладкое ароматизированное молоко. По сути, это густой охлаждённый сливочный коктейль который, как правило, подают с соломинкой.

Шербет практически не содержит жира и состоит из некоторого количества молока, фруктов или фруктового сока, сахара и стабилизатора. На вид и на вкус он больше похож на лёд, чем на мороженое.

Сладкий лёд практически то же самое, что и шербет, только он совсем не содержит молока — только воду.

Французское мороженое получают, смешивая ингредиенты мороженого с яйцами, готовят как заварной крем и помещают в мороженницу.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...