Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами.

Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья пища состоит преимущественно из белого хлеба, картофеля, белого риса, нежирного мяса, кофе и чая с большим количеством сахара, сладких десертов и напитков.


Ошибки питания


В конце XIX века средний человек съедал чуть более 10 килограммов сахара в год. Сейчас — более 50.

Повышенная болезненность, несомненно, связана с образом жизни и питания – малоподвижностью, и насыщением организма «быстрыми калориями» из углеводов. Плюс — недостаток некоторых важных микроэлементов и витаминов.

Эволюция приспособила машину тела человека к той пище, которую он добывал, которую был способен изловить или выкопать из земли. Физические усилия под солнцем или под дождём, долгая ходьба — к этому предназначила природа человека, и поэтому такова идеальная пища, к которой приспособлен Homo sapience — сырые или слегка обработанные на огне фрукты, овощи и мясо. А к сидению на диване, поеданию чипсов и жалобам на «широкую кость» и «наследственность» природа не человека не предназначала.

Естественно, цивилизованные условия делают такой образ питания невозможным, и практическим компромиссом является диета с включением в неё продуктов, содержащих орехи, сырые фрукты и зелень, большого количества молочных продуктов. И больше двигаться, не засиживаться — хотя бы регулярно совершать лёгкие прогулки.

Эргостерол

Одно из самых важных для здоровья человека веществ было открыто в начале XX века при экспериментах на крысах, лишённых солнечного света. Это вещество — эргостерол, по своей D-витаминной активности было намного мощнее рыбьего жира, применявшегося для профилактики и лечения рахита — около 200 граммов чистого эргостерола равнялись тонне трескового рыбьего жира. В чистом виде соединения витамина D настолько активны, что даже небольшая передозировка может привести к отравлению.

История открытия эрогстерола сама по себе довольно увлекательна, и началась она с попыток учёных сделать рыбий жир более приятным на вкус. Очистка жира сделала его более приятным на вкус, но — лишила лечебных качеств. Это и дало первый ключ, возможно, действующее вещество было одним из «загрязнителей». Профессор Джордж Баргер из Эдинбургского университета начал изучать состав отфильтрованных примесей и вскоре нашёл ответ — медицинскую ценность рыбьему жиру придавало одно определённое вещество – эргостерол.

Лечебная ценность рыбьего жира — не в жире, а в провитамине D, жир выступает лишь как его растворитель.

Затем за дело взялся Адольф Виндаус, немецкий химик из Гёттингенского университета, который сумел получить эргостерол в чистом виде, а из него, путём облучения ультрафиолетом — лекарство, полностью сохранившее лечебные свойства рыбьего жира и которое могли принимать люди с любым состоянием желудка. За это открытие Виндаус был награждён Нобелевской премией по химии 1928 года.

Ультрафиолет и витамин D

Когда на эргостерол падает солнечный свет, это вещество превращается в витамин D. В организме человека это происходит довольно замысловатым способом — эргостерол (провитамин D) с током крови попадает к самым верхним слоям кожи, где под действием лучей солнца превращается в витамин D, который затем разносится по всем органам и тканям.

Профессор Гарри Стинбок наглядно продемонстрировал, что солнечные лучи можно «включить в рацион», вырастив два выводка лабораторных крыс.

Один выводок был лишён полноценной диеты и вскоре у крыс развился рахит. Другому выводку ежедневно проводились «солнечные ванны», и животные остались здоровы. Через некоторое время здоровые крысы были убиты, а их печени — скормлены больным, которые быстро выздоровели.

Затем Стинбок начал давать крысам, страдающим от рахита муку, овсяные хлопья и другие злаки, облучённые светом ртутной лампы — эти животные тоже выздоравливали. Таким образом было доказано, что недостаток солнца можно компенсировать обогащённой витаминами пищей.

Под ультрафиолетом можно даже различить, какие вещества содержат провитамин и витамин D, а какие — нет. Под УФ-лампой сливочное масло, рыбий жир и другие продукты, содержащие эргостерол испускают желтоватый свет, а другие жиры – например, арахисовое и оливковое масла — светятся белым.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...