Ультрафиолетовая лампа — лечение и профилактика болезней

Человеку, который решил купить ультрафиолетовую лампу для дома, важно знать два момента: 1) точно знать, чего вы хотите добиться её применением и 2) точно знать, как ультрафиолетовой лампой пользоваться.


Если человек болен, не «лечите его ультрафиолетом». Идите к врачу. Зато в качестве домашнего средства профилактики некоторых болезней облучение ультрафиолетом может оказаться полезным.


В продаже имеется множество «ламп горное солнце», «актинических ламп», «ламп для фототерапии» и так далее. Всё это — одно и то же, световые приборы, излучающие ультрафиолет. Ультрафиолетовое излучение жизненно необходимо человеку для поддержания здоровья — при правильном пользовании такими лампами. И опасно — при неправильном.


Летом любой человек, который хоть несколько часов проводит на улице, получает достаточное количество УФ-излучения от солнца. Зимой — другое дело, в холодное время года ультрафиолета в солнечном свете меньше, дни короче, а люди меньше времени проводят на свежем воздухе. И применение ультрафиолетовых ламп становится оправданным.

Нужно учитывать, что ультрафиолетовые лампы обычно очень мощные. Даже солнечный свет может причинить немало вреда, как знает любой обгоревший на пляже человек. Лампа испускает намного более сильный поток ультрафиолета, чем солнце, а ведь именно ультрафиолетовые лучи вызывают солнечные ожоги.

До появления препаратов витамина D существовало только два способа лечения и профилактики рахита — отправляться в Альпы и пользоваться ультрафиолетовой лампой. С учётом того, что рахит был заболеванием детей самых бедных слоёв населения, решение оснащать государственные больницы УФ-излучателями и проводить светотерапию у детей было самым очевидным.

Ультрафиолетовое облучение применялось и применяется как метод для стимуляции роста волос и для обеззараживания поверхностных ран. До наступления эры антибиотиков УФ-лампы были одним из немногих способов сдержать развитие туберкулёза.

Важно! Применять ультрафиолетовые облучения с целью лечения какой-либо болезни можно только по прямому указанию врача, придерживаясь всех его рекомендаций.

По принципиальному устройству ультрафиолетовые лампы делятся на два типа: кварцевые — в них электрический разряд пропускается сквозь пары ртути внутри трубки из кварца, и дуговые – в них источником ультрафиолета служит электрическая дуга, возникающая между двумя электродами.

Как пользоваться лампой

«Лампа синего света» не имеет ничего общего с ультрафиолетовыми лампами. Это так называемый «рефлектор Минина» — лампа накаливания с колбой синего стекла в специальном зеркальном отражателе. Лампа синего света применяется для прогревания различных участков тела инфракрасными лучами, а синяя она потому, что меньше слепит глаза, если участки для прогревания расположены на голове.

Для безопасного использования ультрафиолетовой лампы в домашних условиях существуют простые правила. Соблюдение их предупредит возникновение ожогов и других побочных эффектов.

  • Общее облучение нужно начинать постепенно с верхней части спины или груди, держа включённую лампу на удалении примерно полутора метров от тела не более двух минут. Если даже такая малая доза ультрафиолета вызывает покраснение кожи, значит, вы особенно чувствительны к нему, и в домашних условиях вам лучше ультрафиолетовые облучения не проводить. На большинство людей такие короткие лёгкие облучения не оказывают видимого действия.
  • Строго придерживайтесь инструкции по пользованию аппаратом. Во время сеанса не подносите лампу к коже в упор и не доводите кожу до покраснения.
  • Повышенная возбудимость, нервозность или наоборот — сонливость после сеанса облучения, могут быть признаками передозировки ультрафиолета. Если такие симптомы появились — прекратите использование лампы и посоветуйтесь с врачом.
  • Перед включением лампы всегда надевайте защитные очки. Даже небольшие порции ультрафиолетовых лучей могут нанести большой вред глазам.


Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...