1. Кто такой «монстр Гила»?

2. Какое насекомое прозвали «благородным маленьким господином»?

3. Зачем овец запрягали в маленькие тачки?

4. Где на американском континенте высадился Колумб?

5. Кто такие креолы?

6. Какой город теряет два часа солнечного света каждый день?


Аризонский ядозуб

1. Монстр Гила — это одно из названий аризонского ядозуба, крупной розово-чёрной ящерицы, обитающей в пустынях Северной Америки. Название она получила по названию реки Гила, в Аризоне, где эти пресмыкающиеся встречались в больших количествах.

Ящерица ядовита, хоть и не смертельно — её укус вызывает сильное недомогание. Некоторые монстры достигают длины в шестьдесят сантиметров, хотя обычные экземпляры дотягивают только до тридцати.


2. «Благородный маленький господин» — это прямой перевод с японского одного из названий шелковичного червя.

К этому существу с большим пиететом относятся в Японии, за шёлк, им производимый. В своё время шёлк был основным экспортным товаром Страны восходящего солнца.

Шелкопряд

Овцы

3. На мысе Доброй Надежды, а также в некоторых частях Азии и в Северной Африке выращивают породы овец с чрезвычайно большими жировыми отложениями у корня хвоста — курдюками. Курдючное сало и мясо считаются деликатесными.

У некоторых овец курдюк может набирать массу более 30 килограммов, и владельцы запрягали их в специальные тачки — нечто вроде деревянных санок на колёсиках, чтобы животное могло передвигаться, не травмируясь.


4. Первая высадка Колумба в материковой Америке состоялась неподалёку от мыса Грасиас-а-Диос, к северу от современного города Трухильо — на северном побережье республики Гондурас в Центральной Америке.

Христофор Колумб

Креолы

5. Сначала «креолами» называли на Карибах людей, рождённых на островах, но c европейскими, преимущественно испанскими, корнями.

Затем этот термин потерял своё точное значение и его применяют ко всему франкоязычному населению островов Карибского моря и территорий вокруг Мексиканского залива.


6. По два часа солнца в сутки теряет город Котор, что в Черногории. Он находится на побережье узкого залива с крутыми склонами, образованного бывшим речным каньоном, а вдобавок — окружён горами.

Горы так близко подступают к долине, в которой лежит город, что рассвет там наступает на час позже восхода солнца над горизонтом, а смеркается — за час до его захода.

Котор


Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...