Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там недостаточно кислорода для того, чтобы поддерживать жизнь, а пониженное давление оказывает разрушительное действие на тело.

Кислород означает жизнь

Организм получает кислород при дыхании. В лёгких кислород поступает в кровь и разносится ею ко всем органам и тканям. При окислении кислородом питательных веществ вырабатывается необходимая организму энергия. Воздух состоит из кислорода всего на одну пятую часть на любой высоте, но там, где атмосфера разрежена, кислорода для дыхания недостаточно.

Дыхание чистым кислородом

Пилот и пассажиры самолёта могут дышать чистым кислородом под пониженным давлением через маску и некоторое время находиться на большой высоте не испытывая больших проблем. Но кислородную маску можно использовать до высот не более 12 000 метров — при подъёме выше пониженное атмосферное давление окружаюшего воздуха не позволяет крови связать весь вдыхаемый кислород.

Расширение газов на большой высоте

При понижении давления газы расширяются в теле так же, как воздух снаружи. Результат — чрезвычайный дискомфорт и ухудшение самочувствия, вплоть до потери сознания. Пилотов-высотников, летавших в негерметизированных кабинах, предупреждали не есть пищу, вызывающую повышенное газообразование. Сухой газ на высоте в 12 000 метров расширяется в пять раз, а влажный — увеличивается в объёме до восьми раз.

Холод

Температура воздуха на высоте 10–12 километров — на 50–60 градусов ниже нуля. Одежда лётчика, управляющего самолётом с негерметичной кабиной, должна быть тёплой, не громоздкой и всегда сухой. Иногда применялся электрический подогрев комбинезона пилота. Пилотов особо предупреждали никогда не снимать перчатки на высоте.

Судороги

При быстром подъёме на высоту резкое понижение давления вызывает высвобождение растворённого в крови азота в виде пузырьков.

Из-за этого возникает «высотная болезнь», баротравма, схожая с «кессонной болезнью» у водолазов, быстро поднятых с большой глубины.

Давление в среднем ухе

Среднее ухо — это наполненная воздухом полость, находящаяся позади барабанной перепонки. С окружающим воздухом она сообщается только с помощью евстахиевой трубы. В норме евстахиева труба позволяет уравнивать давление в среднем ухе с атмосферным давлением. Но на холоде, при простуде, отёке слизистых оболочек, евстахиева труба может закрыться и при пониженном давлении барабанные перепонки лопнут.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...