Нужно ли принимать витамины

Зайдите в аптеку, и вы обнаружите целые стеллажи, уставленные разнокалиберными упаковками витаминов всех видов. Что делать? Посмеяться, вспомнив шутку про «самую дорогую в мире мочу»? Или присоединиться к людям, которые регулярно принимают витаминные препараты?

Это интересный вопрос, на который не так легко дать ответ, особенно, когда вы со всех сторон слышите доводы «за» и «против» — от врачей, диетологов, рекламных агентств, вашей тёти и просто знакомых.

Нуждаемся ли мы в витаминах из таблеток?

Существует три наиболее распространённые точки зрения оносительно необходимости приёма витаминных препаратов.

Сторонники первой из них говорят, что при сбалансированном питании здоровые люди получают достаточное количество витаминов из пищи, поэтому глотать таблетки им не нужно. Исключение составляют дети, беременные женщины и кормящие матери.

Приверженцы второй точки зрения считают, что методы, используемые нами для приготовления пищи разрушают большое количество витаминов. Кроме того, наш рацион особенно беден ими зимой и ранней весной, поэтому в эти периоды мы можем испытывать дефицит витаминов и их нужно принимать «для подстраховки».

Третьи настаивают, что многие люди, которые, на первый взгляд, обладают отменным здоровьем, могут страдать от частичной витаминной недостаточности. Им нужны определённые витамины, но только те из них и в тех дозировках, которые прописал врач.

Именно третья точка зрения — «иногда нам нужны определённые витамины» — ближе всего к известным на сегодняшний день фактам. Скорее всего, вам не нужно принимать витаминные препараты, пока вы хорошо себя чувствуете, разнообразно и полноценно питаетесь. Помните, что передозировка витаминов может вызвать серьёзные последствия.

Теперь немного об истории витаминов и краткая экскурсия по «витаминному алфавиту».

Ещё в 1911 году польский химик Казимир Функ обнаружил вещество, излечивающее бери-бери — тяжёлую форму неврита. Он назвал это вещество «витамин», от латинского «vita» — жизнь и «амин» — поскольку в нём содержался азот в аминной форме.

К 1920 году были обнаружены три аналогичных «фактора» — они не содержали аминного азота, тем не менее, название прижилось. С тех пор список витаминов стал длинным и запутанным, поэтому приведём только ниболее важные из них.

Витамин А

Витамин А предотвращает заболевания глаз. Его широко разрекламировали, как профилактическое средство против гриппа, но это не совсем так. Витамин А поддерживает ткани в здоровом состоянии, что помогает им противостоять инфекциям — но не борется с их возбудителями.

Витамин А содержащийся в красных и жёлтых овощах, называется «каротин» и неактивен, однако в печени (в здоровой печени) он превращается в активную форму. Активный витамин А содержится в рыбьей печени и жире из неё.

Ранним признаком дефицита витамина А является куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Витамин А часто назначают детям, а также женщинам в период беременности.

Витамин В1, или тиамин

Витамин B1 играет важную роль в профилактике и лечении невритов, которые, например, могут возникать у алкоголиков и в период беременности.

Проблема с этим витамином в том, что он присутствует в пищевых продуктах в ничтожно малых количествах и в ​​нашем организме он сохраняется в течение очень короткого периода. Кроме того, мы теряем большую часть тиамина, когда жарим пищу, сливаем отвар, выбрасываем кожуру, косточки и семена.

Этот недостаток частично компенсируется путём добавления витамина B1 в муку, крупы и макаронные изделия.

Витамин В2, или рибофлавин

Недостаток витамина В2 не вызывает какого-либо конкретного заболевания, но если он поступает в недостаточном количестве, могут возникать ощущение усталости глаз и головная боль.

В отличие от витамина B1, рибофлавин содержится разнообразных продуктах и не накапливается в организме. Дети, беременные женщины, кормящие матери и лица, которым рекомендованы некоторые виды диеты, часто нуждаются в дополнительных дозах витамина В2.

Витамин РР, или никотиновая кислота

Трудно поверить, но даже в наше время ещё встречаются случаи пеллагры. Никотиновая кислота предотвращает возникновение этого заболевания. В середине прошлого века Hoffman-La Roche, Inc. внедрила процесс, посредством которого витамин PP может добавляться к пище, в частности, к полированному белому рису.

Витамин В12 или цианокобаламин

Уже давно было известно, что в некоторых случаях тяжёлой анемии состояние улучшается при употреблении в пищу большого количества печени, а в 1948 году химики Merck & Co. выделили из печени вещество, которое мы знаем под названием «витамин В12». Вскоре обнаружилось, что цианокобаламин может быть получен путем ферментации из отходов производства антибиотиков.

Существуют и другие витамины группы B.

Витамин С, или аскорбиновая кислота

Хотя тяжёлые случаи цинги остались в прошлом, лёгкие случаи недостаточности витамина С, особенно у детей, встречаются довольно часто. Предотвратить витаминную недостаточность можно употребляя фруктовые и овощные соки, но аллергии и соблюдение некоторых специальных диет иногда вынуждают использовать витаминные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. Особенно чувствительны к недостатку витамины С дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Витамин D

Раньше одно только упоминание витамина D заставляло миллионы людей вспомнить о рыбьем жире, однако ему они обязаны хорошими зубам, ровными ногами и нормальным ростом. Сейчас витамин D выпускается в виде таблеток, и дети не знают вкуса рыбьего жира. Дети, беременные женщины и кормящие матери обычно нуждаются в бóльших дозах витамина D.

Витамин Е

Обычно люди получает достаточно витамина Е из пищи, поскольку он входит в состав большого количества употребляемых нами продуктов. Врачи используют витамин Е для предотвращения угрозы выкидышей и в лечении некоторых мышечных заболеваний.

Витамин К

Витамин К также содержится во многих продуктах, обычных для нашего стола, но его недостаточность может возникать у больных желтухой и кишечными инфекциями. Витамин К необходим для производства организмом протромбина — вещества, которое обеспечивает свёртываемость крови. Витамин К способствует остановке кровотечений.

Мультивитамины

Поскольку дефицит одного витамина может сопровождаться и недостатком других, в практике часто назначают мультивитамины (правильнее, поливитаминые препараты), которые содержат ряд витаминов и, иногда, макро- и микроэлементы.

* * *

Принимать витамины или нет, решать вам, но вот один совет: Не принимайте витамины только потому, что «все так делают», но и не насмехайтесь над людьми, принимающими витамины.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...