Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках.

Однако, несмотря на широкое употребление не существует стандартов их использования — некоторые компании следуют своим строгим внутренним нормативам, в то время как другие производители не так щепетильны.

Давайте посмотрим, что означают надписи на тюбиках и пузырьках — и что они не означают.

Протестировано дерматологами

Вы думаете, что это значит: Специалисты по заболеваниям кожи протестировали продукт и признали продукт эффективным и безопасным.

В реальности: «Тестирование» в устах производителей косметики — слово, имеющие широкий смысл.


Препарат может быть оценен штатными сотрудниками или проведено официальное контролируемое исследование. Крупные компании проводят полномасштабные исследования на добровольцах.

Не содержит отдушек

Вы думаете, что это значит: Препарат не обладает запахом и не раздражает кожу.

В реальности: «Не содержит отдушек» означает, что в препарат не добавлялись отдушки, при этом он может обладать вполне отчётливым запахом натуральных ингредиентов, включаемых в его состав, таких как лаванда (антисептик) или семена грейпфута (натуральный консервант). Продукты помеченные «без запаха» могут содержать малое количество — менее 1% — отдушек, называемых маскирующими агентами, для того чтобы скрыть неприятный запах некоторых других ингредиентов.

Гипоалергенный

Вы думаете, что это означает: Такой продукт не должен вызывать аллергических реакций.

В реальности: Производители косметики не обязаны подверждать это заявление, поэтому оно означает всё что угодно, в зависимости от того, какой смысл вкладывает в эту фразу компания-производитель. Некоторые производители используют эту фразу бессмысленно, как заклинание, в то время как другие проводят исследования на группах добровольцев с повышенной чувствительностью к аллергенам.

Некомедогенный

Вы думаете, это означает: Препарат не забивает поры, следовательно, при его применении снижен риск образования угрей и прыщей.

В реальности: Способность препарата к забиванию пор оценивается путём его нанесения на ухо кролика. Не слишком надёжный тест, учитывая, что кожа уха кролика очень отличается от человеческой.

Не содержит масел

Вы думаете, что это значит: Этот косметический продукт не содержит масел, делающих кожу жирной и забивающих поры.

В реальности: Такие косметические средства действительно не содержат минеральных или растительных масел. Но они могут содержать маслоподобные увлажнители и умягчители, например, силиконы, воски и растительные жиры, которые могут вызывать реакции у чувствительных к ним людей.

Практически невозможно создать косметический препарат без использования маслоподобных ингредиентов — они часто используются для придания косметике «гладкости» на ощупь и для связывания между собой других компонентов.

Если ваша кожа склонна к угревым высыпаниям, лучше выбирать косметику не содержащую масел.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...