Мороженое и не-мороженое

Мы едим много мороженого, и у нас есть богатый выбор различных вкусов и форм.

Вы можете съесть мороженое на палочке и в виде вафель, приобрести целое ведро его и купить как часть торта, уложенное в вафельный стаканчик или в креманку, вместе со взбитыми сливками, шоколадным соусом и орешками, с вишенкой наверху.


Делали ли вы «хлеб с маслом», намазывая на кусок хлеба маргарин вместо масла? То же самое происходит и с мороженым. Чаще всего вы покупаете «мороженое» которое, хотя и законно так называется, изготовлено из растительных жиров так же, как получают маргарин. В ход идут соевое, пальмовое и другие растительные масла. На самом деле это «мороженое», который в три раза дешевле настояшего почти ничего общего с ним не имеет.


По идее, этот продукт на палочке должен именоваться «замороженным десертом», но производители, занявшие 70% рынка, никогда так его не назовут. Его просто никто не купит.

Что такое мороженое?

В принципе, любое настоящее мороженое представляет собой смесь молочного жира и других веществ, содержащихся в молоке, сахара, ароматизатора, красителя и стабилизаторов. Взбитые ингредиенты помещают в морозильную камеру, выдерживают положенное время и упаковывают.

Но не все виды мороженого содержат достаточное количество молочного жира, сахара или других компонентов. Например в мороженое в процессе изготовления может добавляться воздух — это делает его объём гораздо больше.

Из-за таких уловок Международная ассоциация производителей мороженого определило мороженое как продукт, состоящий из не менее чем 10% молочного жира и 20% других сухих веществ молока.

Продукты, не являющиеся мороженым

Когда содержание молочного жира менее 10%, мороженое перестает быть мороженым и становится чем-то другим.

Это «что-то», в отличие от маргаринового недоразумения, может быть вполне самостоятельным охлаждённым продуктом, продающимся под собственным наименованием.

Айс-милк содержит от 2% до 4% молочного жира и 10–11% сухих веществ обезжиренного молока и больше напоминает сладкое ароматизированное молоко. По сути, это густой охлаждённый сливочный коктейль который, как правило, подают с соломинкой.

Шербет практически не содержит жира и состоит из некоторого количества молока, фруктов или фруктового сока, сахара и стабилизатора. На вид и на вкус он больше похож на лёд, чем на мороженое.

Сладкий лёд практически то же самое, что и шербет, только он совсем не содержит молока — только воду.

Французское мороженое получают, смешивая ингредиенты мороженого с яйцами, готовят как заварной крем и помещают в мороженницу.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какой город — самый северный на Земле? 2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом? 3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...

Передозировка витаминов

Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни...