Близнецы

Когда Природа решает, что должны родиться близнецы, новорожденные появляются на свет с набором абсолютно одинаковых качеств.


Происходит это потому, что оба близнеца развиваются из одной и той же клетки, которая, вместо того, чтобы, развиваясь, превратиться в одно живое существо, сначала разделилась на две отдельных, и превратилась в два — копии друг друга.


Интересно, что если сравнить размер и форму рук, правых и левых, двух близнецов, то они оказываются совершенно одинаковыми, при этом правая и левая руки одного близнеца различаются между собой больше, чем его правая (или левая) рука и рука его брата (или сестры). Половинки их тел схожи между собой больше, чем правая и левая половины тела одного близнеца. Но отпечатки пальцев даже у близнецов всё же разные.


Сравнивались и другие части тел близнецов и почти всегда они оказывались точными копиями друг друга, словно монеты, вышедшие из-под одного штампа.

Как все живые существа, человек развивается всего из одной оплодотворённой клетки. Эта клетка делится на две, они, в свою очередь, делятся дальше и так продолжается, пока полностью не сформируется тело.

На самых ранних стадиях развития деление клеток приводит к образованию округлого, напоминающего по форме яйцо или лимон тельца — бластулы. Эта небольшая группа клеток представляет собой первую стадию формирования всего организма.

Обычно бластула продолжает делиться и развиваться, зародыш растёт, образуя тело плода. Но в случае близнецов этот комочек живой материи внезапно делится по оси вдоль и обе половины начинают развиваться независимо друг от друга, образуя два плода, всегда одного пола. Из-за того, что оба близнеца развились из одной оплодотворённой клетки, они идентичны во всех отношениях.

Необычайное внешнее сходство друг с другом может делать жизнь близнецов чрезвычайно интересной, и иногда — осложнять из-за этого работу правосудия.

Например, когда два близнеца были осуждены за мелкое преступление, судья вынес решение, что каждый из них должен провести по три месяца в тюрьме. Но один из братьев к тому моменту уже пробыл за решёткой тридцать дней, а другой — шестьдесят. И начались проблемы — адвокат заявил, что братьев перепутали при аресте, и сроки их заключения нужно применить наоборот. Доказать, которого из близнецов, сидевших в одной камере, арестовали первым, не удалось, отпечатки пальцев у них не брали, а сами они отказывались давать такие показания. В результате судья выпустил обоих братьев.

С давних времён существует убеждение, будто между близнецами есть связь — необъяснимая и мистическая. Например, что один близнец знает, что делает другой, ведёт такой же образ жизни, даже если живёт в другом месте и умирает примерно в то же время и от тех же причин. Наука подтверждает эти факты, но лишь отчасти, объясняя их не мистикой, а схожим строением не только тел, но и мозга, воспитанием в одних условиях, одинаковыми привычками и пристрастиями.

Таких примеров очень много, поэтому приведём только один. Два брата, родившиеся в Индии, но выросшие в Англии не только были схожи до неразличимости внешне, но и в школе проявляли одинаковые способности, причём и знания их были совершенно одинаковы. Например, если их просили нарисовать внешние очертания Англии по памяти, оба начинали с одной точки и делали одинаковые огрехи. В колледже их попытались обвинить в списывании на экзамене, потому что их сочинения почти не отличались и содержали одинаковые ошибки. Обвинения были сняты потому, что братья, наученные школьным опытом, специально сели в разных концах большой аудитории.

Прямое доказательство такой связи — и её объяснение — смерти близнецов. Часто бывает, что близнецы умирают с разницей в несколько месяцев от одной и той же причины. Врождённое заболевание или предрасположенность к болезни наследуют оба близнеца, а схожий образ жизни и привычки способствуют развитию или появлению патологии, которая прогрессирует одинаковым темпом у обоих. Результат — смерть от одной причины в близкие сроки.

Одна двойня появляется в среднем на две сотни обычных родов, одна тройня приходится на шестьсот рождений, четверня — на миллион новороженных, а пятерня — примерно на 12 миллионов родов.

Такие несчастья не обязательно должны случиться, но всё же врачи предостерегают близнецов — если беда случилась с вашим братом или сестрой, велик шанс, что она случится и с вами. Есть и светлая сторона — если ваш близнец преуспел в каком-то деле, скорее всего, вы тоже сумеете добиться успеха в этой области.

Почему некоторые «близнецы» бывают разного пола и даже не похожими друг на друга? Потому, что они вовсе не близнецы, а двойня — дети, различающиеся между собой как обычные братья и сёстры, просто развившиеся в одно время в утробе матери. Общего между собой у них не больше, чем с другими членами семьи.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...