1. Что такое горение?

2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву?

3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань?

4. Почему кислота из аккумулятора прожигает дыры в одежде?

5. Почему мыло смягчает воду?

6. Что такое болотный газ?

7. В чём разница между сталью, чугуном и железом?

8. Почему тухлые яйца так неприятно пахнут?

9. Как сделать хлопчатобумажную ткань несгораемой?

10. Как работает пекарский порошок?


Горение

1. Горение — это химический процесс, протекающий с высокой интенсивностью, во время которого кислород воздуха соединяется со сгорающим веществом, образуя другие соединения. Если этот процесс происходит медленно, он называется окислением. Примеры: высыхание масляной краски, во время которого кислород соединяется с олифой; ржавение железа.


2. Бобовые растения обогащают почву азотом — если посмотреть на их корни, можно обнаружить маленькие коричневые комочки. В этих комочках — клубеньках, обитают бактерии, превращающие азот воздуха в азотистые соединения, удобряющие почву. Даже после того, как растения умрут, бактерии будут насыщать почву азотом.

Бобы

Шерстяная ткань

3. Отличить чисто шерстяную ткань от смесевой очень просто — достаточно погрузить пробный кусочек в тёплый раствор гидроксида натрия (NaOH) в воде — щёлочь растворит шерстью, а синтетические или хлопковые волокна останутся. Кусок шерстяной ткани погружённый в тёплый 2% раствор гидроксида натрия полностью растворяется за десять минут — если он из чистой шерсти.


4. Серная кислота (H2SO4, а в свинцовом аккумуляторе используется именно она) жадно поглощает воду. Например, если оставить открытой бутылку с серной кислотой, уровень жидкости в ней будет постепенно повышаться по мере того, как в кислоту будет переходить влага из воздуха. Если серную кислоту пролить на ткань, она разъедает волокна, образуя новые соединения с кислородом и водородом из их состава ― при этом ткань становится хрупкой и на повреждённых местах образуются дыры.

Серная кислота

Мыло

5. Жёсткая вода содержит большое количество соединений кальция. Мыло смягчает воду, потому что образует с солями кальция новые соединения и осаждает их в виде мягких хлопьев. Если в воду добавлено достаточно мыла, чтобы полностью связать кальциевые соли, даже в самой жёсткой вначале воде будет образовываться хорошая пена.


6. Болотный газ образуется при гниении растительных остатков под водой, без доступа кислорода, и состоит, преимущественно, из метана (CH4). Горит болотный газ голубым пламенем. Пузырьки, поднимающиеся на поверхность воды, если вы побеспокоите ил на залитых водой участках болота, и есть болотный газ.

Метан

Чугун

7. Сталь, чугун и железо отличаются между собой только количеством углерода, которое они содержат. Железо углерода почти не содержит (в техническом железе или мягкой стали < 0,3% углерода), в твёрдой стали — от 0,3% до 2% углерода, а в чугуне его 2–4% и более.


8. Испорченное яйцо отвратительно пахнет из-за выделяющегося при протухании яйца сероводорода (H2S), который образуется при распаде протеинов белка и желтка, содержащих соединения серы. Запах тухлых яиц — это запах сероводорода. Другие пахучие продукты — чеснок, лук, капуста, тоже обязаны своим ароматом веществам, содержащим серу.

Яйца

Огнестойкая ткань

9. Горение ткани — это соединение кислорода воздуха с водородом и углеродом, из которых состоят её нити (см. п. 1), с образованием водяного пара и углекислого газа (CO2). Для того, чтобы сделать ткань несгораемой, нужно препятствовать этому процессу, то есть защитить материю от действия кислорода. Этого можно достичь, например, погрузив ткань в раствор фосфата аммония ([NH4]3PO4), и затем высушив её — при этом аммофосфат образует защитный слой на волокнах, из которых соткана материя. Для придания ткани огнестойкости можно использовать и другие вещества, оказывающее то же действие — квасцы (KAl[SO4]2), борную кислоту (H3BO3) или хлорид аммония (нашатырь, NH4Cl).


10. Пекарский порошок, применяемый для разрыхления и подъёма теста, состоит из пищевой соды (гидрокарбоната натрия, NaHCO3) и соли какой-либо слабой органической кислоты, например, виннокислого калия (тартрата калия, KC4H5O6). Когда тесто нагревается при выпекании, пищевая сода распадается на углекислый газ (CO2) и карбонат натрия (кальцинированную соду, Na2CO3). Виннокислый калий вступает в реакцию с содой и нейтрализует её, а пузырьки углекислого газа разрыхляют тесто и поднимают его.

Пекарский порошок


Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...