Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни тем, кто будет глотать их пилюли три раза в день.

Не переплачивайте и не наносите вреда здоровью из-за передозировки витаминов

Правда заключается в том, что:

• Некоторые витамины, названия которых выглядят такими значительными на этикетке, добавляются в препараты только для представительности. Медики даже не уверены в том, нужны ли они здоровому человеку.

• Никакой комплекс витаминов не «зарядит» Вас безграничной энергией. Лишние витамины организм просто выведет. Напрямую.

• Сбалансированное питание полностью обеспечивает организм необходимыми витаминами, причём в намного более подходящей для усвоения форме.

• Существует реальная опасность передозировки некоторых витаминов и возникновения гипервитаминоза.

Принимать или не принимать витамины?

Ни в коем случае нельзя считать, что все витаминные комплексы плохие, или что их вообще не нужно принимать. Принимать мультивитамины нужно, особенно, если имеются опасения, что в пище не хватает необходимых витаминов или минералов. Только покупки нужно делать с открытыми глазами, понимая, что и зачем вы покупаете.

Витамины — польза или жульничество?

Всего понемногу. Наверное, немногие люди, горстями пьющие витаминные препараты, когда-нибудь советовались с врачом относительно того, нуждаются ли они в витаминах. Они просто приобретают препараты, покупаясь на красивую рекламу, и тратят при этом кругленькие суммы. Только третья часть витаминов приобретается по назначению врача.

Получение витаминов, а также изготовление препаратов для профилактики и лечения заболеваний, связанных с дефицитом в пище определённых витаминов — это, конечно, благое дело. Однако в фармацевтическом бизнесе чрезвычайно высокая конкуренция — фармацевты выводят на рынок всё большее количество новых витаминных препаратов. Беспокойство вызывает только тот факт, что скоро у врачей закончится список заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, при которых их можно назначать.

Доктор Вильям Б. Бин писал о термине «витамания»:

«Открытие некоторых веществ, которые врачи способны опознать по специфическим проявлениям их дефицита, привело к их включению в состав распространённых витаминных таблеток. Следующий шаг очевиден. Если что-нибудь приносит пользу, то чем его больше, тем больше польза.

Поэтому мы наблюдаем фармацевтический беспредел, внедрение в массы публики убеждения, что все недуги и болезни могут быть излечены, проблемы устранены, здоровье и молодость возвращены, и свершатся другие чудеса, если только человек будет глотать побольше витаминов».

В результате мы имеем любопытные факты приёма людьми витамина Е, который, насколько известно исследователям, полезен только для крыс; витамина В12, который намного более эффективен в виде инъекций; витамина К, дефицит которого даже при несбалансированном питании наблюдается крайне редко.

В последнее время врачи обеспокоены случаями передозировки витамином А и витамином D, — а это может приводить к тяжёлым заболеваниям. Чаще всего передозировка витаминов приводит к отравлениям у детей, но иногда отмечаются случаи отравления и у взрослых.

Одна из причин этого заключается в том, что в одном драже содержится больше витаминов, чем необходимо для здорового человека. Кроме того, многие люди придерживаются в жизни принципа «кашу маслом не испортишь», следовательно, если что-то приносит пользу, то чем этого больше, тем больше пользы.

Медики утверждают, что суточный приём 50 000 и более единиц витамина А может вызвать тяжёлые поражения костей и кожи, и нарушения умственной деятельности. Приём более 25 000 единиц в день витамина D может вызвать заболевания сосудов и почек, а иногда и смерть. Они также указывают, что отсутствуют клинические данные о безопасности высоких доз витаминов группы В.

Осторожнее с витаминами — и экономьте деньги

Если Вы отвественно подходите к употреблению витаминов, Вы можете избежать проблем, перечисленных выше. Кроме того, Вы можете сэкономить деньги.

Вот несколько простейших правил:

  • Получайте витамины с пищей, выбирая произвольно из следующих семи групп продуктов:
    1. Группа I. Тёмно-зелёные и ярко-жёлтые овощи.
    2. Группа II. Цитрусовые, помидоры, сырая капуста.
    3. Группа III. Картофель и другие овощи, фрукты.
    4. Группа IV. Молоко, сыр, мороженое.
    5. Группа V. Мясо, птица, рыба, яйца, горох, бобы.
    6. Группа VI. Мучные и крупяные блюда.
    7. Группа VII. Масло.
  • Если у Вас аллергия на какой-нибудь из этих абсолютно необходимых продуктов (например, аллергия на молоко), или противопоказания, связанные с текущим заболеванием, из-за чего Вы не можете их употреблять, Вам следует дополнительно принимать витамины. Какие витамины и в каких дозах принимать, решает врач.
  • Также проконсультируйтесь с врачом относительно того, какие витамины принимать и в каких дозах детям, беременным и кормящим матерям.


Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...