Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Сейчас в продаже имеется множество ультрафиолетовых ламп разных систем и размеров — на любой вкус и кошелёк, но все они используются для одной цели — получения искусственного эквивалента солнечного света, которого иногда так не хватает. Какая ультрафиолетовая лампа лучше? И есть ли от них польза, в конце концов?

Зачем нужно ультрафиолетовое облучение

Нет необходимости указывать на профилактику рахита — с появлением искусственного витамина D и повышением уровня жизни это заболевание почти исчезло.

По мнению многих медиков люди, получающие больше солнечного света, лучше переносят жару, холод и меньше подвержены заболеваниям. Некоторые кожные и инфекционные болезни излечиваются натуральными солнечными ваннами или светом от искусственных источников ультрафиолета. Активность желез внутренней секреции тоже, до некоторой степени, зависит от солнца. Не нужно исключать и чисто психологический эффект — в погожий солнечный день настроение людей улучшается, а за ним — и самочувствие.

Но реалии современной цивилизованной жизни таковы, что множество людей проводят день в помещении, лишённые полноценного солнечного света. У представителей некоторых профессий, например, шахтёров, дела обстоят ещё хуже. Чтобы как-то поправить дело применяются УФ-лампы. Некоторые конструкции хуже, и с медицинской точки зрения не намного полезнее обычных электролампочек, другие — лучше, и обеспечивают почти полноценную замену солнечного свет.

Во время сеанса ультрафиолетового облучения нужно обязательно надевать защитные очки, а перед покупкой лампы желательно проконсультироваться со своим врачом.

Виды дуговых ламп

В зависимости от области применения, используются два основных вида ламп, генерирующих ультрафиолетовое излучение — ртутные и дуговые. Но сначала нам понадобится разобраться со свойствами солнечного света.

Солнечный свет выглядит белым, но белым он не является. На самом деле он представляет собой смешение всех цветов радуги — их можно увидеть, если пропустить луч солнечного света через стеклянную призму. При этом образуется радужная полоса — спектр — фиолетовый с одного конца и красный с другого.

Но солнечный свет содержит и лучи, невидимые человеческому глазу. С одной стороны спектра, за красными лучами находится участок длинных волн, называющихся «инфракрасными» — это тепловые волны, за счёт них нас греет солнце. Вторая группа лежит с противоположного конца спектра — за фиолетовыми лучами, они имеют короткую длину волны и называются «ультрафиолетовыми». Действие именно этих лучей вызывает загар кожи.

Ртутная лампа, представляющая кварцевую трубку наполненную парами ртути, генерирует большое количество интенсивных лучей ультрафиолетовой части спектра, обеспечивая получения достаточной дозы ультрафиолета за короткое время. Но соблюдать осторожность — небрежное обращение с лампой и превышение времени сеанса приведёт к ожогам кожи.

Никогда не используйте ультрафиолетовые лампы для лечения, если этого не рекомендовал врач.

Внутри колбы такой лампы находится вольфрамовая нить, работающая как подогреватель, два электрода и чашечка со ртутью. При включении лампы и накаливании вольфрамовой нити ртуть начинает испаряться, и в ртутных парах между свободными электродами возникает дуга.

Дуговая лампа имеет совершенно иное устройство. В отличие от ртутной лампы она производит свет, по своему спектральному составу очень близкий к солнечному. Свет дуговой лампы содержит ультрафиолет в терапевтической концентрации, инфракрасные лучи и волны видимого света, лежащие в промежутке между УФ и ИК диапазонами.

За изобретением угольных электродов, применявшихся в медицинских дуговых лампах, стоит занимательная история. Молодой инженер из Кливленда, Рой Мотт, увлекавшийся фотографией, пытался найти состав, позволяющий делать качественные ночные снимки. Он изготавливал полые графитовые стержни и наполнял эти полости различными составами. Получив необходимый ему свет он всё равно продолжил эксперименты. Одним из его открытий стало то, что электроды, наполненные пастой, содержащей редкоземельный металл церий (пасту запрессовывали гидравлическим прессом), дают дугу, свет которой почти полностью повторяет солнечный. Добавление к лампе светофильтра, отсекающего очень короткие УФ-лучи, сделало её ещё более совершенной.

Позже были разработаны и другие составы для медицинских электродов. Например, графитовые стержни с железным сердечником давали голубой свет, применявшийся для лечения туберкулёза. Для лечения рахита электроды наполняли смесью нескольких металлов, а сердечники из стронция позволяли получить красный свет и большое количество инфракрасных лучей, что использовалось в физиотерапии для прогревания внутренних органов и суставов.

В медицине (для светолечения, или фототерапии) могут использовать качественно изготовленные лампы любой конструкции, но наибольшее применении получили всё-таки ртутные кварцевые лампы.