Удар боксёра

«Как они это выдерживают», удивляемся мы, глядя на поединок профессиональных боксёров. Человеческое тело такое мягкое и явно не предназначено для того, чтобы его молотили двенадцать раундов. И, тем не менее, оно выдерживает — пока хорошо рассчитанный удар не отправляет одного из бойцов на пол. И даже тогда он не всегда остаётся лежать, снова вставая — и бой продолжается.

Хотя иногда боксёры признаются, что они плохо помнят раунды, проведенные после нокдауна.

Такое сочетание выносливости, силы, отваги и интуиции, которое есть у хорошего бойца, делает бокс величайшим из всех видов спорта.


Что требуется, чтобы стать боксёром

Если поговорить с тренерами и спортивными врачами, окажется, что бокс требует наилучшего сочетания физической подготовки, ловкости, знаний и особого мастерства. Боксёр чемпионского класса должен сочетать выносливость марафонского бегуна, подвижность теннисиста, чёткость движений и расчётливость игрока в баскетбол, скорость и внимательность хоккейного нападающего, и гибкость гимнаста. И, кроме того, обладать таким качеством, которое невозможно измерить — бойцовским духом.

Что делает чемпионом? Нужно признать, что с задатками чемпиона по боксу нужно родиться. Прежде всего, требуются врождённый инстинкт бойца и способность держать удар, во всех смыслах — и физический, и психологический. И эти качества нельзя приобрести путём тренировки, только улучшить. У некоторых людей они есть, у других — выражены очень слабо.

Причина, почему так происходит, лежит в глубокой древности. Первые люди, обитавшие среди дикой природы, непрерывно сталкивались со смертельными опасностями. Выживали преимущественно те, кто сумел эту опасность побороть, победить. Выживали только те, кто был способен сражаться — причём не обязательно самые сильные.

Последние несколько столетий и, особенно, последний век, почти полное отсутствие угроз в цивилизованном мире привело к тому, что слабые духом и телом особи стали выживать, давая обильное потомство, тоже лишённое бойцовских качеств. Для процветания стали требоваться совсем иные черты характера. И настоящих, прирождённых бойцов стало меньше.

Зачем боксёр встаёт и продолжает бой, несмотря на боль и травмы? Только лишь из желания получить золочёный кубок? Нет, его толкает вперёд бойцовский дух и желание идти до конца.

Врождённые качества

Любой тренер скажет вам, что без этих качеств любой, даже самый техничный, боксёр ничего не стоит и не будет чемпионом. Одно лишь телосложение и мускулы не позволят подняться на вершину. Джин Танни рассказывал, что однажды ему предложил провести бой выдающийся силач, который ничего не понимал в боксе, но считал, что его защитит мускулатура и главное — сильно бить. Бой длился ровно три секунды — Танни просто слегка ткнул великана в солнечное сплетение, и тот, сложившись пополам, отправился на пол.

Другой секрет выдающихся боксёров, как говорят врачи, заключается в механическом совершенстве «амортизаторов», которые Природа разумно распределила по всему телу человека. И это качество — тоже врождённое. Точный механизм нашего организма в качестве основы имеет каркас из костей на шарнирах — суставах, подвижность которым придают мышцы. В полостях суставов находится смазка — суставная, или синовиальная жидкость. Одна из её функций — амортизация ударов и тряски. Строение суставов и их состояние определяет то, с какой силой боксёр сможет нанести удар, и какой удар он сможет выдержать, как он будет держать позицию и стойку. И точно так же, как у автомобиля, угодившего в ухаб, может быть «пробит» амортизатор, одной из причиной нокдауна может стать неспособность амортизировать пропущенный сильный удар.

Причём собственные удары тоже нужно амортизировать. Если суставы не могут в полной мере гасить эти встряски, боксёр будет страдать не только от полученных от противника ударов, но даже от своих собственных, пусть и не так явно.

Средний человек, с типичным для среднего человека состоянием и развитием организма вряд ли может рассчитывать получить от профессионального боксёра больше одного удара — он будет нокаутирован. Или повредит себе руку, если ударит его первым. В любом случае пострадает «средний человек».

Тренировки и образ жизни

Но качества, полученные от природы — не всё, что требуется чемпиону-боксёру. Прежде всего он должен сохранить эти качества, ведя правильный образ жизни и развить их путём продуманных занятий под руководством тренера. Боксёр должен нарабатывать скорость движений, быстрое мышление и мастерство в тактике боя. Все чемпионы настаивают на том, что «чистая» жизнь — первейшая необходимость. Беспорядочный образ жизни, вредные привычки, пренебрежение индивидуальной программой тренировок, подобранной тренером «по мерке» для будущего чемпиона, погубят любой талант спортсмена, каким бы одарённым он ни был.

Кроме идеального физического состояния, важнейшей ступенькой к победам являются интенсивные упражнения в зале — ежедневное поддержание формы, работа с грушей и со спарринг-партнёром.

Основная цель общих занятий — улучшить состояние дыхательной системы и натренировать ноги. К этому есть несколько подходов — одни боксёры бегают кросс, другие используют комплексы упражнений.

Спортивная пословица гласит: «Боксёр настолько стар, насколько стары его ноги». По некоторым причинам, ноги боксёра часто становится причиной окончания его карьеры раньше, чем у атлетов в других видах спорта. Этому есть простая причина — хотя боксёр не бегает во время боя и проходит меньшее расстояние, чем другие спортсмены, ноги его чрезвычайно активно работают. Он переступает, раскачивается, и балансирует — работа ног боксёра требует той же силы и гибкости, что и у балетного танцора — и редко какой танцор остаётся на ведущих ролях после 30 лет.

Уязвимые точки

Когда встречаются два высококлассных бойца, исход схватки будет определяться в основном тем, кому из них и сколько раз удастся добраться до уязвимых точек тела соперника. При ударах по этим точкам наиболее часто случаются нокауты.

Две наиболее важные из таких точек — нижняя челюсть и солнечное сплетение. Удачно попадание в челюсть приводит к временному отключению некоторых центров мозга и, в результате, потерю сознания, а апперкот в солнечное сплетение нарушает деятельность сердца и мгновенно парализует ноги.

Один увесистый удар по этим точкам свалит любого человека. Профессионал выдержит больше, и требуется быстрая последовательность ударов по уязвимым местам, чтобы он отправился в нокдаун. Если у начинающего боксёра оказывается «стеклянная челюсть», чемпионом ему не быть.

Первые минуты боя особенно опасны в этом смысле — боксёры ещё не разогрелись, не вошли в ритм и не присмотрелись к технике друг другая, поэтому особенно уязвимы. Поэтому в первый раунде бойцы почти всегда очень осторожны, и нокауты с одного удара тоже почти всегда случаются в первом раунде.

Странно, что несмотря на последствия удара в солнечное сплетение, чистые нокауты после него случаются редко и боксёры много и часто бьют друг друга в область живота.

Причина нокаута после сильного удара в челюсть очевидна, если вспомнить анатомию человека. В области нижнечелюстного сустава проходит наружная сонная артерия, и сильный удар в этом место нарушает кровоснабжение сразу нескольких отделов головы, и это вызывает потерю сознания.

Изредка случаются и нокауты, не подпадающие под классификацию — то после прямого между глаз, то после сильного левого хука по рёбрам.