http://www.etolen.com/images/citopsor/sulfanilamidy_i_antibiotiki.jpg

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой.

Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений фармакологии и прорыв в медицине. Через полгода он заменяется ещё более чудесным. Кажется, тут не то что пациент, врач запутается.


Правда заключается в том, что старые препараты не умирают — чаще всего они служат основой для новых лекарств, возрождаясь в той или иной форме.


К примеру возьмём Сульфаниламид, прадедушку современных сульфаниламидов, который появился ещё в 1937 году. Уже через через год он начал постепенно выходить из употребления, замещаемый своими более совершенными производными.


Вы думаете, что основатель этого благородного семейства противомикробных средств исчез совсем? Не тут-то было, в старике жизни ещё лет на тридцать — он до сих пор применяется в составе мазей и в комбинациях с другими препаратами.

Откуда берутся чудо-лекарства?

Каждое семейство лекарственных препаратов имеет похожую историю. После многих лет исследований группа учёных находит, наконец, нечто ценное, лучшее из того, что когда-либо применялось для лечения определённой болезни. Но как бы не тестировали лекарство, как только этот препарат получает широкое применение, выявляются его негативные стороны. Например, он слишком токсичен, вызывает неблагоприятные реакции, в общем, мог бы быть и получше.

Группа фармакологов снова берётся за работу улучшая первоначальную разработку. Выпускается новый препарат — возможно, менее токсичный или более мощный.

Немалую роль в таком развитии и улучшении препаратов играют производители лекарств, которые хотят получить что-то эксклюзивное. Они нанимают огромные штаты исследователей и пытаются улучшить оригинальное вещество — обычно у них это получается. Конечно, фармацевтическая компания делает на этом огромные деньги, но это также приводит к повышению эффективности лечения и появлению более безопасных препаратов.

Почему «чудо-лекарства» такие дорогие?

Фантастические цены, по которым продаются новые препараты легко объяснимы, если знать, что за ними стоит.

Исследование, тестирование и налаживание массового выпуска нового лекарства неимоверно дорогое дело. Большая часть новых препаратов при своём производстве проходит десятки технологических процессов, в которых участвуют сотни и тысячи высококвалифицированных специалистов.

Тем не менее, цены на новые препараты падают довольно быстро, по мере увеличения поставок и окупаемости затрат на налаживание производства. Если на ранних стадиях производства на препарат существует высокий спрос, цена также растёт — пенициллин во время Второй Мировой войны стоил в 20 раз дороже, чем сразу после её окончания.

В настоящее время «чудо-лекарствами» называют всё подряд, но первыми и настоящими чудо-лекарствами были сульфаниламиды и антибиотики.

Предпримем короткую экскурсию по первым препаратам этих семейств.

Сульфаниламиды

Химические соединения — основы сульфаниламидов были известны ещё в 1906 году, когда они использовались немецкими исследователями в работах по химии красителей. Эксперименты с применением сульфаниламидов в медицине начались в 1911 году, но первый препарат этого ряда, тот самый Сульфаниламид, который мы знаем как Стрептоцид, был введён в практику только в 1937 году.

В течение следующих нескольких лет в результате интенсивных исследований появились Сульфапиридин, Сульфатиазол и Сульфадиазин. Позже были разработаны и многие другие.

Сульфисоксазол. Выпущенный под торговой маркой «Гантризин» компанией Hoffmann–La Roche, Сульфисоксазол заменил Сульфатиазол и Сульфадиазин. Он не вызывал повреждения почек — а это является самым большим недостатком ранних сульфаниламидов. Сульфисоксазол был пригоден для лечения самых разнообразных инфекций и являлся препаратом выбора при заболеваниях почек.

Сульфагуанидин, (он же Сульгин) появившийся в 1940 году, был лучшим из известных средств для лечения кишечных заболеваний. Именно применению Сульфагуанидина приписывают предотвращение возникновения массовых вспышек дизентерии среди войск во время Второй Мировой войны. Сульфагуанидин применялся также при детской диарее и для лечения практически любых бактериальных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не думайте, что эти и другие старые сульфаниламиды больше не используются. Они всё ещё применяются — по отдельности или в комбинации с другими сульфаниламидами, а также в сочетании с другими препаратами.

Антибиотики

Антибиотики, согласно словарю, это «вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель».

Пенициллин. Принято считать, что Пенициллин появился во время Второй Мировой войны, но фактически он был открыт в 1929 году. Совместная британо-американская группа исследователей объявила о возможности применения пенициллина в практике в 1943 году. Как и многие антибиотики, Пенициллин применялся для лечения разнообразных заболеваний — пневмонии, острого фарингита, менингита и других острых инфекций. К сожалению, многие люди страдают аллергией на пенициллин.

Стрептомицин. После начала применения Стрептомицина в 1944 году он использовался для лечения широкого спектра инфекционных заболеваний. Но, так как впоследствии для терапии большинства из них были обнаружены более эффективные средства, применение Стрептомицина было почти полностью ограничено лечением туберкулёза.

Левомицетин — наименование препарата, содержащего химическое соединение под названием хлорамфеникол. Начало применения хлорамфеникола для лечения инфекционных заболеваний относится к 1947 году, когда Parke, Davis & Co выпустили препарат под торговой маркой «Хлоромицетин». Левомицетин был единственным антибиотиком, эффективным против брюшного тифа, и ценным препаратом широкого спектра действия, использовавшимся для лечения многих других инфекций.

Ауреомицин. Ауреомицин — один из самых универсальных антибиотиков, используемый для лечения пневмоний, бруцеллёза, фурункулов, карбункулов, абсцессов и ещё более чем 50 других заболеваний, известных человеку. Исследования начались в Lederle Laboratories в 1943 году, а препарат, готовый к применению, был выпущен только в конце 1948 года.

Террамицин. Pflzer Co. представила этот антибиотик в 1950 году. Террамицин активен в отношении многих инфекций мочевыводящих путей, детской диареи, дизентерии, импетиго, возбудителей лихорадок и многих других патогенных микроорганизмов. Так же, как и некоторые другие антибиотики, Террамицин добавляли в корм домашней птицы и свиней, чтобы ускорить их рост.