1. Какой город — самый северный на Земле?

2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом?

3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?

4. Где находится озеро, содержащее кристаллическую соду?

5. Кто такие антиподы?

6. Где сжигают молитвы?

7. Что случилось с храмом Соломона?


Норвегия

1. Самый северный город на Земле — Хаммерфест, находящийся в Лапландии, неподалёку от самой северной точки Норвегии.

Существуют поселения и в более высоких широтах — на Шпицбергене и в Гренландии, но недостаточно крупные, чтобы считать их городами. Хаммерфест находится в 2000 километрах по прямой линии от Северного Полюса.


2. Датское масло. Качество молока и особо тщательное сбивание создали датскому сливочном маслу всемирную репутацию.

Датское масло продаётся как продукт экстра-класса, от Австралии до Европы и США.

Масло

Амазонка

3. Вода остаётся пресной в океане даже на расстоянии 200 морских миль от устья Амазонки – настолько огромен сток этой реки.


4. Содовое озеро находится к югу от города Найроби в Кении. Это озеро — небольшой остаток более крупного озера, существовавшего не этом месте.

На дне его лежит толстый слой кристаллов, представляющих собой обычную кальцинированную соду (карбонат натрия).

Натрия карбонат

Антиподы

5. Слово «антиподы» составлено из двух греческих слов: ἀντί — «против» и πόδες — «ноги», то есть буквально — «ногами напротив».

Этим словом называют страны, находящиеся на противоположной от Европы стороне земного шара, чаще всего Австралию, Новую Зеландию, а также их население.


6. В Китае и Японии буддисты на ритуальном огне сжигают молитвы написанные на кусочках бумаги.

Кроме того, в лавках можно купить «готовые к употреблению» разноцветные листки бумаги с отпечатанными на них текстами молитв.

Буддисты

Храм Соломона

7. В 586 году до н. э. Навуходоносор, царь Вавилона, захватил Иерусалим и сжёг знаменитый храм Соломона, построенный за 400 лет до того.

Храм был уничтожен практически до основания и даже место его расположения было забыто. Считается, что Первый храм стоял на вершине Восточного холма в Иерусалиме (Храмовой горе).



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...