Как мы видим цвета

Странным был бы чёрно-белый мир, в котором человек не видел бы цветов радуги. Посмотреть на розу и обнаружить, что её лепестки — угольно-чёрные, а листья деревьев — грязно-белые. Небосвод, словно из серого гранита, а пламя в печи или камине — сгусток тумана. Это был бы непривычный и неприятный опыт.

Но это зависит от того, чьими глазами бы мы смотрели. Есть животные, лишённые способности воспринимать многие цвета, например, кошки. У людей тоже иногда встречается цветная слепота. Они видят так же, как мы, только их окружает серость — словно монохромная картинка из старого чёрно-белого телевизора.

Для некоторых животных мир не чёрно-белый, но их способность воспринимать цвета ограничена. Например, пчёлы и большинство рыб видят только синий и жёлтый цвета. Всё остальное для них — чёрное, белое и серое.

Известный немецкий учёный, профессор фон Фриш экспериментировал с пчёлами, чтобы выяснить, как они воспринимают цвет. Он покрывал синие предметы тонким слоем мёдового сиропа, а другие, окрашенные в 32 оттенка серого, оставлял непокрытыми. Мёд быстро привлекал внимание пчёл, тогда как серые объекты их совершенно не интересовали. Спустя несколько дней пчёлы отправлялись собирать сироп на синие предметы, игнорируя серые. Ещё через несколько дней пчёлам предложили новые синие и серые предметы — все непокрытые, но пчёлы немедленно принялись изучать именно синий. Очевидно, что свой выбор они сделали, основываясь на цвете.

Некоторое время линзы светофоров в США изготавливались не чистых цветов, а так, чтобы красный имел оттенок оранжевого, а зелёный — голубого, на случай, если за руль всё же попадёт дальтоник.

Затем последовали эксперименты с жёлтым цветом — с теми же результатами. А вот красный и чёрный пчёлы различить не сумели. Как и зелёный. Стало очевидно, что пчёлы могут видеть только два основных цвета — синий и жёлтый, то есть половину того, что видит человек (синий, жёлтый, красный, зелёный и их комбинации).

Интересно, что зрение пчёл ограничено также, как у большинства людей с частичной цветовой слепотой. Они не могут отличить ни коричневого от красного или зелёного при дневном свете, ни красного и зелёного друг от друга.

Как глаз различает цвета

Чтобы понять, как глаз человека распознаёт цвета, сначала нужно вспомнить его строение. Внутри глазного яблока, ближе к задней его части, находится воспринимающая свет сетчатка, формой напоминающая сильно вогнутое блюдце. На неё попадает сфокусированное хрусталиком изображение всего, что мы видим - так же, как изображение попадает через объектив на матрицу фотоаппарата. Сама сетчатка состоит из множества светочувствительных клеток двух видов — «палочек» и «колбочек», названных так по их форме. Колбочки сосредоточены по большей части в центральной части сетчатки, к краям их становится меньше, а периферийная часть состоит, в основном, из палочек.

В области центра сетчатки, где сосредоточены только колбочки, находится точка фокуса проецируемого хрусталиком изображения. Полный объём зрения обеспечивается только колбочками, а палочками — лишь частичный. Колбочки воспринимают цвета, а палочки — только оттенки серого.

Палочки имеют большую светочувствительность, чем колбочки. Поэтому в сумерках мы лучше видим «краем глаза» и «ночью все кошки серы».

Вы сами можете поставить простой эксперимент с цветным зрением. Возьмите какой-нибудь цветной предмет и, смотря прямо перед собой, выносите этот предмет из-за уха.

Цвет предмета будет меняться. Когда он воспринимается периферийным зрением, в основном палочками — будет сероватым, а по мере приближения к центральному полю зрения — будет становиться всё более насыщенным.