1. Где за Полярным кругом находятся угольные шахты?

2. Какая река называется «убийцей лодок»?

3. Что такое «сосновый остров»?

4. Какой город Соединённых Штатов когда-то был российской столицей?

5. Где и куда дуют пассаты?

6. Какой злак — самый старый?

7. Как африканские пигмеи убивали слонов?


Шпицберген

1. На севере норвежского острова Шпицберген имеются огромные залежи угля.

Эти запасы разрабатывались норвежцами, но суровые зимы и полярные ночи чрезвычайно затрудняли промышленную угольную добычу на острове.


2. «Убийца лодок», amas-sona, название реки Амазонки на языке южноамериканских индейцев.

До появления европейцев у коренных жителей Южной Америки, очевидно, были проблемы с речным судоходством.

Амазонка

Ананасы

3. Сосновый остров — совсем не сосновый. Хоть он и называется «Isle of Pines», но получил своё называние не от сосен «pines», а от ананасов «pineapples».

На этом острове площадью около 2500 квадратных километров, лежащем к юго-востоку от Кубы выращивали ананасы – в большом количестве и отличные на вкус.


4. Аляска когда-то принадлежала Российской Империи. В 1799 году столицей российских владений в Америке был городок, который теперь носит название Ситка. Российские чиновники находились там вплоть до 1867 года, когда Аляска была продана Соединённым Штатам за 7 миллионов 200 000 долларов.

Россия была рада избавиться от «белого слона», а американцы нещадно критиковали правительство за деньги «выброшенные на покупку ящика со льдом». Однако, инвестиции вернулись. К 1930 году Аляска дала США одной только рыбы на 500 миллионов долларов. Если прибавить к этому доходы от мехов, меди, платины, золота и других товаров, всего за 60 лет владения Аляской «ящик со льдом за 7 миллионов» принёс Соединённым Штатам 1 миллиард 133 миллиона долларов золотом.

Аляска

Пассаты

5. Название «пассаты» получили ветра, которые равномерно и в одном направлении дуют над океанскими просторами. В Северном полушарии пассаты дуют с северо-востока на юго-запад, в Южном — с юго-востока на северо-запад (конечно, с некоторыми вариациями).

В США именно пассаты идущие с Тихого океана делают Сан-Франциско таким ветреным городом, а северную Калифорнию вообще — более прохладной.


6. Самый древний злак, возделываемый человеком — пшеница. Её дикий предок тысячи лет назад был обнаружен обитавшими на возвышенностях Сирии племенами, которые и стали первыми земледельцами.

Пшеница

Слоны

7. Пигмеи, жившие в джунглх Конго имели рост не более 120 см, но, тем не менее, успешно охотились на слонов. Они подкрадывались к слону и острыми ножами подсекали ему сухожилия ног. Далее расправиться с практически беспомощным, упавшим на землю слоном для дикарей было лишь делом техники.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...